注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

终身制佣工  

2010-04-28 09:04:08|  分类: 男男女女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从一样东西中抽离另一种东西出来,有时就完全失去了意义。正如抽出了灵魂的肉体是行尸走肉、抽出了爱的婚姻和家庭是貌合神离的囚笼。你如果用灰暗的眼光去凝视生活,就很可能像彼时黯淡的张爱玲一样,说出“婚姻不过是长期的合法的卖淫”这种看似偏激又看似有理的悖论。

 

是的,我有一个朋友嫁入了豪门,她的生活不可谓不是花团锦簇、富贵团圆。更难得的是没什么豪门恩怨,日子过得顺心无比,每天也就是买买新衫、打打麻将,然后就是全心伺候老公了。打扫卫生等家务有保姆做,照顾孩子的是另一个保姆,做饭的是从某饭店挖来的厨子,家庭理财自有私人理财师伺候……总之,其他吃不到葡萄就说酸的女人们有时会因嫉妒而刻薄的评价,她还真是昂贵的金丝雀主妇,一生中最大的成就就是把男人伺候舒坦吧?

 

我等普通人,最大愿望也不过是找一个知道心疼人的男人,之后两个人面对共同的人生命运,努力去赚钱把日子过好,养一个很好的孩子,互相安慰着搀扶着度过时光和岁月,日子要过得有商有量才能有滋有味。鼓励、分享、共同承担、温暖和慰藉、责任均为关键词。否则的话,我前面提到的那个豪门贵妇就还真的算好命的——不是每个人都能做一只单纯的金丝雀,婚姻中若没有爱,仅仅长期“卖淫”都是不够的,你还要身兼小时工、厨子、保姆、修理工等多项家庭工种,还要出去赚钱分摊家庭压力。谁见过带薪上门全职佣工是终身制职业的,这么想起来,人生未免太绝望了吧!

 

中国的家庭往往强调牺牲和奉献,而全职主妇们往往被视为“被养”的弱者——尽管这种“养”也是要靠家务劳动换来的。不要说和西方社会比,就连港台的传统“家用”都是肯承认全职主妇的巨大贡献的。相对而来的,是法律和法规对已婚女性的极大保护。在这个前提下,承认家务劳动的价值是有意义的,而咱们就经常简单粗暴的处理问题,比如说政协委员提出的提案,倡议将家务劳动工资化——这真是当头一盆凉水泼了过来啊!要知道,即使是开一间公司,合伙人和雇佣的职员这两种身份也是天差地别的关系啊。本来是大家合伙经营的“家庭无限责任公司”,突然间发现已经没自己的份了,被告知你只要好好干活,老板是不会亏待你的,我已经支付了你的劳动费用,至于其他,你自理吧!这样谁还敢结婚啊?——我本来可以在一间有前途的公司被雇佣,做到管理层也是指日可待的,现在把我关在家里干家务拿工资,还要上床、生孩子从一个男人手里仰人鼻息的拿钱过日子,并且不能跳槽不能辞职,我脑子进水了不成?

 

全国政协委员张晓梅今年两会上的提案之一——《实行家务劳动工资化保障女性权益》被网友冠以“2010年全国两会最雷人的提案”。我不知道张晓梅委员有没有常识,她可能从来没意识到夫妻共同财产这件事。就算什么都不干,这男人婚后赚到的钱也有一半是理直气壮归妻子所有的。那么他再用剩下的一半去支付家务劳动工资的话……我没见过只剩1/4收入的人可以支配掌握3/4收入的人这种事。尤其是那些老实的好男人,发了工资就全部上缴家庭金库的,他们怎么办?难道以后要留个心眼儿跟妻子计较开支?女人本来就很弱势您作为女人就别添乱了——可能她没有过女人掌管家庭经济权的经历。再说,既然做家务要给工资,生孩子要不要支付生育费?上床要不要支付娱乐费?这么算下去,一个家庭内核中最重要的爱和责任就分崩离析了,只剩下一张公司里冰冷的员工岗位职责表,并且,终身制。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017