注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

委员痛斥“暴发户土财主心态”一针见血  

2010-03-09 23:12:33|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
豪华婚礼、豪华盛宴,“富二代”炫富,“几十辆车迎藏獒”……在小组讨论会上,全国政协委员、全国政协副秘书长孙怀山痛陈:“有钱就张扬,富有就奢侈,是暴发户、土财主心态。”他大声疾呼社会停止奢靡浪费行为,倡导艰苦奋斗的作风。(3月9日 人民网)

  孙怀山委员的一番痛陈,不由让我想起前不久的年夜饭。在普通市民眼中,2000元一桌的年夜饭已算不便宜,而一桌最低消费2万元、还不打折的超豪华年夜饭在虎年的春节真是“虎虎生威”,让许多普通市民看着都咂舌。这其中既有商家牟取暴利的因素所在,但更多暴露的正是孙怀山所痛陈的:“有钱就张扬,富有就奢侈,是暴发户、土财主心态。”,助长了社会的奢侈之风。

  这正像孙怀山委员所说的,改革开放之后,人民的生活水平有了很大的提高,过去比较穷,现在稍微富裕了,但我们仍然不能忘记我们还是发展中国家。现在社会上心浮气躁,流行衣求奢,住求华,车求阔,铺张浪费习以为常,甚至见怪不怪,极其不正常,也是很危险的。

  纵观人类历史,未有奢靡而能长久者。桀作瑶台,罢民力,殚民财,终至夏亡;纣为鹿台,大三里,高百尺,人台俱焚。统一天下的秦朝,建造“一日之内,一宫之间,气候不齐”的阿房宫,后人有“灭秦者,秦也”的论断;声称以“大同”为理想的太平天国,官员出入坐轿,仪仗队多至千数人,一俟出行,俨然乡村迎神庙会,不免半路夭折的命运。共产党人以艰苦奋斗起家,既然以天下为己任,为万民求福祉,更应该吸取历史教训,永葆艰苦奋斗的本色。尤其是我们还是一个发展中国家,不能忘记我们还处于社会主义初级阶段。

  所以,孙怀山委员表示,非常赞成部分委员的提法——现在的社会,有些人太奢靡、浮华、张扬,不利于国家发展。“穿戴讲究豪华,坐车讲大排量。总想一夜成名,一夜暴富。如果让这种风气蔓延,怎么能沉下心来搞调研,怎么能聚精会神搞建设,怎么能够一心一意谋发展。”他提议,将遏制骄奢淫逸,奢靡浪费,倡导艰苦奋斗,写入政府工作报告。用艰苦奋斗的党风,勤俭勤政的政风,来矫正世风和民风,改变经济增长方式的同时,也改变人民的生活方式,使人民的生活方式更加健康,更加有利于社会的健康发展。“今年两会的总理报告说,我们不能把经济回升向好,当做经济形势彻底转变的信号,告诫我们我们要时刻保持清醒,不能骄傲自满。这就是一种很好的导向。”

  我感到,孙怀山委员痛陈奢侈浪费,剑指炫富之风,一针见血,切中时弊,值得反思,令人警醒。奢靡之风,讲的是排场,脱离的是群众;贪图的是享受,丢弃的是精神;满足的是虚荣心,失掉的是民心。

  所以,狠刹奢靡之风,不仅是从根本上改进党风政风和社会风气的必要措施,更是提高党的执政能力的迫切需要。“奢靡之始,危亡之渐”,各级领导干部只有居安思危,带头摒弃奢侈浪费之风,一切从人民的利益出发,才能真正受到人民的拥戴。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017