注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

要坚持和完善从基层选拔干部制度  

2010-05-26 19:34:27|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要坚持和完善从基层选拔干部制度

近日,中组部部长李源潮在贯彻落实干部人事制度改革《规划纲要》座谈会上强调,要坚持和完善从基层一线选拔干部制度,促进形成重视基层的用人导向。要深入整治用人上不正之风,提高选人用人公信度。

李源潮为何强调要坚持和完善从基层一线选拔干部制度?概括地讲,有这样几点原因:一是为了进一步贯彻落实中央近年来一直倡导的“坚持正确用人导向”的重要方针;二是为了进一步贯彻落实中央重视基层和“抓基层打基础”的战略思想;三是为了从推进制度机制建设和匡正选人用人风气上保证中央重视基层用人导向等决策部署得以坚决有效地贯彻落实。

具体来讲,李源潮强调要坚持和完善从基层一线选拔干部制度也是针对现实中一些另类的“重视基层”用人导向而有的放矢和对症下药的,是代表中央为基层干部鼓与呼的。

一是对基层“挖墙脚”。现实中有些上级部门,打着“从基层一线选拔干部”的旗号,不顾基层实际用人需要,随便抽调一线骨干人员,去种上级的“地”,荒了基层的“田”。有的甚至是上级使用,基层埋单。这种做法无异于是对基层干部人才资源的“巧取豪夺”,基层却是敢怒不敢言。一旦基层“被重视”,就将“前功尽弃”、血本无归,这也是基层不愿用心费力培养干部的一个现实根源。

二是把基层“当U盘”。现实中有些上级部门,本单位领导干部职数有限,又想“额外”提拔个别干部,怎么办?就想到了向基层“空降”干部,去挂职锻炼,先把“级别待遇”提起来,等到本单位“领导职位”有空缺时再从基层提拔上来。这里的基层就是上级部门扩容领导职数的“移动存储器”(U盘)。说的是从基层一线选拔上来的干部,实际上还是上级的干部,通俗的讲叫作“回锅”干部。

三是“重经历”,“轻政绩”。现实中有些上级部门,在贯彻落实从基层一线选拔干部制度流于形式。他们的重视基层,实际上只是看上干部到基层工作的经历,而不是注重干部在基层工作的政绩。说委婉点叫作“补课”,说直白点就是“镀金”。基层一线是什么?是展示干部才华的大舞台,是检验干部能力的较兵场。从基层一线选拔上来干部应该是受住了考验、练就了本领、作出了实绩的人才。从基层一线选拔这样的干部,才能促进形成重视基层的正确用人导向。

实际上,坚持和完善从基层一线选拔干部制度,在地方上也有很好的范本,比如湖南近年来推行的干部“新政”。核心的一点就是“从基层一线选拔优秀干部,选拔基层一线优秀干部。”他们有计划、分步骤地将一些优秀乡镇领导干部“直升”到省直厅局提拔使用,也有一些优秀县委书记是就地提拔使用。这样一来,基层一线干部尝到了甜头、看到了奔头,自然就能激发广大干部扎根基层、深入一线、真抓实干、开拓进取的念头和干劲。由此看来,形成重视基层的正确用人导向,就需要像湖南干部“新政”这样的“活水源头”。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017