注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

李源潮要求中组部干部“不伸手不计较不抱怨”  

2010-04-12 09:10:32|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国共产党新闻网北京4月5日电 近日,中组部开展集中党性教育,中组部部长李源潮在为机关干部讲党课时指出:中组部的干部要解决好来中组部为什么、干什么、比什么,怎样对待功劳、苦劳、疲劳,怎样对中央负责、对干部负责、对组织工作负责,怎样接受从严要求、从严管理、从严监督等问题,比学习、比工作、比奉献,做到有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨。

李源潮部长的“三不”要求说与谁听?

  近日,中组部开展集中党性教育,中组部部长李源潮在为机关干部讲党课时指出:中组部的干部要解决好来中组部为什么、干什么、比什么,怎样对待功劳、苦劳、疲劳,怎样对中央负责、对干部负责、对组织工作负责,怎样接受从严要求、从严管理、从严监督等问题,比学习、比工作、比奉献,做到有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨。(2010年4月5日中国共产党新闻网)

  好一个“有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨”!这样的要求,不所谓不高、不所谓不严。能够真正坚持做到这“三不”,可以说是境界最高、思想最纯、作风最实的人了。而对于中组部的干部,作为党管干部的最高职能部门的干部,非做到如此不行。李源潮部长提出的这“三不”要求,当然是说给中组部干部听的,同时,也应该作为全体党员领导干部的党性修养和精神追求。

  中组部的干部,那可是相当了得的干部,是贯彻执行党的组织工作、干部工作、人才工作有关路线方针政策的第一部门、最高单位,必须要求境界最高、思想最纯、作风最实、党性最强。只有最讲党性的干部才能成为优秀的组工干部。同样,只有党性最强的干部,也才能成为优秀的人民公仆。

  有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨,这是一种对党和人民忠诚的具体体现。党员干部,包括中组部的干部,那是党和人民挑选出来为党和人民工作的人民公仆,必须始终做到对党忠诚,对党和人民高度负责,有坚定的政治立场和共产主义信念,全心全意为人民服务,坚决执行党的一切决定和部署,始终以党和人民的利益作为第一利益和最高利益,始终以服从党的决定为天职,始终胸怀祖国、情系人民,履行党员责任,坚守党的原则,不轻易向组织伸手,不计较个人得失,不怨天尤人、牢骚满腹,以坚定的党性来要求自己、规范自己。

  有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨,这是一种乐于敬业奉献的精神追求。干部的价值就在于干事,干部的前途只能靠干事,干事就要吃苦,成事必须付出。这是一种导向,更是一种精神。党员领导干部,尤其是中组部的干部,必须将坚定的理想信念融入到岗位工作之中,将个人的利益融入到党的利益、国家利益、人民利益之中,爱岗敬业、甘于奉献,恪尽职守,努力干好本职工作,耐得住寂寞、守得住清贫,老老实实做人、踏踏实实做事、干干净净做官,以完成党和人民交给的工作任务为第一责任,以让党放心、让人民满意作为第一追求,以实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为第一目标,以敬业奉献为荣,以贪婪索取为耻,不伸手、不计较、不抱怨,始终保持一颗平常心、进取心、敬业心、奉献心。

  有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨,这是一种情系人民群众的道德品质。党员领导干部,包括中组部的干部,来自于人民群众,就必须服务于人民群众,从基层来,到基层去。这是一种要求,更是一种品质。一方面,领导机关的干部需要从基层群众中来,因为领导机关的干部只有熟悉基层才能制定符合基层实际的政策,只有经过基层历练才能具备处理实际问题的能力,只有在基层摸爬滚打过才能深刻地了解群众、对群众有深厚感情,成长为一名自觉“立党为公、执政为民”的干部。另一方面,领导机关的干部特别是年轻干部要朝下走,主动到基层去,到艰苦困难的地方去,砥砺品质、锤炼作风、增长才干。因为基层最直接面对的是群众,基层最能锻炼人,也最能培养人。领导干部只有始终做到心系人民、情牵百姓,才能在工作中培养和增强与人民群众的感情,与人民群众同甘共苦、荣辱与共、一起奋斗、一同战斗,并自觉为民办实事、做好事、解难事,我们的各项事业也就能蒸蒸日上,人民群众也就能生活得更加幸福、更有尊严。

  但是,反观时下,一些党员干部,包括个别组工干部,不能很好地做到李源潮部长所要求的“三不”,而是稍有功劳、稍微做出点成绩,就开始向组织上伸手、开口跟组织上谈条件、邀功请赏、吃拿卡要;稍有苦劳、稍微吃点苦、受点累,就开始计较个人得失,算计个人利益,生怕自己吃亏;稍有疲劳、稍微感到疲惫,就开始抱怨、牢骚满腹,“三年不动就有失落感”,浮躁焦虑,不安于现状,不能脚踏实地,党性宗旨意识弱化,官本位思想强烈,自身修养不足。

  李源潮部长提出的“不伸手不计较不抱怨”,说到底,就是要求每一名党员干部要始终做到党性坚强、爱岗敬业、情系人民,也就是要做到甘于吃苦、乐于奉献、忠于人民,做老实人、办老实事、当老实官。当然,做到如此,除了个人要加强修养以外,更要在制度上保证“让老实人不吃亏,让不老实人真吃亏”、“让吃苦的干部不吃亏,让不吃苦的干部真吃亏”,并以此来激励乐于吃苦的干部和鞭策不愿吃苦的干部,从而倡导在工作中勇于吃苦的精神,确立正确的用人导向,营造风清气正的政治环境。

“不伸手不计较不抱怨”成为组工干部“指示灯”


    近日,中组部开展集中党性教育,中组部部长李源潮在为机关干部讲党课时指出:中组部的干部要解决好来中组部为什么、干什么、比什么,怎样对待功劳、苦劳、疲劳,怎样对中央负责、对干部负责、对组织工作负责,怎样接受从严要求、从严管理、从严监督等问题,比学习、比工作、比奉献,做到有功劳的时候不伸手、有苦劳的时候不计较、有疲劳的时候不抱怨。(201045日中国共产党新闻网)这就为新形势下组工干部加强自身建设、争做党性最强干部提出新要求,明确新标准,指明新方向。

    组工干部要自觉学习廉政准则,时时绷紧“莫伸手,伸手必被捉”自律意识。廉政准则是保持党的先进性、纯洁性的重要保证。作为党的组工干部要牢固筑起反腐倡廉的思想防线,严于律己,廉洁奉公,严格遵守党纪国法,不该说的话不说,不该去的地方不去,不该要的东西不要,不该交的朋友不交,永不逾规,永不越雷池半步。尤其是在办事上,要头脑清醒,保持高度警觉,不跑风漏气、泄露机密,不信谣传谣、随意谈论,不给跑官要官的人提供可乘之机,做忠于党、忠于人民、忠于职守,为党员干部服务好的忠诚卫士。同时要讲修养、讲道德、讲廉耻,坚持高尚的精神追求,坚持正确的生活态度,在拜金主义、享乐主义、极端个人主义和灯红酒绿的侵蚀影响面前,真正做到拒腐蚀,永不沾,一尘不染,永葆共产党人的浩然正气。

    组工干部要带头弘扬奉献之风,处处牢记共产党人“吃亏就是福”的座右铭。求真务实是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。所以组工干部要真抓实干、埋头苦干、无私奉献。要强化实干意识,头脑中要时刻绷紧“群众利益无小事”这根弦,以高度的政治责任感和历史使命感,积极发挥优势,尽职尽责,把心思用在工作上,把作风拧在实干上,把感情贴在民心上,把智慧倾在发展上,在实践中真抓实干,靠实干加快发展;要强化服务意识,对工作对象要热情,让他们有话愿给我们说,有事愿找我们帮,彼此就像一家人,真正以谦恭随和的交往方式对待服务对象;要强化效率意识,树立今日事今日毕,不拖延、不欠账的时间观念,养成立说立行、马上就办的工作作风,加快工作节奏,提高工作效能;要强化质量意识,在日常的服务工作中,要加强与党员、干部、人才的联系和沟通,认真听取他们的意见和建议,创新服务举措,做实服务文章,真正把优质服务体现在具体的工作中、具体的实事中。

    组工干部要主动考虑工作全局,始终坚定“天生我材必有用”的信念和决心。组工干部顾全大局,不仅要体现到思想上,更重要的是体现到行动上,体现在服务工作对象发挥模范作用的实际行动中。要有诚恳之意,只有以诚待人,别人与你合作才会感到放心可靠,才会愿意跟你合作;只有以诚待人,才有理解、尊重和真情,才能同舟共济、同甘共苦,形成团结高效的战斗集体。要有容人之量,相互之间要有一份理解和包容,要相互谦让、体谅,做到容人、容言、容事,要善于与人合作共事,尤其要善于与自己不同意见的同事一道工作,努力营造互相协作、和睦相处的氛围。要有平常之心,特别是看到那些在素质、资历等方面并不比自己强多少的同志被提拔的时候,更需要我们保持一颗平常心,始终坚信组织上的关心和培养。
 
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017