注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

解放思想的时代要求  

2010-03-11 10:55:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胡锦涛同志在党的十七大报告中明确指出,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。“继续解放思想”,是党的十七大提出的明确要求和重要任务,是开创各项事业新局面的法宝。解放思想是一个时代课题,在不同时期有着不同的内容和要求。在今天,我们讲继续解放思想,其鲜明指向就是坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐。我们必须顺应这一时代要求,在加强理论武装、更新思想观念、大胆开拓创新、坚持求真务实等方面,把解放思想提高到一个新的境界。

  解放思想必须加强理论武装。理论是实践的指南,只有坚持不懈地用党的创新理论武装头脑,把思想认识真正统一到党的大政方针上来,才能使解放思想具有明确的方向,才能使我们的思想观念跟上时代发展的步伐。坚持理论武装,贵在注重实效,要切实按照“学起来、深下去、运用好”的要求,深刻理解、把握
科学发展观的科学内涵和精神实质,进而真正把科学发展观变成一种理论信仰、一种精神力量、一种根本的思想方法和工作方法。

  解放思想必须坚持更新观念。解放思想,从本质上说就是解除各种旧思想、旧观念对头脑的束缚,使思想观念与时代脉搏同步、与形势发展合拍、与人民期待相符。存在决定意识,思想源于实践。经过这些年的努力学习和实践,我们的思想观念有了很大的进步。但实践是不断发展变化的,面对深刻变化的世情、国情、党情,经济社会各项建设和事业如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。只有不断学习,不断破除旧思想、旧观念,才能紧跟时代、推动实践。我们要坚持把解放思想的过程作为“破”和“立”的过程,以剖析影响当前经济社会发展的突出问题为抓手,真正把思想观念从那些不符合科学发展要求的思维定式中解放出来,养成按客观规律出思路、作决策的习惯,并在实践中不断校正思想认识、拓宽思维视野、理清工作思路,把健康发展、创新发展、协调发展、和谐发展等思想观念,切实转化为推进工作的思路、方法和对策,为实现科学发展提供有力的思想保证。

  解放思想必须坚持开拓创新。创新是一个民族的灵魂,也是推动各项事业不断发展的不竭动力。离开创新,必然落伍于时代。我们要正确处理好创新与继承的关系。继承是创新的基础,创新是辩证地继承。当前,经济社会建设中出现了一些新情况、新问题,我们对以往的工作模式既不能全盘否定,更不能墨守成规,而要在继承优良传统的基础上,破除旧观念,迈出新步伐,不断创新适应形势和任务发展的方法途径。党员干部尤其是各级
领导干部要敢于通过解放思想,以开拓创新、跨越发展的勇气和底气,不断探索和创新解决困难和矛盾的新思路、新办法,努力推动各项事业向前发展。

  解放思想必须坚持求真务实。胡锦涛同志强调,树立和落实科学发展观,同大兴求真务实之风是内在统一的。因此,我们讲解放思想的落脚点是推动科学发展,那么解放思想同求真务实也是密不可分的。推动各项事业不断发展,要求我们什么时候都要解放思想。但解放思想是普遍性和相对性的统一,既有共性要求,又有不同重点。各地区、各单位的情况不尽相同,解放思想的方法和途径也不会完全一致。总体而言,解放思想是一个普遍的课题,大家都要把“自己”摆进去,而涉及具体问题,又必须突出实践特色,拿出本单位改革发展的思路和办法来。贯彻解放思想与求真务实相统一的原则,归根结底要落实到解决问题、推动发展上。这就要求我们必须坚持调查研究,把存在的问题搞清摸透;必须坚持科学指导,拿出解决问题的有效办法;必须转变工作作风,深入一线抓好工作落实,以求实的思想、务实的作风、扎实的工作创造出实实在在的业绩,让解放思想之花结出丰硕的求真务实之果。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017