注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

大学生掏粪工:哥掏的不是粪是事业编制  

2010-06-20 14:21:25|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一则“温州招聘大学生‘掏粪工’”的帖子红遍天涯、温网论坛等网站。帖子称:2010年温州事业单位招聘已经开始报名,其中温州环境卫生管理处的一个“粪便处理工”岗位要求学历大专以上,一时引起网友热议。

是否真有其事?让大学生去掏粪究竟值不值?那些报名的大学生们“掏的是事业还是编制”?针对网友热议的焦点,记者采访了相关单位。

招聘单位表示:招来的人都在一线工作

记者首先来到温州环境卫生管理处采访,一位工作人员称“确有其事”。

这位工作人员向记者介绍,由于粪便处理中心今年退了七八个人,因此需要再招人。这个岗位主要从事粪便的收集、处理工作,一共要招8名男性,且需要大专以上。

随后他又表示:“招来的人肯定是要在一线工作的,这个毫无疑问。”

对于为何要求大专以上学历,该工作人员解释说:“现在的粪便处理工作相比过去都已经很机械化了,因此要求有一定的学历一点不稀奇。而且温州市人事局要求我们这次招聘需要大专以上学历,也是为了解决大学生就业问题吧。”

而温州市人事局一位工作人员向记者表示,此次招聘报名截至本月22日,因为还处于报名阶段,所以关于报名人数等情况现在还不方便透露。

网友称:哥掏的不是粪,是事业编制

尽管招聘方表示岗位需要一定的学历一点都不稀奇,可招聘“大学生掏粪工”的消息还是引起了众多网友的热议。

其中不少网友对学历门槛的设置觉得很好奇,网友“丢丢球”就表示:“好雷,真的是去掏粪?”

但也有网友认为时下工作难找,而且这个岗位还是事业编制,要求高不足为奇。从论坛发言看,的确有不少网友表示愿意冲着事业编制去报名。

一位网友留言:“工种是次要的,事业单位的门槛才是主要的。”网友“kaiwen620”干脆直接说:“哥掏的不是粪,是事业编制。”

网友“飞飞”说:“都是工作,干什么不是干。我就愿意去报名。”

曾招聘“大学生垃圾处理工”,吸引2500人报名

记者了解到,温州环卫处去年曾招过类似粪便处理工的“垃圾处理工”10名,也要求大专以上学历,当时有近2500人报考,经过层层录取,10位大学生最终入选。环卫处的工作人员表示,目前这些大学生在岗位上都还干得不错。

温州环卫处的一位工作人员告诉记者,他本人就是大学本科毕业,去年刚进环卫部门做行政工作,虽然没有学以致用,但目前的工作还是让他比较满意。

“可能一听到‘环卫处’这几个字,大家就想到垃圾、粪便等字眼,觉得这不应该是大学生应该来的单位。但我觉得没有什么,毕竟有事业编制,工作和收入也稳定。虽然我是在办公室工作,但我觉得‘粪便处理工’也没什么不好,好好干就可以了,行行出状元么。”

“大学生肯定没我们干得好,肯定没有我们能吃苦,读这么多书来干这样的体力活不值得!”一位外地来温州打工的清洁工悄悄地告诉记者,他和妻子出来打工就想着孩子能有钱读书考大学,孩子读出大学后,肯定不会让他们再来干这样的活。

“掏粪也需要职业化,特别是机械化操作,将来或许一些大学会开设这样的专业,环卫处实行专业对口招聘,是不是更好呢?”台州大学生青云说,比起一些大学毕业后却没有去上班的“啃老族”,这些大学生能去环卫处上班实在值得赞扬。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017