注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

料得年年肠断处,明月夜,短松冈  

2010-03-20 20:43:29|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
  夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
                               ——苏轼《江城子》
  十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
  或许这注定是东坡词风中的一篇“异类”,也注定是东坡豪放一生中的另一番风景吧!忽如一夜梦,已过逝十年的妻子仿佛又站在了自己面前,如以往一样,梳妆,打扮……此情此景,无人不为之动容。苏轼与妻子王弗之间伉俪情深,十年以来,妻子站在彼岸,自己在此岸就那么望着,饱尝了思念的滋味——那是苦楚,伤感。永远永远都忘不掉的。不思量,自难忘……
  千里孤坟,无处话凄凉。
  想象得到那种情景——深秋时节,落叶满地,草已枯黄,最后一抹晚霞的余辉洒在大地上,风呼啸着,似乎要吞噬一切……千里之外是妻子的孤坟,相隔千里,而这中间的千里苍茫无尽,似乎好远好远。那样的凄清,那样的落寞,那样的痛楚,那样的伤感……却是——无处话凄凉……
  纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
  古来圣贤皆寂寞,东坡亦如此。似乎是“福无双至,祸不单行”,妻子离开自己整整十年,又逢官场失意。这样的时候,头脑中的思续总是不住飞扬着,会想起从前的美好,会想起从前的悲伤,交织在一起,便是无尽痛苦。如今自己落迫狼狈的样子,实在太过不堪。尘满面,鬓如霜……
  夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
  这一晚的梦境果真非同寻常。梦中仿佛回到了从前,看到了从前的一切。那个时候,生活中何曾有这样的痛苦伤别?一切都是那么美好。妻子坐在窗边,正像从前一样理妆,这么简简单单的一个情景,东坡这十年来曾无数次忆起,这一次已不知是第多少次了。如果此情此景还能成为现实,夫复何求?小轩窗,正梳妆……
  相顾无言,唯有泪千行。
  泪流满面,泪流千行。两个人都是这样的。或者这就够了吧!妻子纵然在彼岸,纵然不能相伴,她的千行泪流正说明,她在彼岸还惦记着我啊!想说些什么,可又不知怎么说,这个时候,语言表述所能表现的早已远远不够,倒不如就不说什么吧!唯有泪千行……
  料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
  明月当空,照耀着大地,照耀着山冈的旧坟,照耀着坟头错杂生长着的短松……好一幅悲哀的画面!再逢失意落寞时,回忆起曾经的种种,谁能不忧愁断肠?!又是深秋,落叶满地,草已枯黄,晚霞已逝去,明月照耀着大地,照耀着山冈的旧坟,照耀着坟着错杂生长着的短松,风呼啸着要吞噬一切……断肠处,就在这明月夜,短松冈……

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017