注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

谁是农民最亲近的人  

2010-01-15 16:52:59|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是农民最亲近的人

谁是农民最亲近的人?不由得让我们陷入沉思之中,看似很容易的一句问话,要让我们作答却不是轻而易举的事情,能让农民心无芥蒂的亲近你、信赖你,甚至尊敬你,我认为我们躬体力行比什么都重要!

想农民所想,农民就会亲近你。新一代的农民已经不仅仅满足种好地,打点粮,他们文化水平愈来愈高,他们的梦想愈来愈丰富多彩,他们想创业,他们想富裕,想过上小康生活。他们懂得了相信科学没有错,知道了应用科学搞生产,我们现在唯一要做的就是给他们出谋划策,正确地引导他们选择合适的项目,使他们通过种植和养殖,形成一个生态农业生产链,在有限的耕地上创造出最大化的经济效益。现在农村经济的发展我们真的没必要让他们背井离乡去打工,没必要让一个个留守儿童眼里充满着渴望父爱母爱让人疼惜的目光,没有必要让一个个本该颐养千年的老人还在农田里艰难地劳作。我们有责任有义务让他们在自己的家园里过上好日子,让他们在享受天伦之乐的同时过上小康生活。

帮农民致富,农民就会亲近你。我们现在给农民指导生产比以前要容易多了,新一代农民勤于思考,乐于接受新事物,敢于尝试新事物。我们有了好的项目要推广,只要我们耐心的宣传,把项目的可行性给他们分析明白,并且制定一个系统的技术指导方案,固定专人全程指导,他们就有人敢带头尝试,哪怕是有很大的风险,他们也愿意投入资金。我们要扎扎实实和农民呆在一起,摸索最有效的工作方法,总结最可行的工作经验。我们要发挥技术人员的专业优势,学习农民朋友的实践经验,不断地学习,不断地创新,使理论和实践有机结合,一步步提高我们专业人员的技术服务能力。

替农民分担,农民就会亲近你。就拿养殖业来说吧,管理风险要比种植业大得多,而且投资也要比种植业大得多,如何使农民朋友能在这个行业坚持干下去,作为职能部门,我们应尽所能,用强硬的技术力量支撑他们,在危难关头要让他们感觉还有可以依靠的人。养殖业技术含量高,费心、费力,有时一个小小的疏忽就会酿成一个大的失误;一场意想不到的疫病流行,就会把养殖户弄得倾家荡产。但是面对这些困难,要使养殖户不气馁,我们就要科学地指导他们积极采取最有效的措施,争取把损失降到最低。由于我们设身处地为他们着想,使他们有信心重振旗鼓,开始新一轮的创业。但是面对那些由于损失过重而无理取闹的养殖户,我们不仅仅只是同情,还要耐心的劝导,给他们讲道理摆事实,用科学的依据说话,让他们心服口服,放弃无理的取闹,安心生产。

不居功自傲,农民就会亲近你。作为职能部门,为农民服务是我们的职责,是我们应尽的义务。农民需要我们的时候,我们要义无反顾地深入基层,无论多苦多累,我们都要坚持在一线为农民好好服务,为农村好好奉献。我们帮助农民干了些事情,创了些效益,增加了些收入,农民会在心里记得我们的好;相反,我们自己不要走到哪儿说到哪儿,觉得没有我们的服务好像就没了农民的今天似的,忘记了党养着我们这一帮子人,就是要我们全心全意为人民服务的。本来农民朋友对我们的服务还心存感激,对我们还有些许尊敬,但由于我们的肤浅,他们会看轻我们,甚至还会讨厌我们。

谁是农民最亲近的人?能想农民所想,能帮农民致富,能替农民分担,能不居功自傲的人,就是农民最亲近的人!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017