注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

陈玉玲:“扫黄”不只是扫“黄”  

2010-06-04 09:44:47|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈玉玲:“扫黄”不只是扫“黄”

511晚,北京警方突查四家豪华夜总会,查获几百名有偿陪侍人员。514,湖南公安厅透露湖南有428名公安民警及其亲属主动退出参与经营的416家娱乐休闲场所。(参见2010518新浪网新闻《北京新任公安局长高调扫黄端掉天上人间》及2010515新浪网新闻《湖南428名民警及其亲属退出经营娱乐场所》)

两出新闻差不多在同一时间出现,都涉及娱乐休闲场所,未必是巧合。“扫黄”之“黄”,已超越了淫秽色情的文化垃圾的概念;“扫黄”之“扫”,铁腕业已触及违法行为的深水区。在当前语境下,“扫黄”有了多重含义。

“扫黄”,是涤荡社会风气的清新剂。主流阶层的到的指标是社会风气的风向标。豪华夜总会和高级俱乐部门前名流巨贾云集,雍容华贵,宝马香车,冠盖相连,彰显的应是高雅的品位和文明的娱乐习惯。在温柔乡和混分军团设置的迷魂阵中,衣冠楚楚的伪君子的道德外衣惨然滑落。所谓的“天上人间”堕落为十足的“失乐园”时,上流阶层的道德和价值观受到追问。夜总会里上演着昂贵的堕落,不仅是挥金如土的奢侈,更是道德和风俗的失足。“扫黄”,正欲使主流阶层悬崖勒马,及时止步于道德底线的边缘。

 “扫黄”,是在敲碎贿赂和腐败的一席温床。纸醉金迷之地,消费人群往往一掷千金,一派豪迈,潇洒非凡,仅服务员小费就以千计,令人咋舌。说来奇异,贵客鲜少自掏腰包,就像官员的天价烟和中秋节的昂贵月饼一样,买单的总是别人。俗话说“吃人的嘴短”,“借花献佛”的好心背后,牵扯出的往往是商业贿赂和权力腐败的潜规则和黑幕。有多少这样的销金窟,就有多少公款的吃喝和违法、违纪行为的滋生。

 “扫黄”,也是对权利保护伞的有力一击。我国法律明令禁止色情服务,“扫黄打非”专项整治行动也是数年如一日地展开,豪华夜总会作为休闲娱乐业的标兵,却始终徘徊在法律的边沿线上,悄然而又坦然地进行着已不成秘密的暧昧交易。湖南公安民警退出参与经营娱乐休闲场所一例至少可以说明,当娱乐休闲业拥有复杂的背景和强硬的后台时,便有了张扬跋扈、有恃无恐的傲慢姿态。而当商业与权力联姻时,所谓的整饬只是隔靴搔痒。

 “扫黄”绝不仅仅是扫“黄”。重庆“打黑”带出“以红护黑、由黑变红”的背后故事,“扫黄”之后能不能深入挖掘相关违法行为,要看相关部门有没有探底的决心和勇气。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017