注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

几千年以后看马克思,就像现在看孔夫子  

2010-11-16 14:47:53|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几千年以后看马克思,就像现在看孔夫子

马克思主义没有结束真理,也不可能穷尽真理。思想家的寿命是有限的,丰富多彩的社会实践是无限的;思想家的视域是有限的,层出不穷的新事物是无限的。毛泽东说:“人的思想是历史地发生与发展着的,不是一开始就完备的,也永远不能完备。”所以,马克思主义也是有缺陷的。毛泽东形象地说:“几千年以后看马克思,就像现在看孔夫子。”

  毛泽东是怎样认识马克思主义的缺陷、又是怎样弥补“缺陷”的呢?

  第一,马克思主义个别结论、论断是有缺陷的。1959年2月14日毛泽东在接受智利《最后一点钟》报社社长阿图罗罗马特?阿历山德里采访时说:“至于马克思、列宁关于个别问题的结论做得不合适,这种情况是可能的,因为受当时条件的限制。”关于马克思主义理论中某些具体论断、结论、措施等方面的缺陷和不足,马克思主义创始人在世时曾多次指出并努力加以订正,《共产党宣言》的七次序言就是例证。毛泽东主要阐明了这些缺陷和不足的原因,在于受当时的条件限制。1959年12月至1960年2月,毛泽东在读苏联《政治经济学教科书》时说:“写出一本社会主义共产主义政治经济学教科书,现在说来,还是一件困难的事情。有英国这样一个资本主义发展成熟的典型,马克思才能写出《资本论》。社会主义社会历史,至今还不过四十多年,社会主义社会的发展还不成熟,离共产主义的高级阶段还很远。现在就要写出一本成熟的社会主义共产主义政治经济学教科书,还受到社会实践的一定限制。”所以毛泽东指出:马克思主义并没有结束真理,只是开辟了认识真理的道路。

  第二,马克思不可能穷尽真理。毛泽东说:“马克思活着的时候,不能将后来出现的所有问题都看到,也就不能在那时把所有问题都加以解决。俄国的问题只能由列宁解决,中国的问题只能由中国人解决。”由此,毛泽东说:“世界上没有天生的圣人。到了社会主义社会,也还没有什么‘先知先觉’。为什么教科书(指苏联《政治经济学教科书》)过去没有出版,为什么出版了以后要一次又一次地修改,还不是因为过去认识不清楚,现在也认识不完善吗?拿我们自己的经验来说,开始我们也不懂得搞社会主义,以后在实践中逐步有了认识。认识了一些,也不能说认识够了。如果认识够了,那就没有事做了。”

  邓小平明确指出:“绝不能要求马克思为解决他去世之后上百年、几百年所产生的问题提供现成答案。列宁同样也不能承担他去世以后五十年、一百年所产生的问题提供现成答案的任务。真正的马克思列宁主义者必须根据现在的情况,认识、继承和发展马克思主义。”

  胡锦涛在纪念十一届三中全会召开30周年大会上强调:“实践永无止境,探索和创新也永无止境。世界上没有放之四海而皆准的发展道路和发展模式,也没有一成不变的发展道路和发展模式。我们既不能把书本上的个别论断当作束缚自己思想和手脚的教条,也不能把实践中已见成效的东西看成完美无缺的模式。”

  正因为任何人都不能穷尽真理,也正因为马克思主义不是终极真理,所以不断创造马克思主义中国化的最新成果,就是我们党的神圣职责和历史使命。

  第三,思想理论的阶段性与社会实践的无限性。用过时的、书本上的思想理论,看现时的大千世界,总会“苍白无力”;以鲜活的社会实践看过时的、灰色的思想理论,总会“陋洞百出”。毛泽东说:“我们的头脑、思想反映客观实际,无论什么时候谁都不可能一下子就反映得完全正确,无遗无误。客观实际是错综复杂的,不断发展变化的。我们的头脑、思想对客观实际的反映,是一个由不完全到更完全、不很明确到更明确、不深入到更深入的发展变化过程,同时还要随客观实际的发展变化而发展变化。”“情况是在不断地变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。即使是对于马克思主义已经了解得比较多的人,无产阶级立场比较坚定的人,也还是要再学习,要接受新事物,要研究新问题。”(《毛泽东文集》第7卷第271页)用邓小平的话说:我们“不会让马克思主义停留在几十年或一百多年前的个别论断的水平上。”“现在的一年抵得上过去古老社会几十年、上百年甚至更长时间。不以新的思想、观点去继承、发展马克思主义,不是真正的马克思主义者。”

  马克思主义有缺陷,就需要完善,完善就必须发展,发展就是创新。毛泽东强调:“全世界自古以来,没有任何学问、任何东西是完全的,是不再向前发展的。地球是在发展的,太阳是在发展的,这就是世界。停止了发展就不是世界……这就是说,事情总是不完全的,这就给我们一个任务,向比较完全前进,向相对真理前进,但是永远也达不到绝对完全,达不到绝对真理。所以,我们要无穷尽无止境地努力。”对于马克思主义的发展问题,毛泽东说:“马克思主义也是没有完的,马克思主义是空前而不绝后。”

  “不绝后”,“没有完”,“无穷尽无止境地努力”就必须创新。创新就是不断给马克思主义注入新鲜血液,新鲜血液才是马克思主义活力和威力的根本。马克思主义中国化及其最新成果,就是我们党最伟大的理论创新,就是我们党对马克思主义的最伟大贡献。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017