注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

炫 耀  

2010-04-23 16:51:51|  分类: 文学交往 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炫 耀

罗 西


  我女儿三岁时,遇见一个同龄女孩对她肆意显摆。女儿一气之下,也炫耀:“我爸爸会给我买裙子,有好多花的!”对方更胜一筹:“那有什么,我有两个爸爸!”原来,她妈妈是二婚。女儿气得哭着回来……

  被显摆的人之所以不爽,是因为显摆带有示威性。

  在公车上,一大腹便便男子拿着手机大喊特喊:“喂!喂!我那30万块钱你给我划过来了没有……”女友巨郁闷,特烦这种人显摆,也拿出手机来,调整一下喉咙:“喂!妈,怎么回事儿啊?我那50万生活费汇过来没有啊?哦,刚汇完?好的!”

  据说,曾有一个最矫情的炫耀场面。某饭局,上冷盘时,一女士动来动去,很不安分,突然“嚯”的站起来,冲动地说:“好热啊!我要把这个钻戒摘下来!”然后夸张地扬手,请人帮忙为她脱戒指,隆重得如脱宇航服。这时,我们才恍然大悟,她是要晒新戒指。这也太绕圈子了,辛苦,吃力不讨好,还贻笑大方。

  炫耀,其实每个人都有这样的心理需求,是共有的人性弱点,“弱”就“弱”在谁都知道它,谁都警惕它。

  上世纪九十年代初,孙红雷在哈尔滨跳霹雳舞挣了钱,家境得到空前改善。家里有了电视机、电冰箱、洗衣机和四万块钱的大哥大,出门可以奢侈地打“的”。要是路上遇见熟人,肯定得让司机停下,与熟人热情洋溢地打招呼:“哎,最近忙什么呢?”

  洪晃有次和导演李少红一起吃饭,看她手里拿着一时尚的手机,很好奇大家都在议论那玩意儿,便问导演是否好用。

  “这手机没正式发售,所有功能都有点问题,只有一个功能很灵的。”李导淡定地说。

  “是拍照吧?”洪女士问。

  “是炫耀。”李导演严肃地纠正。

  炫耀多是因为虚荣心,很难说是一种恶行。但是,做不好就讨人厌。有人问,母鸡下蛋“咯咯”叫是为了炫耀自己的成绩吗?鸡一般不会像人类那样爱炫耀,毕竟智商有限,它只不过是高兴罢了。

  炫耀的本质,其实也是自己高兴;因为暂时没有人知道,于是难受,想变花样让人知道。问题是,太造作,有点调戏别人的智商,这才是让人最不舒服之处。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017