注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

读书的女人最时尚  

2010-06-25 21:12:28|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书的女人最时尚

自小喜读“红楼梦”,只为大观园里那一群冰雪聪明的女儿们.她们品读诗书,结诗联社,锐意革新,把大观园这个社会小缩影闹风生水起.

一盘海堂,一首桃花诗,便成红楼女儿们起诗社的来由.她们足不出户,大观园就是她们的小世界.男人们在外对酒当歌,概叹人生几何,女儿们便在秋爽斋内咏罢海棠讽螃蟹,“眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。”端庄沉稳的宝钗几杯酒下肚,也忍不住讥讽起世人来。

最令人叹服的,是宝钗、探春和李执三人对大观园的全面整治。她们将大观园的田亩鱼塘等承包给个人,不仅俭省公款,还顺了民心,与今之包产到户有异曲同工之妙,大观园由此呈现一派生机勃勃的景象。

时尚,被这一群女儿们演泽出别样风采

 “读史使人明智,读诗使人灵秀。”是书让女人坚强地站立起来,为国忧,为民愤;是书让女人拥有独立的人格,不做男人的附属品,在男人的世界里走出自己的一片天

 “生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”宋朝女词人李清照不堪金兵的横行肆虐,积极主张北伐收复中原,但南宋王朝的腐朽无能和偏安一隅,令她发此愤然之慨。积极参与时事,不随波逐流,见解独到,李清照以其独特的人格魅力,“别是一家”的词体和精到的《词论》,把个孱弱的宋朝搅得风起云涌。也许是受其父李格非的影响,李清照读书不以古人为忤,她肆意落笔,直指柳永、晏殊、欧阳修等大词家的不足之处,招致众多攻击, “第以一妇人能开此大口,其妄也不待言,其狂亦不可及也。”而正是此狂此妄,令李清照创出“抗轶周柳”的“易安体”词,得于与李煜、李白并称“词家三李”。善于推陈出新,李清照深得时尚精髓,也许她不知时尚为何物,但她本身就是时尚的领潮人。

国之将亡,匹夫有则。如果说李清照拘于时世,在国家受难之时只能给予哀叹与呼吁的话,那么清朝末期的秋谨则身体力行,以生命和热血唤醒一代中华儿女,奋然推翻腐朽的清王朝,堪称划时代的女性。

为获取更多的知识,秋瑾抛家弃子,远赴日本留学。在日本,她佩宝刀着男装,向人们宣扬妇女解放、男女平权的前卫思潮,使久受“三从四德”思想禁锢的中国女性从懵懂中觉醒。而她夸张的男性化生活姿态,挑战了传统社会的承受极限,代表了当时最觉醒的女性的时装潮流。作为第一个加入“同盟会”的浙江人,她为推翻清王朝的革命大业,忍痛声明与家人脱离关系。她是如此温婉,又是如此坚毅,不幸被捕后,她坚不吐供,慷慨就义,只留下“秋风秋雨愁煞人”的名句,以表忧国忧民之思。

秋瑾从书中抽丝剥茧,取出新思想武装自己的头脑,炼就凛凛大义正气,“危局如斯敢惜身?愿将生命作牺牲。”她的出现,是对当时中国非常态的女性化的一种嘲讽,“肮脏尘寰,问几个男儿英哲?算只有蛾眉时闻杰出。”也是中国女性崛起于世的一声惊雷,现代女性的时尚第一人,非她莫属!

时尚,不是浅薄的追逐流行,而是与时俱进,锐意创新,是引领流行的潮头。封建社会为了使女人心甘情愿做男人的附属品,大力宣扬“女子无才便是德”的怪论,使女人沦为任男人穿脱随意的“衣服”,却毫无反抗的能力,这是旧时代女人的悲哀。但却有少数饱读诗书的李清照、秋瑾们,不信这个邪,偏要与男人争短长,做别人不敢做的事,说别人不敢说的话。这一争,争出千古不朽名,饱受压制的中国女性史上,终于有闪闪星辰,这便是历代时尚女性,她们的独特魅力仍将流芳百代。

进入二十一世纪,时尚被当代女性赋与新的含义—和谐。纵观二十年来的服装流行趋势,女装从最初的男性化,逐渐演变为更能展现女性柔美气质的个性化,这便是和谐的内在作用。“和谐美是美的最高境界。”时尚展现的是对美的不懈追求的过程,因此时尚的脚步离和谐越近,越显纯粹。现今男人对女人的要求,仍是“出得厅堂,入得厨房。”这便是和谐!这个“厅堂”,即是社会大环境,现代女性要成为飞速发展的现代社会的弄潮儿,就必得不断从书中吸取营养,并将之化为在社会上博击的力量。聪明的读书女人,不仅能在工作中锐意进取、独挡一面,还会用书丰润自己的内心,感化他人的心灵,于“厨房”个人小环境中游刃有余,无处不和谐,从而成为当代最时尚的女性。

 清晨,她挽一个独特的发式,化个淡妆,着一身优雅舒适的裳裙,快速穿梭在匆忙的人群中,卓尔不群;会议上,她以自信的笑容,柔和动听的声音,阐述自已的见解,全新的理念如同一道闪电,划破沉寂的夜空,卷起汹涌的思潮;华灯初上,她洗手做羹汤,从新买的烹饪书上学来的芒果鸡丁,让家人大快朵颐。趁此时,她向家人讲述去山区支教的愿望,动情处双眼含泪;入夜,她拧亮台灯,手捧一卷诗书,凝神细读,灯下的剪影静美如兰…

这就是现代时尚佳人,如此简单,却又如此不凡!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017