注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

人民论坛:“找我们领导去”?  

2010-01-05 12:37:18|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去各种部门、机关办事,经常听到一个“经典”句子:“找我们领导去!”群众有意见,“找我们领导去”;事情不愿办,“找我们领导去”;麻烦难解决,“找我们领导去”。不是不能干,只是不想干;不是没权限,只是怕麻烦。在一些人那里,这个短句,成了万能托词。

  工作有分工,岗位有职责,该不该办、该怎么办,法规、制度都已明确。该办的、能办的按规定办,办不了的、不能办的告诉对方去哪里办,这不是很困难的事,为什么非得“找领导”?实际工作中,有时存在制度不够完善、分工不够细致、职能相互交叉的问题,致使事情解决起来确有困难,不得不特事特办,去“找领导”。但大多数时候,都有法可依、有章可循,只要不推诿、愿负责,不用找领导就可以解决。

  “找领导去”脱口而出,还有一种情形。在一些部门、单位,什么事都只能听领导意见、看领导脸色。“找领导去”因此成了不可避免的“潜规则”,成为下属对领导的变相奉迎、庸俗讨巧:大事小情推给领导,让领导找到“领导感”。干了工作,还不讨领导喜欢,不如“找我们领导去”的好。长此以往,必然形成“找领导”的工作作风。

  “找我们领导去”,短短几个字,折射出工作中的不良倾向:不敢承担,不愿负责。一些人习惯于见事情就推、遇问题就逃、看麻烦就躲。不是领导就不愿做主、不敢担责,把法律界定、政策限定、纪律规定的职责,统统抛置脑后。如果什么都找领导的话,事情就会在一级一级的“找领导”中空转。

  “找我们领导去”的托词,还暗含权力的傲慢:在我这儿办不成,领导那里更如此;我都不愿办,你凭什么找领导办?只要有一点权力,就千方百计设置障碍,抬高身价,自以为是。“找领导”的背后,是权力的强势思维,莫名的优越意识。权力随心所欲之后,责任也就束之高阁:宁愿不做,不愿做错;宁愿无功,不愿有过;宁愿无所事事,不愿拂尘一粒。

  “找我们领导去”的工作方式,根本上说,是公职人员没有摆正自己的位置。“我们的责任,是向人民负责。”各级机关工作人员,无一例外,都是人民的公仆,受人民委托、为人民服务,而不是受领导委托、为领导服务。但在现实中,一些人却弄反了关系,当自己是“官老爷”,把“找领导”当借口、用“找领导”推责任,甚至是以“找领导”唬人、拿“找领导”说事。“为人民服务”变成了“给群众设卡”,对群众的需求、疾呼无动于衷,损害群众利益,也损害到党和政府的形象。

  “找我们领导去”,不仅是对自己职责的疏忽,更与我们建设高效政府、责任政府相背离。负责任、敢担当、不敷衍,事情到我为止、责任不再推脱,这不仅是责任政府的内核,也是群众的期待和呼声。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017