注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

【转】斗胆谈“知音”  

2010-03-04 01:54:53|  分类: 缘来缘去 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、知音的来历
      人们常说“高山流水觅知音”,那么首先就要知道知音的来历。      
      高山流水的故事出自《列子?汤问》,书中记载:伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:“善哉,峨峨兮若泰山!”志在流水,钟子期曰:“善哉,洋洋若江河!”还有一本书上记载:在山之滨,水之湄,士大夫俞伯牙与山野樵夫钟子期相遇,琴韵丁冬声里,弥漫着巍巍高山,浩浩江水,意境开阔吞吐万物,高山巍峨,流水浩瀚,樵夫钟子期听懂了俞伯牙的琴意,歌声相和。俞伯牙把钟子期引为人生知己,因为音乃心之声,听懂他的琴意,就是明白他的灵魂,这是知音。后来二人不但是知音,还成了终生挚友,钟子期早亡,俞伯牙悉知以后,在钟子期的坟前抚了平生最后一支曲子,然后尽断琴弦,终生不复鼓琴。 
     在中国古典文学或传说中令人神往的故事应不在少数,无论我们怎么去其糟粕取其精华,删繁取简,我想高山流水至少算一个无法取缔的。这个典故里体现着千百年来人们对那种情谊的渴求——知音。
      二、我对知音的理解 
    人们对知音的理解,会根据年龄的大小、阅历的深浅、思想文化素质的高低,赋予着不同的内涵,一个人少年时期,把脾气秉性相合、趣味相同的人看成是知音,实际就是小伙伴;青年时期多半把知音和爱人混为一谈;人到不惑的中年,对知音有更进一步理解了,可是把握不好,又把知音和情人合二而一了;人到晚年,心灵孤独,只要互相关怀、相互理解、彼此做个伴,也就算遇到了知音,其实是把朋友当成知音了。
      我这样理解知音:知音不在乎男女、不在乎年龄、不在乎贫富,不在乎贵贱、不在乎容貌、不在乎远近,知音是有共同的兴趣爱好,是心灵深处的一种共鸣和默契,是思想和精神层面的相互深刻的理解和赏识;知音不需要长篇大论的促膝相谈,彼此的一个眼神、一个动作、一句话,就知道对方的所思、所想、所感,所喜、所悲、所忧、所气、所怒;知音彼此同喜同乐,同悲同戚,知音会不由自主的相互关爱、相互牵挂,彼此心里都有位置,虽然不会昼思夜想,但却从来不曾忘记。
    三、知音与朋友的区别
    人们常说,千金易得,朋友难求,其实我认为知音比朋友更难得。知音不是求来,是可遇不可求的。或许你高官厚禄,从仆如云,一呼百应,但未必有一个知音;或许你朋友众多,谈笑风生,但从来不曾心灵默契;或许你在亲情的环绕下,有人嘘寒问暖,但其中他们不一定真懂你;或许你们夫妻白首没相离,但却达不到“心有灵犀”。知音不是金银财宝换来的,也非功名权位招来的,它是一种灵魂的召唤与相应,是灵魂与灵魂的互答。 

    真正的知音是肝与胆的相照,琴与瑟的和鸣,心与脑的一拍而合,宛如同顶一片天,同居一片地,于天地之间共存,是灵魂与灵魂的融合与交织。两个知音的相遇就如两颗流星相撞,在刹那的撞击中,人生最灿烂的火花就会迸射出绚烂夺目的光华,书写出人生最优美的乐章!    朋友与知音不是同一个概念,朋友来源于相互的敬重,而知音来源于相互的共鸣;朋友之间是一种情感的爱护,而知音却是理想的一致、意志的融合;朋友是相互的欣赏与认同,而知音是“于我有戚戚焉”的相互拥抱。朋友一定会生死相扶,患难与共;但知音可能却是将逢良才的生死宿敌。《三国志》与《晋书》上记载的两个人物,陆抗和羊祜。陆抗和羊祜分别是魏、吴两国的将领,羊祜在襄阳为官,陆抗镇守荆州,两个人你想统一我,我想灭掉你,但却丝毫不妨碍二者是知音。陆抗病了,羊祜赶忙送药来,陆抗手下东吴将领劝陆抗不要吃。陆抗答道:“岂有鸩人羊叔子哉,汝众人勿疑”。遂服之。陆抗知羊祜爱饮酒,送自己亲酿佳酿给羊祜,羊祜部将陈元劝勿饮恐有诈,羊祜说:“抗非毒人者也,不必疑虑”。竟倾壶饮之。这就知音,日月同辉,磊落情怀,演绎成千古佳话。

        四、知音难觅

      人间的知音太难得了,越是杰出者越寂寞,也就是没有知音,或许这是“阳春白雪,和者甚寡”。有的人寻觅一生也得不到一个知音。高朋满座,载誉而归、锦衣还乡也遮不住他落寞身影,只能孤芳自赏,郁闷终生。如梵高生前无人认同,最终以枪自毙,死后纵是遗画价高数千万美元又于他生前的寂寞何干;屈原忧国忧民,但朝廷中却无知音,赋完《离骚》逐水而眠;曹雪芹用血泪涂写成了《红楼梦》,最终泪尽而逝。所以李白诗云:“古来圣贤皆寂寞,只有饮者留其名”,寂寞人生,是因知音难觅。   

       俗语云:“黄金万两容易得,知音一个也难寻”“人生得一知己足矣”;正因为知音难觅难寻,所以才可贵,才非常值得珍惜;­

       我希望世人都找到知音,让自己的生活阳光明媚、色彩斑斓、有滋有味

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017