注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

孙悟空是如来佛祖派来的间谍吗?  

2010-04-21 10:21:10|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙悟空是如来佛祖派来的间谍吗?

 孙大圣究竟是什么人?他为什么是石头出世?为什么拜一个来无影去无踪的人为师?为什么要大闹天宫?为什么拜一个自己瞧不起的人为师?为什么要皈依释教保护唐僧取经?等等,存在太多的疑问和秘密。经过多番考证,我认为,孙大圣是如来派来的“间谍”,很多问题才迎刃而解。

大闹天宫:“潜伏”的前奏

天地万物,都有因缘。因果关系,形成传承。因此说,众生存在,都有一定的因缘关系,都有一定的传承造化。我佛如来,尚且认孔雀大明王为母,偏偏孙大圣为石头所生,自认天地为父母?

如果说,他的父母是天地,你可能说,这是胡诌;如果说,孙大圣的爹娘是石头,同样也是不近人情。西游记中,妙就妙在谁也找不到孙大圣的来历,找不到神龙见首不见尾的授业恩师,为他后来的“胡作非为”埋下了伏笔。

真的找不到孙大圣的来历吗?不是,吴承恩老爷有意无意中,将他的本来面目透露出来。当大圣从太上老君的八卦炉中逃出来,大发“猴”威,一时打得天兵天将关门闭户。在混战中,不小心暴露了身份。

圆陀陀,光灼灼,亘古常存人怎学?入火不能焚,入水何曾溺?光明一颗摩尼珠,剑戟刀枪伤不着。也能善,也能恶,眼前善恶凭他作。善时成佛与成仙,恶处披毛并带角。

孙大圣是一颗“摩尼珠”,善时是仙是佛,恶时披毛戴角。披毛戴角,乃是畜生。摩尼珠是舍利子,舍利子是佛祖圆寂火化后的遗骨。可见,某种意义上说,孙大圣是佛祖的替身,或者是“转世灵童”。

如果这样的话,大闹天宫就是“如来布局”中的好戏了。佛祖为了实行“文化扩张”,让众生皈依释教,因此,启动了历史上规模最大的“普法”工程。

普法肯定会受到抵触。包括天上地下,谁人都有一块“既得利益”的地盘,谁愿意真心拱手让出?

历史上,文化扩张的背后,肯定是一场血雨腥风。天上也不例外。谁能担当这个剿灭天庭反对势力的重任,如来佛祖便派出了“替身”,将歌舞升平的天宫搅得乌烟瘴气。最终,玉帝无奈投降。

“快请佛祖——”成为玉帝战败的请降书。为什么开口就请佛祖呢?其实,玉帝早就知道是与佛家的较量,只是开始误判形势,以为自己力量很强大而已,弄到最后,只能接受“割地赔款”的条款。

从此,天庭一切行动听指挥,不过是“听如来的指挥”。

 

受困五行山:历史上最著名的“苦肉计”

 

孙大圣的武功是不是很高强?答案是:很高强,但不是超一流的。

大闹天宫的对手,也有水平与大圣差不多的,只是出工不出力,才让大圣貌似天下无敌。把守凌霄宝殿的王灵官,大圣还没有真正击败他。

在佛家、道家的高手面前,孙大圣的武功,有时候觉得太雕虫小技。毕竟,他师从须菩提祖师学习武功,也就几年而已,还给比尔·盖茨带来坏榜样,没有“毕业”就被老师开除了。你想,这样的武功,哪能所向无敌?

道家高手中,我觉得如果愿意的话,太上老君派出坐骑大青牛,戴上那个“牛鼻拘”,几乎就可以打败老猴子。

佛家高手中,能打败大圣的可就多了。孙大圣牛逼哄哄的,见到四大金刚都不敢放肆。文殊菩萨手下的九头狮子,随便一张口,便将老猴子“口到擒来”。大鹏鸟更不得了,将老猴子轻松擒获,让老孙很没有面子。

由此看出,孙大圣大闹天宫,我是流氓我怕谁,幕后一直是佛家在指使。看到火候成熟,瓜熟蒂落,心灵感应一般,如来佛祖出面了。

如来佛祖跟自己面对面,向世人开了一个玩笑。这个玩笑,就是孙大圣能否一个筋斗云,翻出如来的手掌心。本来这个赌几乎没有什么悬念,佛祖再小的手掌,孙大圣都是无法逾越的。

只是为了剧情的需要,孙大圣高度配合,上演了一出“史无前例”的苦肉计,被佛祖镇压在五行山下。

这个苦,才是真正苦。五百年几乎没有吃喝,谁受得了。肚子饿了,吃铁丸;口渴了,喝铜汁。简直不以人为本,缺少人道主义。孙大圣被禁锢五百年时间,绝对是有史以来最长的“有期徒刑”。“监狱”只有一个人位,连伸腰的空间都没有,岂不惨哉,哪个监狱黑到这个程度?

有人说,为什么朋友一个也不来探望一下,使孙大圣的感情备受煎熬啊。这些朋友或者无心,应该个别也会有心,关键是,来不了,不让看,看不到!

要不,哪能叫“苦肉计”?

 

“紧箍咒”:西游路上的谍报

 

孙大圣头上的“金箍”,是不是被骗戴上去的,还是自愿的,或者是无奈的……总之,这是一个重大疑点。

按照孙大圣的“硬汉”性格,一个“金箍”就能将他治得服服帖帖?何况,刚开始,他想打死唐师父,被师父发现,硬是念了一番“紧箍咒”,将这只猴子念得上串下跳,求生不得,求死不能。不过,以孙大圣的聪明伶俐,想背后收拾唐师父,岂不易如反掌?

可见,孙大圣头上的“金箍”,或许不是自愿戴上去的,应该是“组织”要求戴上去的。目的是,通过“金箍”这种载体,能够随时与总部联系,另外,也起到卫星定位的作用。唐僧沿途取经,或者孙大圣、猪八戒、沙和尚有没有“绕道走”,有没有偷工减料?等等,一个“金箍”让如来、观音时刻掌握取经团的动态。要不然,老孙变个法术,用一个“移山法”,将“火焰山”之类移走,或者腾云驾雾,将步伐加快一点。这些事情,是随时可以发生的。

但是,具备这样能力的孙大圣不敢。因为,他深知自己的使命。

“紧箍咒”又叫“定心真言”,真言不须多说,简单来说就是“咒语”。

“定心”两字,是定谁的心?是定孙大圣的心吗?是的。不仅是定孙大圣的心,也定唐僧的心。每一次“六贼”来侵害,唐僧便要念一下“紧箍咒”,我看倒像是组织团队学习,定下每个人的心,好像批评与自我批评,深刻剖析自己的灵魂,难怪孙大圣会“痛苦万分”。

如来佛祖真是现代谍报工作的鼻祖。孙大圣头上戴着“天线”,将取经过程的情报,源源不断传给如来、观音,竟然没有被人发现。看来,明代的锦衣卫还是落后的,没法破译如来通讯的秘密。

 

左右逢源:还原孙大圣的本来面目

 

在西游记中,看似孙大圣拜唐僧为师,实际上,唐僧并没有传授老孙什么知识。在取经途中,观察老孙的言行,倒像是唐僧的师父。难道这是偶然的吗?

西行路上,困难重重,孙大圣早就知道。他被唐僧赶回花果山,猪八戒前往求助时说,“我老孙身回水帘洞,心逐取经僧。那师父步步有难,处处该灾。”就是说,我被逐出是暂时的,取经途中的灾难是不能避免的。因此,当唐僧在困难面前,流露出畏难情绪时,孙大圣必然会做他的思想工作。

做他的思想工作,始终离不开一个“心”字。

当唐僧觉得取经是一件苦差事,希望“几时能彀此身闲?”时,孙大圣笑的说,“师要身闲,有何难事?若功成之后,万缘都罢,诸法皆空。那时节,自然而然,却不是身闲也?”唐僧听后,“只得乐以忘忧”。

当唐僧感到有“妖邪入侵”时,孙大圣笑的说,“只管走路,莫再多心,老孙自有防护。”唐僧“只得宽怀”。

当唐僧发生“高山反应”时,孙大圣鼓掌大笑说,“若要那三三行满,有何难哉!常言道,功到自然成哩。”“师父放心莫虑,我等兄弟三人,性和意合,归正求真,使出荡怪降妖之法,怕什么虎狼妖兽!”唐僧听后,“只得放怀前进”。

这些对话,在西游记中反复出现,都是唐僧心中疑惑,大圣解疑释惑,最后唐僧“只得……”“只得”的句子,也是一种无奈啊。为什么?老师总是听从学生的教诲,是否丢人?

孙大圣除了充当“导师”的责任外,平时对外联络一概全包,由于他具有“如来”的身份,因此左右逢源,拥有调动天地人一切资源的权力,实在是太可怕了。

最后,再来起一个话题。上面说了,孙大圣有可能是如来佛祖的“转世灵童”,通过这次行动,“灵通”终于成佛。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017