注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

陈玉玲:官员廉洁需要依靠“内修”  

2010-06-04 09:43:47|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈玉玲:官员廉洁需要依靠“内修”

据报道,四川省彭山县要求党政机关干部亲手抄写《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,将手抄本存入个人廉政档案,并纳入年底考核范畴。

抄书也能成为考核方法,不知是官员对于相关规定陌生到何种程度才采取的措施,还是体贴官员忙于政务,日理万机采取的变通做法。人人都会、简单易行的抄写并不存在区分度,也就没有了考核的意义。抄书考核,让人怀想其他的考核方法是否都是如此容易通过,以及考核制度是否已经完善到了罗列尽各种方法,乃至抄书也成为一种替补方法的地步。抄廉政准则是否可以砥砺廉洁,正如抄经书是否就能成为得道高僧一样存在着疑问。笔者以为,即使是要求背书,也未必能匡正思想。因为,倡导廉政比本本和口号更有力的,比外在的制度约束更深入的,是内在的自我修行。

比之“外治”,廉洁更需要依靠“内修”。外因是事物变化的条件,内因则是事物运动的源泉和动力。法律和制度约束像鞭子一样敦促廉洁,但是官员的个人素质和品质作风从根本上决定了其是否会规行矩步。法律和制度无时无刻不像保姆监视小孩一样监督官员,依然不能保证不会发生失控的状况。若本性贪婪无度、藐视法律,即便法律再严格,制度再完善,也不乏以身试法者。事实上,彭山要求官员通过抄书来增强对廉政准则的认识,希望官员知法后自觉守法,一定程度上也希望依靠“内修”来促进廉洁。出发点很好,但没有考虑现状,因为官员们往往是毫不掩饰地明知故犯,然后恬不知耻地把不懂法作为挡箭牌。知法犯法也正说明:法律和制度约束不是万能的,廉洁是自我选择。古人云“江山易改,秉性难移”,廉政在相当大的程度上依靠为官者的自觉。我党考核任用干部坚持“德才兼备,以德为先”的原则,也正是出于这种考虑。

为官者修行廉洁,就要把廉洁视为一种习性来培养。让廉洁成为习性,意味着“吾日三省吾身”的扪心自问,意味着君子“慎其独”的内在修炼,意味着保持“三人行,必有我师”的学习精神,意味着坚持“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的个人操守。珍视廉洁,将廉洁看做官员的贞操,看做为官的尊严,看做做官的人格。形而上的个人作风与形而下的政绩相比,难以考察得多,对个人而言,也需要严格的自我要求和强大的毅力支撑。清人袁宏道感慨做官之苦:“大约遇上官则奴,候过客则妓,治钱谷则仓老人,渝百姓则保山婆。”可谓做官难,做清官更难。如果时时洁身自好,廉洁就能成为一种自然而然的习惯,执政者也能随之收获公信力,形成“其身正,不令而行”的强大威信。

唯有正心、修身者才能齐家、治国。就彭山的做法而言,与其抄书,不如写写读书笔记,读书笔记融入个人思考,比抄书更上一层,更接近自我感悟和学习,即“内修”。

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017