注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

张之洞:“小事勇大事怯”  

2010-04-14 12:03:23|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
戊戌政变之后,在日益险恶的政治争斗中,工于心计、敏于窥测的湖广总督张之洞沉着应对,关键时刻冷酷无情,不仅安然度过一次次严重危机,而且权位更重更高。

    政变后,虽然光绪已被软禁,但慈禧太后并未彻底放心。于是,慈禧先放出“帝病重”的消息,露出谋害光绪之意。但没想到列强对此反应强烈,慈禧只得打消主意。然后她又打算“废掉”光绪,另立新君,但也遭到列强的强烈反对。同时,此事还受到朝廷诸位大臣的极力反对。如李鸿章便力劝慈禧宠臣荣禄尽量促成慈禧、光绪重新和好。而各地督抚,包括张之洞,却不敢明确表示反对。

    各方反对压力太大,未能达到立即废黜光绪的目的,于是慈禧又在1900年元月初以光绪皇帝无子嗣为由,准备立端王载漪之子为“大阿哥”。出乎慈禧预料,此事还是遭到国内外的强烈反对。

    对于立储,张之洞的态度耐人寻味。显然,他知道臣下如果赞同废黜君王、哪怕是一个傀儡皇帝,毕竟有违君臣大义,所以生怕担此罪名;而“立嗣”起码在形式上并不含废君之意,因此可以承认。不过,如何公开表态赞同“立储”,他与许多地方督抚还是大费一番踌躇。朝廷宣布“立储”,疆臣理应上贺折表示祝贺,尤其在慈禧实际是以此废黜光绪的严峻情势下,这更是一种政治表态。不表态或表态过迟,都会得罪慈禧。

    但积极表态又会引起国人不满和抨击,有损自己的政声,他深知“立储”会遭举国痛责;再说,万一未能废黜光绪,以后光绪掌权,不能不考虑表态过于积极的后果。所以,是否就立储上贺表,张之洞一时也举棋不定,于是致电闽浙总督许应,询问何时发送贺表,但许也与他一样,不敢过早表态,只是含糊其辞地说想等到接到朝廷对各地的正式通知后再发。依然拿不定主意的张之洞又分别电询两江总督鹿传霖、湖南巡抚俞廉三和护理陕西巡抚端方。湖南巡抚是他的下属,陕西巡抚职级比他低,如此“不耻下问”,足见他此时的谨小慎微、首鼠两端。经过与众督抚一番来往磋商后,张之洞决定不单独发贺折,而是与自己属下、湖北巡抚于荫霖一起发了一个贺折。一方面表了忠于慈禧之态,另一方面又表明自己只是例行公事,并非“积极表态”,不致引起各方反感。

    对自己在“废立”中的所作所为,张之洞解释说,因为“权在太后,非疆臣所得干预”。在忠于太后与忠于皇上这种“天大之事”的“两难选择”中,向以“勇于任事”著称的张之洞的表现却是如此含糊怯懦,两江总督刘坤一笑评其“小事勇”“大事怯”,确是对他为官之道的总结。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017