注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

赵正永:不负苍天不负民  

2010-06-04 09:41:04|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵正永:不负苍天不负民

 

63《陕西日报》报道,62上午,省十一届人大常委会第十五次会议闭幕后,新任代省长赵正永接受了新闻媒体的集体采访。赵正永深情说到,记得在六年前,省人大常委会通过了我任副省长的任命,在表态时我曾引用教育家陶行知的格言“捧着一颗心来,不带半根草去”作为自律的承诺。会后,一位老常委致信鼓励:“鼓掌三声解意新,捧心抒志见精神,信君允诺千金价,莫负苍天莫负民”,六年来我一直视其是人民对公仆的期盼珍藏于心,一直视为明镜常照自己,一直以自己的行动默默兑现。今天,我又接过人民交付的重任,我将以此为新的起点,继续用我对党的忠诚、对人民的深情兑现我的允诺,做到不负苍天不负民。

赵正永的一句“不负苍天不负民”,让我想起了明代信阳知州胡守安一首《任满谒城隍》诗,这是他任满离职时写下的,诗云:一官来此几经春,不愧苍天不负民。神道有灵应识我,去时还似来时贫。作者借诗向城隍表达衷心,向民众表明心迹,坦荡为官,来去轻松。

常言说,言为心声,诗可明志。我感到,赵正永借用胡守安的诗来作为自己的履新感言,让人听后“别有一番滋味在心头”。

毛泽东曾经指出:“我们的权力是谁给的?是占人口百分之九十五以上的劳动群众给的。”并强调:“为人民的利益,为人民的幸福,为人民的事业而掌权,其权力目标才是进步的、可敬的”。如此说来,领导干部手中的权力,是党和人民赋予的,只能用来为人民谋利益,这是我们党的性质和国家政权的性质决定的。

有一首歌唱得好“打天下,坐江山,一心为了老百姓的苦乐酸甜;谋幸福,送温暖,日夜不忘老百姓康宁团圆。老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念;老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党生命的源泉。所以,我认为,“不负苍天不负民”就是要对得住群众,使群众得到温暖,切实维护群众利益,为民造福。也就是我们常说的“权为民所用、情为民所系、利为民所谋。”

由此可见,赵正永的“不负苍天不负民”,虽然简洁明了,但却掷地有声,意味深长,这既是党对领导干部的基本要求,也是人民群众的殷切期盼,更是领导干部应有的崇高思想境界,人民公仆不可或缺的道德规范。

然而,现实生活中,一些领导干部之所以走上违法犯罪的道路,其根本原因就是在这个重要问题上没有想清楚、弄明白,手中有了权力就自命不凡、忘乎所以,总是以“父母官”自居,高高在上,目中无人,不讲奉献,只图索取,凭权力、地位为群众办点事,就好像是“救世主”一样。更有甚的是为所欲为,把权力作为谋私的工具,不惜一切代价追名逐利,最终无不落个身败名裂的下场。

正因如此,我认为,赵正永“不负苍天不负民”的履新感言,字字千金。把老百姓比作地、比作天,看作山、视为海,党的领导干部有如此清醒的头脑,有如此平和的心态,有如此务实的精神,有如此谨慎的作风,怎能不令人感到欣慰和自豪,又怎能不让人感到信服和振奋。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017