注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

“创先争优”到底争创的又是什么?  

2010-05-12 21:09:51|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“创先争优”到底争创的又是什么?

近段时间以来,在全国已经掀起了一股创先争优活动的热潮,“创先争优”也成为了近期人们所热议的话题。那么,到底什么是“创先争优”?“创先争优”到底争创的又是什么?我想我们有必要来探讨一下。

有的人说了,“创先争优”就是创先进、争优秀,表面上看来的确也是这样,但是,作为新时期社会主义建设者来说,对于“创先争优”的理解应该更加深刻一点。其实,“创先争优”的重点并不在这个“先”和“优”上,而应该是在“争创”的过程,也就是说,“创先争优”的价值并不应该仅仅集中体现于最后 “争创”出来的“先进”和“优秀”上面。总的来说,“创先争优”是一种激励社会主义现代化建设各项事业的建设者们继续奋勇向前的手段和动力,是对在社会主义现代化建设中表现突出、工作业绩突出的建设者们的一种鼓励。因此,对于社会主义现代化建设各项事业的建设者们来说,在“创先争优”活动中获得各项荣誉称号既是上级领导和人民群众对自身过去一段时间工作成绩的肯定,更是对自身继续做好下一阶段工作的鞭策。

现在再从理论上来看,“创先争优”作为一种调动劳动者积极性的有效手段,是非常具有现实意义的,因为“创先争优”能够充分调动社会主义现代化建设者的“精气神”,从某种角度上来讲,“创先争优”争创的就是一种工作中所表现的精神,整个过程中体现的就是一个领域、一个群体的工作激情和干劲。“创先争优”就是要把人的主观能动性在工作中充分调动出来,从而促进社会主义现代化建设各项事业的进步与发展。按照马克思主义哲学的观点,人的主观能动性集中展现于人如何想事情、人如何干事情以及人在想问题、办事情时所需要具备的精神力量三个方面。要在实际工作中不断发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神也正体现了马克思主义哲学关于人主观能动性的相关理论。事实上也是这样,如果人在干某项事情的时候没有激情,那么显然就会缺乏自信,工作也是不可能干好的。因此,在“创先争优”活动中一定要注意对社会主义现代化建设各项事业激情的培养,也只有把自身的各项具体工作切实看作是社会主义现代化建设各项事业的总要组成部分,才能不断增强自身在日常工作中的干劲,从而把那种对自身事业的热爱真正从内心激发出来,从而推动自身工作的实质性进步和发展,才能真正把自身实际工作与社会主义现代化建设挂钩,为社会主义现代化建设贡献出自己的一分力量。

由以上分析我们可以看出,“创先争优”客观上要求每一个社会主义现代化建设者都必须要有一个“不怕吃苦”的良好心态。我们必须要明白,“先进”和“优秀”并不是凭空而来的,而是要通过自身的不断努力来创造的,只有在实际工作中真正付出了辛劳和汗水的个人和群体,才能最终获得“先进”和“优秀”荣誉称号,因此,怕苦怕累当不了“先进”,在面对困难的时候畏缩不前也同样当不了“优秀”。那么到底要怎么样才能成为工作中的“先进”和“优秀”呢?答案很简单,就是要在实际工作中不怕困难、迎难而上,认认真真想问题,踏踏实实干事情。

我们在“创先争优”的过程中还要理解:“创先争优”靠的绝对不是哪一个人的力量,而是要大家一起团结协作,体现团体力量和价值才能够创造出“先进”和“优秀”。因此,在“创先争优”活动中只想通过突出个人业绩来实现争创“先进”和“优秀”的目标是不现实的,也是行不通的。

我们要明白这样一个道理,在“创先争优”活动中涌现出来的“先进”和“优秀”固然值得我们学习,因为“先进”和“优秀”确实是在实际工作中做得比较好的,但是,在相关活动中暂时没有获得荣誉称号的个人和群体也并不意味着自身工作做得就不好,只是还需要更加努力。“创先争优”其实争创的就是对工作的一份激情和干劲,只要在平凡的岗位上真正做到塌实肯干,就一定会出成绩!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017