注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

从李源潮密集调研看创先争优六大“关键词”  

2010-07-28 16:02:16|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从李源潮密集调研看创先争优六大“关键词”

近几个月来,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长、中央创先争优活动领导小组组长李源潮深入学校、医院、企业、街道社区开展密集调研,实地察看,召开各个层面的座谈会,听取情况汇报和意见建议,并且在人民日报撰写发表文章,深刻阐述创先争优活动重大意义和深刻内涵,强力助推创先争优活动。从李源潮部长近期密集调研讲话以及发表文章中不难看出,推动创先争优活动健康深入开展,必须抓住六个关键词

第一,围绕中心定主题。57,中央创先争优活动领导小组召开第一次会议,李源潮指出,各级党组织要把创先争优活动与完成本单位重点任务紧密结合起来,围绕中心工作谋划创先争优活动,联系基层实际设计争创主题,调动党员参与的积极性,防止形式主义倾向。其后不久,61061718日,李源潮先后在北京市大兴区和中央企业调研时再次明确指出,要围绕促进科学发展、促进社会和谐这个中心任务开展创先争优,根据不同单位、不同时候的情况,确定具体的主题和内容;国有企业开展创先争优活动,要紧紧围绕企业发展的中心任务来进行,用推动企业发展的实际成效来检验,努力做到组织争先进、党员创优秀、企业上水平、职工提素质。党的组织路线必须服从服务于党的政治路线。围绕中心、服务大局,是基层党建工作的根本遵循。创先争优活动作为基层党的建设经常性工作,必须围绕中心确定主题,让基层党组织和广大党员在服务中心工作中发挥战斗堡垒和先锋模范作用。否则,就会偏离中心甚至干扰中心,有悖创先争优活动的应有之义。

第二,抓好县市区是关键。李源潮在610召开的县市区深入开展创先争优活动座谈会上指出,开展创先争优活动关键是抓好县市区。古人云:郡县治,天下安。在我们国家机构设置中,县一级政权处于承上启下的关键位置,县级党委履行管党职能状况,直接影响着党的执政地位的稳固。能否抓紧抓实抓好创先争优活动,实现组织创先进、党员争优秀、群众得实惠的目标,作为一县之的县委书记更是关键中的关键。因此,李源潮部长强调抓好县一级这个关键,既是要求县级党委这级关键的党组织,切实加强组织领导,推动所辖基层党组织和党员开展创先争优活动,也是要求县委书记这个关键人切实发挥好作用,认真履行基层党建工作责任,抓紧、抓实、抓具体、抓出成效。只有这样,才是真正抓住了确保创先争优活动健康深入开展的牛鼻子

第三,重在干事重在实践为核心。610召开的县市区深入开展创先争优活动座谈会上,李源潮指出,基层创先争优重在干好事、干实事、干群众欢迎的事。要把基层党组织和党员、干部的劲头聚焦在字上,把功夫下在行动上。623,李源潮在上海召开街道社区创先争优活动调研座谈会时强调,扎实深入开展创先争优活动,充分发挥街道社区基层党组织和党员服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定的作用,要把服务群众、方便群众、造福群众作为社区创先争优的出发点和落脚点。开展创先争优活动,根本的目的在于深入实践科学发展观,让人民群众得到更多的实惠,真正把创先争优活动办成群众满意工程。因此,重在干事是创先争优活动的内在要求。基层认干不认说。基层党组织和党员在干事创业中体现出来的先进性,才能真正得到群众认可。重在实践是创先争优活动的突出特色,创先争优就是用实践来落实科学发展观。作为基层党组织和基层党员干部,与人民群众离得最近,聆听人民群众的心声最方便,对人民群众所思所想、所急所盼最清楚,更需要贴近实际特别是人民群众的需要来确定具体争创主题和活动载体,亮出身份,兑现承诺,模范践行党的根本宗旨,自觉贯彻落实科学发展观,让人民群众看到实实在在的成效,得到实实在在的实惠。

第四,本职岗位日常工作争创管长远。李源潮到清华大学调研创先争优活动时指出,高校党组织和党员开展创先争优活动,要紧密联系教学科研实际确定活动主题,在本职岗位上争先进,在日常工作中创优秀,使创先争优活动符合实际需要、化为实际行动、取得实际效果。在721召开的全国组织系统创先争优活动视频会上,李源潮对30多年如一日在平凡的党员干部档案岗位上作出突出成绩的杜洪英同志给予高度评价,再次表明创先争优要体现在本职岗位上、日常工作中。创先争优活动是学习实践活动的延展和深化,是保持和发挥共产党员先进性的长效机制。先进性是我们党与生俱来的根本属性。但是,现在先进不代表将来先进,将来先进不代表永远先进。因此,加强党的先进性建设,是我们党长期的根本任务。党的十七大作出在全党开展创先争优活动,就是要求党组织在日常工作中创先进、党员在本职岗位上争优秀,永葆中国共产党先进和优秀的鲜明特征。通过党组织和党员创先争优,带动所有单位和广大群众创先争优,在全社会营造争先进、创优秀的良好氛围,进而实现全民族的创先争优,大家都抱着一种创先争优的态度对待工作、对待学习、对待科研,为实现中华民族伟大复兴提供生生不息的强大动力和保证。

第五,典型引领带动重方法。78中央创先争优活动领导小组第二次会议上,李源潮指出,要注意总结、宣传、推广先进典型,充分发挥先进典型的引领带动作用。特别要注意选树群众身边的先进典型,让党员、群众学有榜样、赶有方向。典型就是榜样,典型代表水平。注意培养、推树各类典型,发挥典型示范带动作用,是我们党推动工作的一种有效方法。开展创先争优活动,不能依葫芦画瓢,更不能按照以往活动模式穿新鞋走老路换汤不换药,必须弘扬创新精神,发挥各级党组织的积极性主动性创造性,因地制宜创新探索创先争优活动的有效方式方法,增强活动针对性实效性。这就要求各级党组织注重发现和推广基层的创新创造,用基层经验指导基层实践。同时,要强化党委管党职能,坚持条块结合、上下联动,切实加强对本地本单位、本系统本行业创先争优活动的领导和指导,更好地实现党建带团建、党建带工建、党建带妇建,调动和发挥工会、共青团、妇联等群众组织作用,在全社会形成学习先进、争当先进、赶超先进的生动局面。

第六,组织系统走在前头做表率。721,全国组织系统深入开展创先争优活动视频会议召开,李源潮指出,组织系统要带头落实胡锦涛总书记重要指示精神,走在全党创先争优的前头,比工作、比学习、比奉献,努力让先进和优秀成为组工干部的自觉追求。组织部作为党员之家、干部之家、人才之家,讲党性、重品行、作表率是组织部门的优良传统。在全党开展的创先争优活动中,组织部门承担着双重责任,既是创先争优活动的组织者、指导者,又是创先争优活动的参与者、实践者,自己不争先进,就没有理由要求别人争先进;自己不创优秀,没有资格要求别人创优秀。因此,李源潮部长要求组织系统走在前头,是组织部门和组工干部的特殊岗位、特殊职责、特殊使命所决定的。常言道,群众富不富,关键在支部;班子强不强,全在领头羊。生动说明了农村基层党组织和党组织书记在推动发展、造福群众中的重要作用。同样道理,创先争优活动开展得如何,关键看组织部门组织指导的水平和示范带动的能力。因此,组织系统走在前头,就能通过创先争优出色地落实各项组织工作任务,争当全党的先进部门,创造党和人民满意的优秀业绩,极大地感召带动各级党组织和党员干部带头创先进、争优秀。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017