注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

惜时如金 君子之道  

2010-06-27 17:27:11|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间如白驹之过隙,瞬间即逝。惜时如金,君子之道。

北宋的刘恕志洁高尚,一生勤奋好学,修养深厚,他每天都合理的安排时间做事,从不浪费一分一秒。把时间用于丰富自己的学识,培养自己的修养上,成为一代史学家。

刘恕从小就学习儒家经书,每日记诵,乐在其中,常常废寝忘食。八岁时,家有客人说孔子没兄弟,他立刻举《论语》“以其兄之子妻之”一句以对,一座皆惊。小伙伴们有什么问题问他,他没有不知道的,他还告诉伙伴们,其实书中什么都有,只要多看书就都能知道。

刘恕十八岁时被举为进士,宰相晏殊见他对《春秋》和《礼记》的问题对答如流,请他到国子监试讲经书,晏殊亲自率官员前往听讲,人们被刘恕深厚的道德涵养和精辟的论理所折服,一时大家纷纷学起了经书。

一次,刘恕得知在亳州做官的学者宋次道家中藏书丰富,于是不远数百里跑去借阅。宋次道让这位远道而来的友人住在家里,办了丰盛的酒席款待他,刘恕却说:“您应该知道,我并不是为了享受佳肴美酒才跑到您这儿来的,请您把酒肴都撤走吧,我是慕名来借书求知的。”宋次道引刘恕进了藏书楼,刘恕每天在这里昼夜口诵手抄,坚持了十多天,直到把自己所需要的书本全部读完、抄完。宋次道赞叹的说:“您这种能吃苦的精神真令人钦佩。”刘恕笑着说:“哪有什么苦啊?!越读书理越明,我觉的有无尽的快乐在其中啊!”

当时史书因非科举所及,学者多不读。唯刘恕学识渊博,深明史法,分析透彻。并对上下几千年间的史事,不论巨细,了如指掌。司马光修《资治通鉴》,首先推选的就是刘恕。一次,刘恕和司马光等人游览万安山,见山道旁边的古碑上写有五代时一些将官的名字,大家都不知道他们是些什么人。刘恕一一讲出他们的事迹始末。回来后大家查看史书,果然象刘恕所说的那样,一点不差。

刘恕为人厚道,为官清正,凡事敢“是曰是,非曰非”。提倡弘扬尧舜之道,实行仁政,做事讲合民心、顺民意,深受百姓的拥护和爱戴。他对自己要求非常严格,每日除安排仅够睡眠的时间外, 其余时间都用于读书和做有意义的事情。无论身处任何环境,每天坚持读书且数十年如一日。他曾著书自讼,称自己有“二十失”、“十八蔽”,及时反省自己并改过,他这种“自攻其短,不舍秋毫” 的坦荡胸怀,令人肃然起敬。

元朝著名画家、学者、诗人和篆刻家王冕,出身贫寒,家中无力供他上学,他只得到一个姓秦的人家放牛。王冕时刻想着读书学习,每次出去放牛,都借书本带在身上,有时骑在牛背上读书,有时牛在吃草,他就坐在树下看书,每晚借佛殿长明灯夜读。就是靠着利用点点滴滴的时间,他自学了很多知识,终成一代画家。


据说,《资治通鉴》的作者司马光的枕头是用圆木做的,他读书困倦时就枕着圆木 睡觉,只要一翻身,枕木就会滚走,人就会惊醒,他用这种方法来强制自己,挤时间刻苦读书。

晋朝陶渊明曾说:“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。”古人这些优秀的道德修养和思想品格值得我们学习和借鉴。

自古以来一切有远大志向者,无一不惜时如金。古书《淮南子》有云:“圣人不贵尺之璧,而重寸之阴。”唐末王贞白的《白鹿洞》诗中更有“一寸光阴一寸金”的妙喻。

时间对于所有的人都是公平的,如何善用时间,让自己的一生更精彩,却取决于每个人对时间的珍视,对生命的珍视。如果能把自己的时间用于为他人服务,让他人受益,这样的人就是高尚的人。让我们都来秉承君子之道,惜时如金吧。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017