注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

干部存在的“五浮”  

2010-11-18 11:41:27|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干部存在的“五浮” 

笔者以为官场为何存在那么多弊端,为何有那么多官员走入歧途,为何我们的工作在某些地方华而不实,甚至有的官员醉生梦死,说明在干部队伍中,尤其作风中存在不良现象。人民日报载文,“干部作风中存在哪“五浮”?如何解决?”部分干部作风中存在“五浮”问题,需要高度重视、认真解决。一是思考问题“浮浅”。二是行为方式“浮躁”。三是工作方式“浮漂”。四是工作作风“浮滑”。五是总结工作“浮夸”。做一说十,虚报浮夸,对问题遮遮掩掩、避重就轻或避而不谈。“五浮”的表现形式虽然多样,但基本可以归结为不真抓、不实干。

原作者为市委书记,提出了若干的解决办法,本人为草民,站在大众的立场上看是浅表的,他提出解决“五浮”问题,既需要完善干部考核评价等相关制度,也需要通过深入开展创先争优活动、建设学习型党组织,引导干部在改造主观世界上下更大功夫。

笔者以为根本问题是当前的干部体制问题。中央一再下决心要进行政治体制改革,其根本目的是解决干部中存在的这些“浮”与“贪”的问题。有贪才会浮,有浮就会贪。

还有一点治理“浮”与“贪”的良方,就是群众的参与,群众参与选拔和监督干部,干部不是对上负责,而是对下负责,对人民负责 就是对中央负责,对国家负责。

本人以为有以上两条就可以治理干部的不良作风。

 

 

附:

当前,部分干部作风中存在“五浮”问题,需要高度重视、认真解决。一是思考问题“浮浅”。认识事物有偏颇,分析问题不周密,思考事情不深入;只看表象不看实质,只看现状不看趋势,只看显绩不看隐忧;看不到主要矛盾在哪里,更看不到事物的内在联系和发展规律。二是行为方式“浮躁”。做事情静不下心,耐不住寂寞,稍不如意就轻易放弃,付出一点努力就想得到回报;抓工作头脑发热,东一榔头西一棒槌;促发展急于求成,甚至热衷于搞“政绩工程”。三是工作方式“浮漂”。调研蜻蜓点水,工作粗枝大叶;唱功好、做功差,不讲实际效果。四是工作作风“浮滑”。工作责任心不强,或是推诿扯皮、敷衍塞责,或是不思进取、得过且过,“手抓一把泥,脚踩西瓜皮,能和稀泥和稀泥,滑到哪里算哪里”。五是总结工作“浮夸”。做一说十,虚报浮夸,对问题遮遮掩掩、避重就轻或避而不谈。“五浮”的表现形式虽然多样,但基本可以归结为不真抓、不实干。

  “五浮”问题虽是发生在部分干部身上的现象,但为害不浅,是干部作风的腐蚀剂、干事创业的绊脚石。如果任其发展,不利于队伍建设,不利于事业发展。深究“五浮”问题产生的原因,固然有腐朽思想侵蚀、生活环境影响、制度不够完善等客观因素,但主要应归结于党性不纯、宗旨意识淡薄、责任心不强、政绩观不正确等主观因素,是形式主义、官僚主义在作祟。因此,解决“五浮”问题,既需要完善干部考核评价等相关制度,也需要通过深入开展创先争优活动、建设学习型党组织,引导干部在改造主观世界上下更大功夫。

秉持求真求实的态度。以求真求实的态度探求真知、思考问题,努力做到看清本质、把握规律,思想深刻、工作务实。大兴调查研究之风,深入实际、深入基层,向群众问政、问需、问计,在实践中积累经验、增长才干。

  锤炼务实重干的作风。讲究实际,一切从实际出发,遵循发展规律、尊重群众意愿;讲究实干,工作目标切实、工作措施扎实、工作作风务实,克服形式主义,杜绝浮躁心态,扎扎实实地办好每一件事情;讲究实效,少听汇报、多察实情,少看数字、多看实效。

  具备勇于负责的魄力。把责任牢记心中,把工作抓在手上,心无旁骛抓发展,尽心尽力干事业;知难而进、迎难而上,敢于较真碰硬、敢于触及矛盾,以时不我待的精神、坚忍不拔的毅力把各项工作做好。

  树立正确的政绩观。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,牢固树立科学发展理念,坚持党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,努力做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017