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月满西楼的博客

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我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

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驻京办,在做饭  

2010-01-27 14:26:37|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

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某周刊做了一个选题,专门讲驻京办在干什么?插图意味深长,是一群食客在灯火通明的驻京办饭堂吃饭,大抵回答了上面的问题。时下的驻京办多以伙食著名,京城有好事者将各地驻京办事处附设的饭馆,及其著名菜品整理了一番,发成帖子,供驻京办爱好者按图索吃。
   最有名的是川办,在建国门贡院西街的巷子深处,在京的四川人经常会说:“要吃辣子,得去川办吃,它们是真空运来的啊,可不比普通川菜馆子,多是本地采购的花椒辣椒,谁舍得下那个本儿呢?除了川办。”言下之意,川办往来京蜀两地的人多车多,顺手给捎些地道原材料,是很容易的,所以川办食堂生意格外红火。我一九九七年左右去吃过几回,那时候店堂还十分简陋,压根儿比不上同在附近的宫廷菜仿膳。仿膳的东西虽然难吃,但装修那叫气派,门口的石狮子都显得格外遗老遗少,那表情似乎在说:“一般人我不接待他!”
   川办们就不一样了,来的都是客。记得他们做得最地道的是麻婆豆腐,经典穷人菜。吃完之后,香味不提,腮“驻京办”在做饭21 0厨房中术帮子的肿涨之感竟能持续半小时。我认识的一个四川人,当时隔三岔五,就要带上老婆专门去吃那碟麻婆豆腐。两人饭资不过二十元,比自己做饭都省。他是川办的义务宣传员,经常利用职便,拉帮结伙,去吃川办。我是福建人,偶遇同乡,他们多半会跟我推荐另外三个办。福州一带的主推福州馆,厦门一带的专好厦门会馆,最小的小老乡则专门介绍漳州会馆,另外还有福建大厦二楼,很能做这三地杂揉的菜。我最终直奔福建大厦,那里的福建菜逅贵,除了竹笋冻和猪脚炖黄豆尚可一提,其他的就没有大印象了。 

   它隔壁的浙江大厦二楼是张生记,那馆子在杭州名头非常的大,但央视有个女主持不小心从张生记的消防通道掉下身故,大大影响了它老鸭煲的好名声。
   经常听人提起的还有云办,就是云南驻京办,我没有亲自去过。西南谱系的菜最近大行其道,特别是贵州菜和云南菜。贵州大厦也有自己的饭馆,它自己宣传做有北京最强的酸汤鱼,但我鉴定的结果,认为它似乎不如北航的贵州酸汤鱼,当然也不如美术馆东街的小贵州。最好吃的酸汤鱼出在簋街,首推苗岭酸汤鱼。至于云南菜,云办做得怎么样,我不知道,但我吃过最为妙绝的云南菜,是前同事拉着去的一个小馆子,在积水潭地铁附近,它的野三垛着实下饭。国展边上的云南馆子装修甚好,似乎叫彩云飞,也非常可口。
    话扯远了,说回驻京办吧,听人说驻京办的功能不止于做饭,还有联络感情、拉拉项目的作用,所以每逢年节,地方官就会聚集到他们自己的驻京办来。一是开同乡会,二是拜见京官里的同乡,而这两项社交活动都离不开地道的家乡菜。人常道:盐商促使了菜系形成。这驻京办也大可以形成自己的菜系,统称驻京菜。

 

『后记』:欣闻京城一千多个驻京办即将改换门面,改作招商局,招待所,招聘处,菜馆子,重新营业,为了换招牌,免不了重新拨款,新一轮的花钱运动风起云涌,为了祝贺这一千多处新项目上马,找出旧文新贴,此文已收《厨房中术》,表面上是写吃其实是写人情世故,这点儿时间,都看出世事沧桑来了。

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