注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

汪洋三个“不因……讲”警钟为谁而敲  

2010-01-24 20:16:08|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪洋三个“不因……讲”警钟为谁而敲

 

  在20日召开的广东省纪委十届四次全会上,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋强调,要在领导干部,特别是高中级干部中树立法律面前人人平等,制度面前没有特权,制度约束没有例外的意识。不因迫不得已讲理由、不因劳苦功高讲保护、不因治病救人讲特殊。领导干部要带头学习制度,严格执行制度,自觉维护制度。
  笔者感觉,汪洋书记所强调的三个“不因……讲”是他深刻领会中纪委十七届五次全会,特别是总书记讲话精神,有感而发的,针对性极强的。这无疑为惯常为自己、为下属、为他人讲理由、讲保护、讲特殊的官员们提了个醒,敲响了警钟!

    现实生活中,就有那么一部分位高权重的领导干部居功自傲,自以为老子天下第一,制度只是要求下面人、别人去做的,将自己凌驾于制度之上,自己不学习制度、不严格执行制度、不维护制度,正如江西省原副省长胡长清所讲,官做到我们这一级,就不存在什么监督了,有如牛栏关猫——来去自由。监督缺失,实在是一针见血,但其中也彰显了一些高官明目张胆的特权意识,有的甚至视法律为儿戏,肆意践踏法律,知法犯法,无法无天。如,文强的执法“护黑”,叶树养处心经营贪腐20年,制定6000万元的贪腐目标,仅放纵制贩毒犯罪嫌疑人一次就收受港币800万元。到头来,或悔不当初,或痛苦流涕,又有何用?等待他们的只能是法律的严厉制裁。


  个别干部不但自己不遵守制度,公然逆制度而为,成为例外者,特权人,还利用自己的特权影响,支持鼓励配偶、子女、身边人经商办企业、捞好处,甚至当亲人、朋友、下属出问题后,还千方百计为其说情庇护,通风走气。说什么“迫不得已”的理由,讲什么“劳苦功高”应该保护,述什么“治病救人”应当宽大处理。总之理由一大堆,目的只有一个,为其开脱罪责,或者怕影响自己的财路,更或者怕拔出萝卜带出泥,牵扯出自己。


  所以,领导干部一定要加强学习,强化自我监督,特别是法律面前人人平等,制度面前没有特权,制度约束没有例外的意识,要带头学习制度,严格执行制度,自觉维护制度。同时,要深入推进党内民主建设,加大监督力度,使想“特”的官员,不敢“特”、不能“特”。执纪执法部门更要坚持标准,一视同仁,认真贯彻全会精神,努力遏制特殊、特权、特例行为,将汪洋三个“不因……的要求落到实处,推进反腐倡廉各项制度贯彻落实,推进广东反腐倡廉大业再上台阶。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017