注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐
GACHA精选

考核官员看干了什么,也要看留下了什么  

2010-12-28 16:41:21|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

考核官员看干了什么,也要看留下了什么

 

为官者,没有不追求政绩的,这是领导职务对其执政的内在要求。但是,究竟如何追求政绩、追求什么样的政绩,对不同干部来说,却大相径庭。

同样是政绩,有的看得见摸得着,是谓“显绩”;有的看不见摸不着,是谓“潜绩”。一些工于算计的人,只愿乘凉,不愿栽树,只干看得见、摸得着、见效快、对自己有利的政绩工程、形象工程;而不愿做那些见效慢、打基础、有利大局、有利长远的事情。笔者在甘肃庆阳市西峰区看到的却是另一番景象。这些年来,西峰干了很多外人感觉不明显,却是当地群众热切盼望的事情。从困难户的救助、五保户的养老、社保的覆盖、群众的医疗、下岗人员的安置,到环境保护、水利兴修、农田改造、菜篮子工程和弘扬乡土民俗文化等等,他们都是千思百虑,毫不懈怠。

传统的市政公用管线敷设必须反复开挖路面进行施工,常常是这头刚埋好那头又来挖,百姓不堪其扰。西峰区在城市地下建造隧道空间,将市政、电力、通讯、燃气、给排水等各种管线集于一体,形成新型的城市综合管沟体系。区委领导说:“隧道式管沟投资大、施工难,老百姓也看不见,但可以一劳永逸地解决反复让马路开膛破肚的问题,对城市未来发展和老百姓的长远利益有好处就值得干。”

教育事业不但投资大,且见效慢,但西峰区并不因此而回避政府对教育的责任。针对城区学生猛增,农村学生锐减的状况,西峰区创造性地提出了以“学生进城、医生下乡、农民入校”为主要内容的教育布局结构调整思路。学生进城,就是逐步撤并农村学校,让农村孩子进入城区就读,实现教育城市化。为了让农村孩子享受和城市孩子一样的教育,西峰区在财政并不宽裕的情况下,舍得投入土地、财力、人力、物力,全力保障学生吃、住、行、学、娱、医各方面的需求,还筹划为农村进城的老师建设经济适用房。

事实证明,显绩与潜绩都是政绩,两者是对立统一、相辅相成的辩证关系。“潜”是“显”的基础,“显”是“潜”的结果,显绩的持续增长离不开潜绩的支撑,只有潜绩巩固了,显绩才有增长后劲。但在现实生活中,因为显绩看起来有气派、说起来有“响声”,专注于显绩的干部,更容易出成效、被关注、受重用;而潜绩费时费力、难以形成轰动效应,那些默默无闻打基础、踏踏实实抓长远的老实人,常常与荣誉无缘、与提拔无份。从这个意义上讲,用心抓潜绩,不但需要有思想深度、超前眼光,更需要有无私品格和高尚境界。

实践告诉我们,科学的政绩观要依靠科学的干部评价任用制度来培养。领导机构和组织人事部门考核官员政绩,既要看显绩,又要看潜绩,既要看任内干了些什么,又要看走后留了些什么。只有在干部任用上对那些注重潜绩的干部格外关注、多加留意、不能亏待,潜绩与显绩才能真正实现统一。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017