注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

死是清凉的夏夜(zhuan赵丽华的稿)  

2010-06-10 11:50:20|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

死是清凉的夏夜(特约稿)

                   ——曹操之死

 

                                赵丽华

 

 

曹操临死的时候,程昱忽悠了曹操很久:“汉室衰微无救,徒有虚名而已。魏王功德巍巍,生灵仰望。连孙权都上表劝晋了。”

 

曹操没有听他忽悠。曹操将死,但一点也不糊涂。曹操说:“孙权,你以为他是真心的吗?他拥立我,是想把我搁到火上烤啊!我虽有些功德,但名至王侯,名爵已极,足矣。”

 

另外能证明曹操是个明白人的还有他传位曹丕的那段话,陈建斌演绎的也是丝丝入扣:“孤,纵横天下三十余年,群雄皆灭。只有江东孙权,西蜀刘备,未曾剿除。今孤病危,不能再与卿等共事,特将家事相托,孤,长子曹昂,早年不幸殁于宛城。环夫人所生曹冲,聪明过人,不幸夭亡。卞氏所生四子,丕、彰、植、熊,孤虽甚爱曹植,但他虚华俗丽,嗜酒放纵,因此不能立。曹彰勇而无谋,曹熊多病难保。惟曹丕,敦厚恭谨,可继我大业。卿等宜辅佐之。”

 

包括曹操嘱咐曹丕善待兄弟、重用以及提防司马懿等等,无不说明他对身后事也都清楚的不得了。

 

对遗孀们的态度也可看出曹操为人:“愿走则走,愿改嫁者,准其改嫁。”相比较那些让宠妃陪葬的帝王,曹操比他们不知开明多少倍!

 

包括对墓葬的安排:“孤,此生杀人甚多,死后,你们要在徳彰府武城外,修疑冢72处,断不可让世人知道孤的葬处。”疑冢72处是修了,但架不住本朝有掘墓恶习,于是有了安阳曹操墓的出土,无论里面的曹操是真是假,曹操“无忧的安眠”的美梦,怕是早就被打碎了。

 

曹操临终前的几句话说的多好啊:

不可怕

死是清凉的夏夜

可供人

无忧的安眠

世人

昨日看错我曹操

今日

又看错了

也许明日

还会看错

可是我

仍然是我

我从来不怕别人

看错我!

 

这段话,如此分行,经陈建斌同学用心诵读,经赵丽华同学把宋体改为楷体,俨然就是一首好诗。

 

早年间俗众对梨花体多有质疑与诟病,近年来随着岁月淘洗,真金锈蚀渐去、微芒愈显。大家越来越认识到梨花体的种种妙处。就曹操这段遗言,不这么排行,焉有这层层递进的美感和顿挫激昂?!

 

如果给这首诗拟个名字,我选择《死是清凉的夏夜》。

 

虽然,雪莱也说过这句话:“死是清凉的夏夜”。那么到底是曹操引雪莱,还是雪莱引曹操,还是基于对死亡共同的认识,英雄所见略同,那就仁者见仁智者见智了。

 

这个世间不乏有考证癖好的学者,“死是清凉的夏夜”这事儿就交给你们去办了。

 

孤下朝吃饭去了。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017