注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

80后、90后的独立人格  

2010-01-27 14:30:16|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为真实反映了当今社会生活中的热点现象,电影《蜗居》甫一上映便立刻在社会上掀起了强烈反响。我所听到的周围人对这则故事及其主人公作出的南辕北辙的价值判断,深刻地揭示了我们这个转型时代无所不在的道德失范状态。

敏感的知识分子则无奈而痛苦地认为,“蜗居现象”证明了:经过这么多年经济改革,我们没能如愿驱散《1984》的逻辑;相反,畸形的市场经济让我们头顶上继续笼罩着《1984》的阴影,肉体却一天比一天难以自拔地陷入《美丽新世界》。于是,我们就同时面对着前现代与后现代、政治与商业的双重困境。

    这个问题委实过于宏大和沉重,不是这样一篇短文有可能说清楚的。不过,与此相关的,社会对于改革开放以后出生的青年一代——即所谓“80后”、“90后”……——的独立人格的怀疑和不信任的确却由来以久。笼统的看法是:由于他们作为一个整体,基本没有品尝过挨饿受冻的极端艰难生活,他们身上不会萌生出多少“改变中国”的理想主义情怀;由于他们成长于商业逻辑无孔不入的当代社会(换句话说,金钱的支配力量比以往任何时候都要强大),他们天生比父辈更精于利益得失的算计,更容易向物质投降。

    所谓独立人格,根据我的理解,其实就是一种对社会(外在的)与人生(向内的)的反思和批判精神。它虽然并不必然存在于每一个人身上,但却是任何时代、任何社会都不可或缺的宝贵财富。没有了独立精神和一批具有独立精神的人,社会将失去继续向上的可能性,不可避免地趋于僵化、停滞,乃至倒退。

    要说“80后”比“50后”、“60后”更懂得物质方面的趋利避害,我大致同意。但说他们是唯唯诺诺的一代,我认为是大可商榷的。千万别以为他们心安理得地在父母省吃俭用积攒一辈子买的房子里结婚生孩子(当然,这主要不能怪他们不勤奋和无能),他们就对他们的上一辈言听计从。事实恰恰相反!不信你去做个社会调查,看看如今能找得到几个小青年,心目中还有由衷叹服景仰的外在权威?看看他们中有几个不以自我为中心,把自己当成衡量判断万事万物的尺度?用比较肤浅的媒体的话来说,这是一个人人都渴望“展现个性”、“活出真我”的时代。当然,话还得说回来,我一向认为,这一代青年的父辈——大体上都出生于整个50年代和60年代上半叶——的确没有什么资格提供多少精神指导,因为他们的人生经验中非正常和扭曲的东西实在太多!这同样也不能怪他们,不过这是题外话了。

    然而,这种状况并没有使我产生丝毫的欣慰。不相信任何权威,包括不愿意听从长辈、老师、领导、前人、书本……的教诲,甚至将它们统统扫入谬误之列,就算有独立人格,就算有批判精神了吗?假如真是这样,那所谓的“独立之精神、自由之思想”似乎也太廉价了点,遇事只要大喊一声“我反对”就行了。假如真是这样,学贯中西的陈寅恪先生认为必须“用生命来争”的东西,当年那些敢于将孔夫子陵寝掘地三尺的红卫兵小将身上倒是个个都具备。

    在我看来,这不仅是简单的青春期逆反心态,而是我们这个自诩“进步”的时代的整体病征。怀疑和否定一切前人和权威的教诲,将它们一股脑儿贴上“愚昧”、“伪善”的标签,已是这个时代最根深蒂固的思维方式。可是说起来非常奇怪的是:充满怀疑精神的我们却从来不会哪怕是稍微怀疑一下我们自己,仿佛我们头脑里的那些“正确观念”是生来就有的;仿佛舍此时、此地之“我”,其他一切都是错误。

    千万不要误解,我一点都没有鼓吹对前人和权威采取盲从态度的意思。事实上,我恰恰认为,不经过艰苦的学习和思考,对前人和权威一概采取否定和拒斥态度,只不过是一种新的盲从而已。并且,它很可能比传统的盲从更加不足取。因为过去的人尽管盲目,但他们至少还信一些什么,前人留下来的东西中当然不乏糟粕,但真理的成分必定也存在。而新的反方向的盲目则直接将人引向虚无。

    这篇文章是写给青年朋友的,我因此很愿意在文章最后与大家分享一点我个人在多年来的精神探索中形成的对什么是真正的“独立人格”、“自由思想”的看法。在我看来,怀疑和批判精神是人身上最值得珍视的精神资源。但这个问题的重点不在于你怀疑和批判了没有,而在于你怀疑和批判了什么?我自己从来不会认为某一位古代先哲所说的话都是绝对真理,当然我一般也不会认定它们都是绝对谬误。我总是更多地希望去体悟和理解他为什么以及是在什么样的语境下说那些话的?这句话在他那个时代(社会环境)的意义与在我们这个时代(社会环境)有什么相同点和区别?后人对他们的评价又是如何形成的?……

    因此,对任何人针对任何具体问题发表的结论性的观点——他赞成什么?反对什么?认为应当怎样?……我通常看得很轻,但对他为什么会、以及经过那些过程得出这个结论的?我格外地看重,并往往要花很大的力气去还原真相、反复推敲、比较和思索。因为通过这样的训练,我不仅真正地理解了一种思想,更重要的是,我学到了一套看待和理解问题的方法。

    在我的眼里,判断一个年轻人是否具有独立思想,与他发表的观点是标新立异、耸人听闻还是平淡无奇、中庸陈腐关系不大。我更关心的是:这些观点是不是真正经过他自己大脑的深思熟虑?更进一步,他是不是已经形成了一套依托于现有可靠知识的属于他自己的稳定的思维架构?

    真正的独立精神和自由思想需要人们为之付出持续的艰辛努力,而且,它无时无刻不在受到各种外在力量——如权力的挤压、金钱的诱惑——的强大侵蚀,正如电影《蜗居》真实地展现给我们的那样。但归根结底,一个人的命运之路并非由外部环境、而是被内心召唤塑造的。对人性具有深刻洞察的儒家哲学认为,每个时代、每个社会的每一个人,都有通过自我努力提升为君子的潜在可能性,但在任何一个时代的任何一个社会中,君子永远只是少数。我想,真正的独立精神也同样寥若晨星。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017