注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐
GACHA精选

看李源潮为扶植“老实人”出的两个硬招  

2009-10-27 11:28:38|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看李源潮为扶植“老实人”出的两个硬招

最近,李源潮同志在《人民日报》上发表的《坚持民主公开竞争择优 推进干部人事制度改革》一文中阐述了不少问题。其中为扶植“老实人”出的两个硬招,特别引人关注。

  这两个硬招有哪些内容呢?一是“堵”,让拉票者得不偿失;二是给“老实人”搭建平台,让“老实人”有被大家了解认识的机会。

  文章写道:“拉票问题不解决,就会把民主引向邪路。解决拉票问题,一要堵,二要疏。“堵”就是严明纪律,严肃查处,让拉票者得不偿失;“疏”就是为干部搭建公开表达意愿和展示才华的平台,让“老实人”有被大家了解认识的机会,让干部公平有序参与竞争。”

  这两个措施提得很及时、很必要。一“堵”一“疏”,为一大批“老实人”脱颖而出创造了很好的条件。

  先说“堵”,“堵”什么呢?就是要“堵”住那些拉票行为。在各地各单位提拔干部时确实存在着拉票现象。有些干部平时不踏踏实实工作,惯于出风头、好张扬、争名于朝、争利于市。到了提拔干部时他们更是活跃,打电话,写条子,甚至请客送礼,为自己拉票。这种行为,不仅严重破坏了干部提拔任用的程序,还极大阻碍了“老实人”的脱颖而出。对于这种行为,无疑要坚决地“堵”——严明纪律,严肃查处,让拉票者得不偿失。

  再看“疏”,“疏”即疏导,要拨开迷雾、创造条件让更多的人了解那些“老实人”。在我们党的干部队伍中,有一大批“老实人”。其主要特征是:勤勤恳恳,埋头苦干,兢兢业业,任劳任怨等。多年以来他们一直坚持这样的作风,全身心倾力于多干实事,促进事业更快更好地发展。但我们也要看到,正由于这种“老实”的特点,他们诸多的意愿和才华尚未使人们有更多的了解与认识,加之在一些地方存在着的拉票行为,致使这些干部在选拔任用时往往“吃亏”。这无疑是干部选拔任用工作中的一个漏洞与不足。这次提出为“老实人”建立展示平台的措施,针对性很强,将会使这个问题有大大的改进。

  扶植“老实人”,是干部提拔任用中的一个重要指向。只有让更多的“老实人”走上领导岗位,担当重任,才能确保我们党的事业常胜而不衰。要看到,我们的事业是靠“实打实”干出来的,那些“老实人”正是“干出来”的骨干力量。而那些“光说不练”者、那些投机取巧之徒,非但于事业无补,还会将我们的大业毁于一旦。对此应保持高度的警醒。

  这里还应明确,这里说的“老实人”并不是“老好人”,这个界限应划清。“老好人”是就其为人基本素质尚好的一种通俗说法。有的“老好人”为人随和,中规中矩,在群众中有较好的口碑;但也有的“老好人”,对工作不讲原则,不负责任,不能担当重任。也就是说,“老好人”并非个个都具备一个领导干部所应有的条件与水平。尽管有些地方有些单位在票决时,有的“老好人”的票较多,但未必是我们在上面所说的那种“老实人”。这一点也是需要我们注意的。

  吏治清明,人之所盼。然要真正做到这一点,还有很多工作要做。这次为扶植“老实人”出的两个硬招,使人们看到了新的希望。相信只要认真贯彻执行,一定会开创出更新更好的局面!

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017