注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

从四川离婚人数全国最多中反思啥?  

2010-11-18 11:56:51|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从四川离婚人数全国最多中反思啥?

6日,记者从民政部公布的全国及各省民政事业统计季报获悉,今年前三季度,我国共有131万对夫妻办理离婚登记。其中,四川离婚人数最多,共有102596对夫妻离婚,位居全国榜首。( 2010年11月7日《成都晚报》)

尽管说时下讲究婚姻自由,好和好散,别人无权品头论足,但看到这篇报道,还是忍不住要说道几句。

记得有人说现代的婚姻就像乘公交一样,想上就上,想下就下,谁也管不了;也有人说如今的婚姻就像穿衣服一般,想穿就穿,想脱就脱,随季节变化。我感到,这样的“婚姻观”无疑是有问题的。我很欣赏一位作家说过的一句话:“如果说婚姻是河流的话,那么责任感便是这条河流的堤坝,没有责任的婚姻,必然如没有堤坝的河流一样,迟早会干涸甚至死亡。”

想想看,根据民政部最新的统计数据,今年前三季度,我国有7791911对夫妻办理了结婚登记,另有1310377对夫妻办理了离婚登记,平均每天有4800多对夫妻离婚。如此高的“离婚率”,原因何在呢?

报道称,4大原因导致离婚人数增加:一是手续简化,离婚更容易。成都市民政局有关人士分析,新修订的《婚姻登记条例》出台,使婚姻登记手续更为简化,从一定程度上造成了登记离婚人数的逐年增加。二是打工分居导致家庭破裂。省民政厅一专家认为,频繁的社会流动使得异地婚姻增加。四川每年有上千万年轻民工外出打工,夫妻两人必须有人外出挣钱,又要有人在家种地照顾老小,年轻夫妻两地分居,长此以往,容易导致离婚。三是爱情期望值更高婚姻。专家徐女士表示,随着一些大城市人们物质生活水平的提高,对于婚姻质量、感情需求和爱情期望也有所上升,以前觉得能凑合的,现在就不能容忍了,也是导致离婚率上升较快的原因之一。四是地震后追求幸福更果断。一位社会学专家分析,四川近几年离婚人数增多和汶川地震也有一定关系。地震后,四川人更愿意反思生命的意义,更重视生活的幸福度,更关注个人的感受。在对婚姻产生怀疑时,更愿意果断选择离婚。

专家和专业人士的分析肯定有“专家”和“专业”的水准,这是无需置疑的,但其中还有一点关节点我们不能忽视,那就是婚姻责任感的缺失。无论从哪个角度上说,婚姻仅仅拥有爱情是不足够的。一段美满的婚姻,它不仅需要爱情来滋润,更需要彼此的尊重理解、忍让与信任,还有更重要的就是责任。

试想,手续两个简化,离婚再容易,也不能速战速决,说合则结,不合则离吧?而外出打工的本意就是为了创造美满幸福的新生活,因打工分居导致家庭破裂,这显然违背了打工的初衷,没有一点责任感。还有爱情期望值更高婚姻和地震后追求幸福更果断,这本身都没有错。幸福是对生活状态和过程的整体的综合的评价,是一种精神上心旷神怡的境界或符合一定意义的稳定的生活境况。在这个意义上可以说,幸福美满的婚姻是需要双方相互信任共同呵护的,有这样一句唐诗:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。”许多人认为,这两句诗是古人对美好爱情的憧憬,但我却觉得这是古人总结出的夫妻之道,也是他们的“婚姻幸福观”所在。

如此说来,我认为,一个人选择了成家的同时,也就别无选择地承担了家庭责任,这种责任对维持婚姻的稳固起到很重要的作用。所以,面对过高的“离婚率”,我们是不是应该多用一点“责任”去感受婚姻幸福,去创造婚姻未来。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017