注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

“官德”不能缺失  

2010-07-21 15:49:39|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,关于领导干部德的问题成为社会关注的热点。党的十七届四中全会强调,选拔任用干部既要看才、更要看德,“把干部的德放在首要位置”。这个新要求,抓住了当前领导班子和干部队伍建设的关键。选拔任用干部,一定要坚持德才兼备、以德为先。对于领导干部来说,决不能容许有“德”的缺失。

  “才者,德之资也;德者,才之帅也。”德是才的统帅,决定着才的作用的方向;才是德的支撑,影响着德的作用的范围。与才相比,德始终是第一位的。正因为如此,中央反复要求的用人标准就是“德才兼备、以德为先”。一个干部有德无才,难以担当重任;有才无德,最终会危害党和人民的事业;只有德才兼备,才能履行好党和人民赋予的职责,做到干成事而又不出事。

  在新的历史条件下,面对种种考验,干部“德”的问题更加凸显。一些干部出问题,主要是出在德上;群众对有些干部不满意,也主要是对他们的德不满意。比如,有的干部政治品质差,突出的表现是:在大是大非面前,不是立场坚定、态度鲜明,而是见风使舵、盲目跟从;在歪风邪气面前,不是坚持原则、勇于斗争,而是是非不分、退缩逃避;在关键时刻,不是服从组织、顾全大局,而是敷衍推诿、讨价还价。又比如,有的干部道德品行差,突出的表现是:作风不正,情趣低俗,搞婚外情,甚至长期包二奶、养情妇;在重大灾害和突发事件面前,不是舍小家、顾大家,而是舍大家、顾小家,不是冲在前面、靠前指挥,而是缩在后面、遥控指挥;在对待个人升迁的态度上,不是以勤奋的工作、良好的品格、平和的心态接受组织挑选,以大局为重服从组织安排,而是采取不正当的手段,跑官要官、求情拉票;在利益诱惑面前,不是保持清醒头脑、不为所动,而是利令智昏、贪得无厌;在荣誉面前,不是真诚谦让、高风亮节,而是只顾自己、境界低下。这样的干部,干部群众怎能心服口服?!

  现在,不少地方对干部德的考评往往存在着“标准空泛化、方法简单化、结论公式化”的问题,对干部德的现实表现难以作出恰如其分的评价,干部任用中“重才轻德、以才蔽德、以绩掩德”的现象不同程度存在。这种状况必须切实加以纠正和改变。

  如何把干部的德考准考实,既是干部工作的重点,也是难点。评价、考察干部的德,不能只看一时一事,而要全面地、历史地、辩证地看,注重考察干部的政治品质和道德品行。从大的方面说,要紧紧围绕党的根本宗旨和中心任务,从理想信念、政治品德、工作作风、道德品行等方面,一看是否忠于党、忠于国家、忠于人民;二看是否确立正确的世界观、权力观、事业观;三看是否真抓实干、敢于负责、锐意进取;四看是否作风正派、清正廉洁、情趣健康。具体来说,要注重从履行岗位职责、完成急难险重任务、关键时刻表现、对待个人名利等方面考察干部的德。比如,要通过看干部在履行岗位职责中的工作动机、工作态度、工作作风、工作成效以及工作中表现出的团结协作精神等,全面了解、考察干部的德;要从完成急难险重任务中考察干部的德,重点看干部的胆识、意志品质和对群众的感情,特别是在重大灾害和突发事件面前,看干部能否冲在一线、沉着应对、做好工作。又比如,要从关键时刻表现考察干部的德,看在大是大非面前,是立场坚定、态度鲜明,还是见风使舵、盲目跟从;是坚持原则、勇于斗争,还是是非不分、退缩逃避;是服从组织、顾全大局,还是敷衍推诿、讨价还价,这是对一个干部政治品德的深刻检验。

  坚持德才兼备、以德为先的用人标准,必须鲜明地突出德在干部标准中的优先地位和主导作用,把德作为选人用人的前提和先决条件。只有这样,选拔出来的干部,才能既让组织放心、又让群众满意。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017