注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

“国学考核”咋成了“政治任务”?  

2009-10-27 11:35:12|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年年底,成都市温江区全区干部的年终考评材料里将首次增加一个全新的内容——国学学习情况。昨日,温江区委组织部有关负责人证实了这一消息。据悉,学习“子曰、诗云”的古代文章,今年成为温江全区每个干部的一项特别的政治任务。

  近年来,国学可谓红透全中国,甚至响彻全世界。尤其是国内的“国学热”,更是伴着“复兴国学”的呼声开始“泛滥”:一些学校让学生穿古装诵《三字经》;众多高校纷纷设立国学院、国学班;民间兴办国学私塾的层出不穷;以至于政府干部也要来“凑凑热闹”了。国学一下子从过去坐“冷板凳”到被捧为“座上宾”,这一转变似乎也太快了点,甚至让人担心有点“走火入魔”。前些日子中国作协名誉副主席王蒙就说,“重视传统文化不是回到过去。”

  在笔者看来,看起来如火如荼的国学复兴热潮,实际上掺杂了不少形式主义的“假把式”。在政府干部中搞“国学考核”,并冠以“政治任务”,总给人一种“雾里看花”的感觉——到底是有意炒作,还是政绩工程?所谓的“国学考核”,真能达到“加强道德修养、提升人文精神和优化工作作风”的目标吗?政府在推动这一项“政治任务”的背后,又有多少弘扬国学的本意呢?

  传统文化不是“知道”了就行,也不是“心血来潮”就能马上领会的。中国国学之所以一段时间以来遭遇迷失,根本原因在于传统文化教育的缺失,尤其是全社会盛行的“轻母语、重外语”的教学。许多幼儿还没有学会说中国的语言,幼儿园就开始教外语了。一个人会说一些外语尤其是英语,便被认为是有突出才能,社会乃至工作地位就会顺利提升,反之则障碍重重,这是不正常的。中国社会正处在转型期,受外来文化的冲击,一些人对自己国家的文化不自信,甚至崇洋媚外,人为地抛弃了“国学”。正因如此,国人的诚信观念、公共道德意识、知荣明耻的觉悟才成了今天的“稀罕品”。

  国学的传承理应从娃娃抓起,尤其是汉语的学习和经典的诵读。这一点,中国应该向欧洲的一些国家学习。德国政界和学界一再提出,制定一部法律来保护德国语言;法国人更是很讨厌外语。对于政府而言,不能为了国学考核而推动干部学习国学,而在于制定出切实可行的措施,促进国学教育的更广泛、更深层次地推进,切实改善中小学生国学教学,提高国学教学质量,让国人从小接受国学的熏陶。

  没有皈依的心灵注定永远荒芜。余光中曾说过,“国学是一座山,我等不过是蚍蜉而已。”因此,国学的学习不能建立在“三分钟热度”上,也不能局限于“看起来很美”,而要从娃娃抓起、持之以恒、慢慢浸润。要注重于“形”,更要落实到“悟”。形式主义的东西往往只能触及国学皮毛,只会增加心灵的负担,让疲惫的心灵更加无所适从。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017