注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

公文写作中常见问题  

2009-10-03 19:52:23|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、文种使用不当

  有的公文作者不了解或不会正确运用确切的文种,以致长期只使用通知、决定等二三个公文,其余文种一概不用;有的公告、通告、通报分不清,望文生义去应用;有的不知公文中报告与请示是两种不同的文种,经常混淆不清,使用时张冠李戴或干脆写成“请示报告”;有的不知有命令(令)、批示函、会议纪要等公文,遇到该使用这些公文的场合则都用通知等公文去代替。

  二、格式不规范

  公文格式上存在的问题,主要有以下表现:(一)公文文头不规范;(二)标题冗长、混乱、残缺不全;(三)主送机关排列混乱;(四)结构层次序数混乱;(五)附件不符;(六)主送、抄送单位不正确。

  三、行文规则混乱

  (一)越级行文。

  (二)多头行文。

  (三)请示一文多事。

  (四)党政不分。

  四、提法不当

  有的公文提出一些未经仔细推敲的方针、口号、任务,而这些方针、口号、任务又往往与党和国家在某一时期的工作方针相违背,从而造成一定的混乱。

  五、名称表述混乱

  公文中的人名、地名、单位等名称表述混乱主要有:一是同一名词在一篇公文中数次出现时表述不一致。二是排名次序混乱。三是随意用简称。

  六、时间表述含糊

  (一)用时间代名词而不用具体日期。

  (二)年份随意省略。

  (三)年份不使用公元纪年。 七、用词不当

  (一)词义误用。

  (二)生造词语。

  (三)词语使用不当。

  (四)滥用模糊词语。

  八、不符合语法

  不少公文存在不合语法的现象,以致于造成理解上的歧义或错误。

  (一)成分残缺。

  (二)成分多余。

  (三)搭配不当。

  (四)语序不当。

  九、数字使用不统一

  公文使用数字概念模糊,书写形式杂乱和不准确,主要有以下几种情况:

  (一)是数字概念不清楚。

  (二)是数字概念不准确。

  (三)是数字书写形式不统一。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017