注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

16汉字之错:既不尊重女性,又误导儿童人生观?  

2010-01-21 13:22:51|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
16汉字之错:既不尊重女性,又误导儿童人生观?

首先,我要向大家表个态:中文,是我们的母语,是最美丽的语言。

五千年来,我们靠它思考、靠它记载、靠它传播。在无数人的心中,中文是中国文化中最优雅的部分,它谱写了唐诗宋词等浩如烟海的华章,值得我们每一个人珍视和骄傲。同时,中文语法便于学习,没有任何时态变化,动词、形容词也无英语式比较级,没有英语式的连读,发音清晰,朗朗上口,是祖宗留下的宝贵财富。

今天,中文仍然是最简洁的语言,据说中国驻联合国大使每次领取会议文件,只选最薄的取,肯定是中文的,由此可见一斑。今天随着中国国力的增强,中文的简洁优美,中国及中文热在很多国家兴起,为中国带来更大的影响力,也是中国对世界的一大贡献。

大家都知道,我们中文是世界上特有的象形文字发展而来,逐渐随着生活和复杂演变成为表意的同时也具一定的表音功能。比如说“雨 ”,就能够让人产生“无边丝雨细如愁”的情怀, “田”自然在你的面前浮现出阡陌纵横的郊外。一个文字就恍如一首诗、一幅无声的画。

不过,我今天的目的不是单纯唱赞歌,而是要将自己多年对中文一个现象的思考告诉大家,与大家“疑义相与析”。兄弟在小学生时在翻字典时就有了一个印象——很多下流、猥琐、负面意思的中文用一个声旁,再用“女”部首做形旁,这样的构造对女性不公道。

这16个字分别为:“娱”、“耍”、“婪”、“嫉”、“ 妒”、“嫌”、“佞”、“妄”、“妖”、“奴”、“妓”、“娼”、“奸”、“姘”、“婊”和“嫖”。

这16个字,均具有一定的贬义,让儿童在学习的过程中,让普通人在书写或阅读的过程中,从视觉上觉得16个字与女性性别有根本的联系,无形中降低了他们对女性的评价。

下面我以其中3个作简要分析。

第一个为“娱”,看起来是中性字,按照《现代汉语词典》的解释为:“快乐和使人快乐、消遣”。 常见词为“娱乐”,还有占据传媒大篇幅的“娱乐圈”。 “娱”为形声字,部首“女”为形,“吴”为声旁,从这个字的构造来看,这个字含有“把女性当作男性消遣、玩弄的对象来获得快乐”的直观意象,意思,不尊重女性的心态和思维显而易见。我建议更改为“彳吴”。

第二个为“嫉”, 按照《现代汉语词典》的解释为:“因别人比自己好而怨恨”。 “嫉”常见词为“嫉妒”。“嫉”为形声字,部首“女”为形,“疾”为声旁,从形声字的角度解释为“女的有疾病为嫉”,我们都知道,中国历史上最著名的嫉妒名言是“既生瑜,何生亮?”两位如此杰出伟男子尚如此,还有什么理由在这个“嫉”字边上加上部首“女”作为形旁?这,只能说是此字产生时代造字人对女性的一种极深的偏见。我建议更改为“彳疾”,从字面上就可以看出是人有了(红眼)疾病,见不得别人比自己好。

第三个为“嫖”, 按照《现代汉语词典》的解释为:玩弄娼妓的堕落行为。“嫖”为形声字,部首“女”为形,“票”为声旁。常见词为“吃喝嫖赌”,都是形容人不务正业、游手好闲等恶劣品行。恶劣行为实施主体为男人,怎么可以在造字时把污水泼在女人身上?更何况这个字偏旁为“票”,在今天大多数人多会理解为“钞票”的“票”,将“女”人和钞“票”放在一起,即为“嫖”,这给文字的使用者要传达什么信息?要传达一种什么文化?这个字只能说是中文之污。我建议更改为“彳不”,从字面上就可以看出是两个人做了社会不允许、不认可的事,我相信每一个看到的人都会受到一次无形的教育,将来会有效地减少这种行为。

基于同“嫖” 改为“彳不”一样的道理, 我建议“奸” 改为“犭行”,可以向所有人表明“犭行 ”是一种兽行。我相信更改这个字可以减少百分之二十的强奸(犭行)罪。

男女平等是人的平等的应有之义,同时也是以平等为灵魂的我国的法律的根本原则,也是我国政府与社会努力追求的目标。谁都知道,这个世界是女人和男人构成的,而且直到今天,所有的男人和女人都是自己的母亲生育、抚养的,孟子成为亚圣离不开“孟母三迁”。在中国的历史上,留下了如“慈母手中线,游子身上衣”众多感恩的佳句。但是,令人不解的是,为什么当时这些字的创造者会以此“女”部首和其他偏旁构成贬义的形声字?我认为一个很重要的原因在于在古代社会,体力劳动比较重要,女性由于体力比较弱而被排斥,没有机会接受教育,逐渐在社会文化的舞台的中心只有男人与男人的交流。文字成为一个性别的专有工具,在这个创造、使用文字过程中,用另一个性别“女”做部首构造一些贬义文字就不经然地出现了,也许当时的文字设计者并没有什么恶意。

这些汉字不仅不尊重女性,而且还会给中国未来的主人翁——儿童的健康成长带来极为负面的影响。“人之处,性本善,性相近,习相远。”婴儿呱呱坠地,开始用天真无邪的眼睛看这个新鲜的世界,开始用自己的心来了解社会,开始模仿他人的行为方式开始适应别人期待自己的角色,逐渐形成了其生存环境所认可的社会行为模式。试想,在此过程中,男童通过自己翻字典、看报或其他方式,认识了这些汉字,会不会和其他男童探讨这些字为什么如此写?会不会童言无忌的与女童开玩笑?会不会成为女童终生挥之不去的阴影?会不会成为他们将来重男轻女的一个重要原因?我们要向他们他们传达什么价值观与人生观?难道我们要告诉他们这些字是形声字,这些字如“婪”、“妒”、“佞”、“妖”和“嫖”都和女性有关?

孩子们会为我们的文化博大精深而自豪吗?!

法国波伏娃曾言:“女人不是天生的,而是生成的”,一语道尽家庭、社会对妇女性格特点的影响。我国妇女在各领域取得了卓越的成就,但对女性存在偏见、歧视的观念仍然在部分人中根深蒂固。在女大学生、硕士生、博士就业中,很多单位要求多少年不结婚生子等现象仍大行其道。这些显然违反了《妇女权益保障法》的现象屡见不鲜,根本原因在部分人群成长时逐渐形成的偏见,自然导致成年后法治、平等、尊重意识淡漠。

我们希望男女平等成为普世的价值,就必须从细微处做起,从儿童开始实施健康的平等的教育。在这个过程中,成年人也要以身作则,防微杜渐,反躬自问,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,为他们创造一个好的成长环境与学习氛围。

也许有人会说,修改这16个字纯粹是瞎胡闹,女性都没有提出这个问题,你叶满天作为一个男性,提出这个问题是多管闲事。我认为,中国女性善良、智慧,其实她们早就注意到了这个问题,但这16个字比较低俗,她们像梅花一样高洁的品格使得她们不愿意与这16个字有任何牵连。

也许有人会说这16个字,在厚厚的字典里仅仅是十来个,沧海一粟,算不了什么,但在低素质爱骂人的人的口中,则为常用字甚至口头禅,对青少年、儿童的不良影响极大。

也许有人会说16个汉字已经使用了几千年,改动太麻烦,耗费人力物力等等,但我认为,从技术上是可行的,从尊重女性的角度是值得的、应当的。错误是男性造成的,女性希望男性主动出来纠正错误,我们要感谢她们的信任与宽容,不能辜负她们的期待。此事宜早不宜迟,时间越久,越会使男同胞处于尴尬的境地。

要建设一个男女平等互相尊重的社会,我们必须孝敬母亲,因为她们给了我们养育之恩;我们必须尊重妻子,因为她们与丈夫撑起了这个家,与家人风雨度过;我们必须关爱女孩,因为她们就是我们国家与民族的未来。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017