注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

忘忧草  

2009-10-30 19:19:55|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忘忧草,即萱草、金针菜、黄花菜,又名健脑菜,在我国栽培历史悠久。诗经上提到:“北堂幽暗,可以种萱。”唐朝诗人叫孟郊做的一首游子诗写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚门堂,不见萱草花。”北堂,就是代表母亲的意思。古时候的人尽孝道,都是以萱草代表慈亲的母爱,随时抚慰游子思念之情。古人对萱草的感情,不但融合中国常规文化与常规习俗,开对阐扬现代伦理、亲情、孝道等善良风俗方面,代表着深远的含义,所以金针花又叫做中国的“母亲花”。据新编《大埔县志》 (1992年版)记载:黄花菜,盛产于银江镇一带,具有色泽黄亮、含苞肥大、鲜嫩爽口、久煲不酸等特点,年产约4万公斤。现在年产约20万公斤。

金针菜是一种营养价值高,具有多种保健功能的花卉珍品蔬菜。金针菜有较佳的健脑和抗衰老作用,这是由于金针菜含有丰富的卵磷酯,这种物质是肌体许多细胞特别是大脑细胞的组成成分,对增强人脑机能有重要作用,同时还可消除动脉内的沉积物,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊的疗效,故金针菜又被誉为“健脑菜”。日本国土癌症预防研究所按从高到低的顺序排出了近18种对肿瘤有显著抑制效应的蔬菜顺序,金针菜被排第11位。最新研究标明,金针菜能显著降低血清胆固醇的含量,有利于高血压患者的康复,故可作为高血压患者的保健食品。金针全株都有利用价值:她的根茎,是常规的中药药材,可以消肿,退火及利尿。她的叶片,经干燥后是制造书法及国画用纸的绝佳材料,名为宣纸。以花蕾为菜,称为“金针菜”或“黄花菜”;以嫩茎为菜,称为“金针笋”或“碧玉笋”,是中国人喜爱的常规美食。她的花色鲜艳,花形秀雅,具有观赏价值,是受欢迎的园艺花草及插花素材。 

 金针菜含蛋白质17.6%,还原糖9.1%,脂肪2.2%,铁质含量是菠菜的20倍,莴苣的10倍。除此,还富含维生素A、B1、B2、烟碱酸及钙、磷、铁等矿物质,每100公克中含有效热量283卡。

金针菜性味甘、凉、无毒,归经入胃、膀胱,有清热解毒、止血、止渴生津、利尿通乳、解酒毒的功效。主治口干热燥、大便带血、小便不利、吐血、鼻出血便秘、妇人乳闭等症。但患有皮肤瘙痒者忌食。近年来国内资料有因吃鲜黄花菜引起中毒的报道,食后半小时至四小时左右出现中毒现象,轻者恶心、呕吐,重者有腹疼、腹胀、腹泻等。因此,不宜食用鲜黄花菜和腐烂变质的黄花菜,也不要单纯炒食。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017