注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

领导干部要端正“话风”  

2010-01-28 13:07:45|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导干部要端正“话风”
领导干部的工作作风体现在日常工作的诸多方面,其中,“话风”就是领导干部工作作风的具体表现之一。领导干部在公众面前讲什么话,怎样讲话,讲话效果如何,这不只是反映干部的个人素质,更重要的是它关系到群众对干部作风的整体评价,甚至关系到党的形象。时下一些领导干部“话风”不正的问题的确令人堪忧。譬如,有的热衷于讲一些群众都听腻了的空话、套话;有的自以为是地讲一些“上不着天,下不着地”的大话;还有的自我欣赏地讲一些“忽悠”群众的车轱辘话、废话。此外,有一些职位并不高的“官”,摆得谱儿却不小,凡会议讲话都由秘书代劳,讲没有经过自己“咀嚼”的话……

  凡此种种,无不反映出一部分干部作风上的浮躁和能力上的匮乏,在群众中造成了负面影响。那么,“话风”不正的症结何在呢?究其原因,一则在于这些干部疏于学习、知识贫乏、头脑空空;二则在于满足现状、不思进取,为了保住位子,只有打发日子。一言以蔽之,就是这些干部根本没有把“话风”问题上升到是一个严肃的工作作风问题来对待。

  当前,形势发展很快,不确定因素很多。因此,各级领导干部在国家经济、政治、文化和社会建设中承担的任务很重。然而,担当重任、成就事业,必然要宣传群众、组织群众、发动群众,而有效的群众工作又向领导干部端正“话风”提出了要求。在此,提倡领导干部讲四种话。

  讲解决问题的话。领导干部要善于处理“一般号召”与“个别指导”的关系,力求把上级精神与本地区、本单位、本部门的实际结合起来,少讲上下“两张皮”的空话、套话,多讲在上级精神指导下“我们该做什么,怎么做”的话。因为,这不仅是群众最希望听、最关心的,而且“结合”二字恰恰是我们共产党人从马克思主义那里学来得“真经”。

  讲符合实际的话。领导干部要发扬求真务实精神,立足于本地区、本单位、本部门的具体情况,力戒动不动就是豪言壮语、一开口就是海阔天空,多讲“我们能做什么,做到什么程度”的话。只有这样,群众才会感到领导讲得可信、可行,从而找到自身位置,并发挥应有作用。

  讲简单明了的话。我们党一贯倡导开短会、说短话。各级领导干部要自觉从自身做起,从点滴做起。力求不讲车轱辘话、废话,多讲言简意赅、干脆利索,又能解决问题的话。总之,无论是在大会上,还是小会上,可长亦可短的话,尽量短些再短些。

  讲自己思想的话。做事要善于动脑筋,讲话亦然。领导干部的讲话不管有稿无稿,讲话之前都要有充分准备,讲什么,讲几个问题,试图达到什么效果,都要“思”和“想”,直至深思熟虑。这样,才能讲出自己想讲的话,讲出真话,讲出有感情的话。相反,事前既没有思路,又没有作交待,凡讲话材料都由秘书“包办”,何谈用心讲话、带着感情讲话?如此由别人“代劳”的讲话,能不能达到预想的效果,不得不让人产生怀疑。

  总之,领导干部的“话风”问题,决不是无关紧要的小问题。“话风”是党员领导干部工作作风的风向标,是加强党风建设和先进性建设的重要组成部分,它关系到党的整体形象,关系到人民群众对党的执政能力的认同程度。因此,各级领导干部要自觉端正“话风”。
报载,“中国民营经济形势分析、预测高层论坛”的开场白、致贺词等客套话足足讲了80分钟,使不耐烦的听众有的打起了瞌睡,有的小声埋怨,有的离开会场抗议,使这次高层论坛的形象和效果大打折扣。领导干部的话风是党风政风的一种体现,什么样的工作作风,必然产生什么样的话风。在现实生活和实际工作中,确实有一些领导干部不注意话风,开起会来,官话套话连篇,溢美之词重复,空话大话吓人,闻之令人生厌,浪费了与会人员的大量宝贵时间,实在可惜。这些领导干部之所以“话不中的”,固然与其知识、水平、能力有关,还有一条根本的原因,在于他们脱离群众、脱离实际,不了解群众心中想什么、盼什么。对于领导干部而言,需要培养和养成讲短话、讲真话、讲心里话的优良话风,不仅是提高领导水平的需要,更是全心全意为人民服务,全面落实科学发展观的需要。

  二十一世纪,已经进入瞬息万变的信息时代,鼠标轻轻一点,千里之外乃至万里之遥的资讯瞬间进入眼帘。人们的工作和生活节奏越来越快,因此必须提倡和要求开短会讲短话。真正做到开短会讲短话,就要求开会者会前要有充分的准备,周密的安排,要有较高的理论水平和语言表达能力。力求一次会议抓住一个主题,解决一个问题,千万不能眉毛胡子一把抓,白菜萝卜一锅煮,千万不能空耗别人的时间。特别是一些重要的会议,会前要经过深入细致的调查研究,在此基础上,突出中心、抓住主题,开会时间才会短,讲起话来才会准,要切实纠正以讲话长短论水平,讲话不长不足以显示重要之偏见。

  讲真话是对各级领导干部的基本要求,是领导干部优良作风的重要体现。一些领导干部之所以不敢讲真话,他们在讲到成绩时,一二三四、子丑寅卯,头头是道,讲到存在问题和缺点时,避重就轻,蜻蜓点水,一带而过。产生这些问题的根源,一是一些上级领导喜欢“报喜鸟”,讨厌“乌鸦嘴”。因此一些下级干部在上级面前,投领导所好,专讲好听的话。二是一些干部存在着严重的私心杂念,怕讲真话得罪人,失去民意,丢了选票,影响自己的仕途。只有出于公心,只有坚持实事求是的思想作风和工作作风,才能在上级和群众面前讲真话。

  讲心里话能够产生共鸣,能够拉近上下级、干部和群众之间的感情和距离。领导干部只有对下级或群众讲心里话,才能使大家设身处地,将心比心,心心相印,才能得到群众的理解和认同,才能使广大群众自觉自愿地和我们在一起,为建设和谐社会,为落实科学发展观这一共同目标建言献策,作出应有的贡献。

  优良的话风反映优良的党风。好的短的话风,能够激发斗志,启迪思想,不好的冗长的话风,不仅浪费了金钱买不到的时间,还会使人反感,甚至引发对立情绪。衷心期盼执政者勤于学习,努力跟上时代发展的节拍,不断地充实、提高和改造自己,开短会,讲短话,真办事。
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017