注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

谁能解开曹操陵墓位置的千古之谜?  

2010-08-31 19:35:19|  分类: 历史渊源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁能解开曹操陵墓位置的千古之谜?

闫沛东

 

铜雀宫观委灰尘,魏之园陵漳水滨。

即令西望犹堪思,况复当年歌无人!

——清·刘廷琦《铜雀妓》 

 

曹操陵墓到底何处?神秘的传说,不安的灵魂,给历史留下重重疑影,但绝非无迹可寻。

中国历代帝王都把陵寝作为江山社稷的象征。他们自登基之日起,就下令建造陵墓。往往征用民夫几十万,耗时多年,陪葬数不尽的奇珍异宝,常常要活人殉葬,以使美姬爱妾、奴婢宫人在阴间继续侍奉他们。东汉末年,曹操虽未称帝,但权力与地位不亚于帝王,他提出所谓“薄葬”,是中国历史上第一个提倡薄葬的帝王,曹操为什么反其道而行之,力主“薄葬”呢?

曹操遗令中的细锁安排,特别是对妻妾的安排,遭到后人非议。蒲松龄在《聊斋志异·祝翁》中评论道:“缱绻恩私悲永诀,由来伉俪最情深,从今白首同归去,痴绝分香卖履心。”曹操生性多疑,欺瞒诡诈的性格,在其死后得到了绝妙的体现。传说曹操安葬的那一天,邺城的所有城门全部打开,72具棺材从东西南北四个方向,同时从城门抬出。从此,七十二座疑冢的悬案成为千古之谜!

宋代诗人俞应符对曹操这种行径甚为不齿,在《七十二座疑冢》一诗中,云:“生前欺天绝汉统,死后欺人设疑冢。人生用智死即休,何有余机到丘垄。人言疑冢我不疑,我有一法告君知。直须发尽冢七二,必有一冢藏君尸。”

清乾隆五十二年(公元1787年)《彰德府志》上明确标着,魏武帝陵在铜雀台正南五公里的灵芝村,紧挨着甄后的朝阳陵。

甄后,即曹丕之妻甄文昭,她原为袁绍次子袁熙之妻。曹操攻克邺城后,曹丕捷足先登,入袁府,见其美貌绝伦,遂纳为妻。《后汉书·孔融传》记载:孔融系名门出身,为孔子二十世孙,自少誉满清流,为人恃才傲物。他嘲笑曹丕纳甄氏乃是“武五付纣,以妲己赐周公”。曹操未解其意,孔融对曰:“以今度之,想当然耳”,因为曹操一向以周公自诩,这句侮谩之辞,揭了曹操垂涎甄氏美貌,与儿媳关系微妙的家丑,曹操盛怒之下,杀了孔融。后来曹操驾崩,甄氏马上被曹丕冷落,并赐死,葬于邺城。

曹操故里谯县亦有曹操葬于曹操宗族墓群的传说。聚族而葬,盛行于汉代,安徽省亳州有庞大的曹操宗族墓群,其中包括曹操祖父曹腾墓,其父曹嵩墓等。曹操长女曹宪墓也在此地发现。谯陵就是曹氏孤雄,位于亳州城东20公里处,曹操曾在此修筑了精舍。《魏书·文帝纪》记载:甲午,军次于谯,大飨六军及谯父老百姓于邑东”,《亳州志》载:“文帝幸谯,大飨父老,立坛于故宅前,树碑曰大飨之碑。曹操死于该年正月,二月丁卯葬高陵,魏文帝“处莫重之哀而设飨宴之乐“,丙申,亲祠谯陵,种种迹象表明曹操秘葬于曹氏宗族墓群。这种说法也遭到质疑,认为曹丕祠谯可能是祭祖,曹操尸骨到底埋于何处?

从曹操入葬至今,时光已流逝了一千多年,曹操的陵墓没找到踪迹!后人其实根本是被其标榜的“薄葬”所迷惑,曹操的《终令》更是一道疑令,更因为疑冢之多令千百年来的寻访者望而却步。

据最新考古资料显示,曹魏邺城附近发现了各种遗迹、墓葬,也普遍对地上遗址进行了勘测和调查。就已发现和发掘的陵墓实物资料结合文献归纳出曹魏埋葬制度具有四大特点。依秦汉陵制,在平原上封土为陵。其中,选择葬地十分讲究风水之术,风水即古代“堪舆”之术。《后汉书·袁安传》记载:“安父没,母使安访求葬地,道逢三书生,安问何之,安为言其故,生乃指一处,云:“葬此地,当世为上公,……于是遂葬其所占之地,故累世隆盛焉。”故堪舆之术,汉时已有,士族仿效,帝王尤信。如《魏书》《晋书》《廿二史札记》均有记述。“风水”实质上就是选择有恰当地形的葬地。

相传公元218年,曹操已考虑安排自己的后事。曹操到“河朔第一寺”兴隆寺访僧问道,与方丈品茗谈禅,并在此召见文武官员,运筹国事,完成大魏政权准备工作。魏王曹操位及人臣,不称帝深受王莽篡汉故事影响。兴隆寺位于漳河故道,距邺城百里之遥,汉顺帝永建年间(公元126-131年)所建,西接翠屏山,面临开阔平原,是“山冲”之地,此间黄龙见于漳水。曹操遂密使从弟曹洪营建黄龙寺,殿宇金碧辉煌,并亲植一株杨树。

公元220年正月,66岁的曹操走完了生命的历程,病逝洛阳宫。曹操梓宫还邺,二月丁卯邺城城门全部打开,七十二具棺材,从东西南北四个方向,同时从城门抬出,邺城周围方圆百里之内设立七十二座疑冢,决非邺城正西方向一处,所以黄龙山,即今大名县铺上乡高寨村也有疑似曹操墓,至今一口汉代古井清澈鉴人,相传蔡屯村南黄龙寺供奉的九位仙女是曹操宠爱的九位夫人和美姬。唐太宗李世民戎马倥偬,路过何潘仁家乡安贤镇时,专程到黄龙山高陵祭拜曹操,并留下祭文。

曹操一生才武绝人,特好兵法,抄集诸家兵法,名曰接要,又注孙武十三篇,黄龙山疑似黄操陵墓附近是孙膑南山古庙,且有西门豹祠堂。此地为“青龙日奔、玉带腰缠”是漳河北岸、邺城附近最符合标准的风水宝地。先后出过汉孝元皇后王政君和新朝皇帝王莽,明代孝洁陈皇后。河北大名古称“麒麟城”,即由“沙麓山中藏五鹿,黄龙岗上埋麒麟”而来,传说曹操是麒麟再世,北宋王安石也相信“疑冢”之说:“青山为浪入漳州,铜雀台西八九丘。蝼蚁往还空垄亩,麒麟埋没几春秋。功名盖世知谁是,气力回天到此休。何必地中馀故物,魏公诸子分衣裘。”

据《魏书·武帝纪》记载:公元192年春,太祖军顿丘,毒等攻东武阳。太祖乃引兵西入山,攻毒等本屯。太祖曰:“孙膑救赵而攻魏,耿弇欲走西安攻临菑。使贼闻我西而还,武阳自解也;不还,我能败其本屯,虏不能拨武阳必矣。”遂乃行。毒闻之,弃武阳还,太祖要击眭国,又击匈奴于夫罗于内黄,皆大破之。

曹操陵墓在临漳邺城探寻多年尚无结果,主要原因是囿于《三国志》之曹操《终令》所误,曹操奸诈无比,实则虚之,虚则实之,决不会如此细致周到地为后人指明陵墓方位,明修栈道,暗度陈仓,邺城周围方圆百里之内最符合标准的风水宝地就是曹操陵墓之所在。

李商隐有诗云:“弓箭神灵定何处,年年春绿上麒麟”说不定玄机重重,机关密布的曹操陵墓就在孙膑古庙附近黄龙山“山冲”的河北大名县铺上乡高寨村汉代西原上,所谓“背倚山峰,面临平原”的葬法是古代封建统治阶级选择墓地严格的界限。

公元207年5月,已逾“知天命”之年的曹操,在征战乌桓的归途中,写出了一首流传千古的诗歌《步出夏门行·龟虽寿》,其中名句为”老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”在其61岁所作的《秋胡行》中更有:“明明日月光,何所不光昭!二仪合圣化,贵者独人不?万国率土,莫非王臣。仁义为名,礼乐为荣”之句。《魏氏春秋》记载:“夏侯惇谓王曰:天下咸知汉祚已尽,异代方起。自古已来,能除民害为百姓所归者,即民主也。今殿下即戎三十余年,功德着于黎庶,为天下所依归,应天顺民,复何疑哉?王曰:“施于有政,是亦为政,若天命在吾,吾为周文王矣”。庚子,(公元220年)魏王曹操崩洛阳,年六十六岁。是岁,黄龙见武阳赤水,九日乃去。《孝经援神契》曰:“德至渊泉则黄龙见,龙者,君之象也。《易》乾九五“飞龙在天”。曹丕篡汉,改年曰:“黄初”。黄初元年十一月癸酉,追尊曹操为武皇帝,史称魏武王。曹操这位叱咤风云的英雄人物最终由儿子完成了未竟的事业。帝王陵寝事关国运帝祚,无不表达人类对生命终极关怀的探寻与反思,曹氏父子采取了非常措施,即设置疑冢。

历代帝王都认为能够在上吉之地建陵,便可以“开福祉于隆基,绵万年之景运”,故陵寝在他们心目中自始至终占据着十分重要的位置。

昭陵在“关中十八陵”中,规模最大,陪葬墓最多,达二百多座。长孙皇后入葬昭陵时,唐太宗李世民诏告天下:“皇后节俭,遗言薄葬。”并在筑陵完工后令史官记载:“凿石之工才百余人,数十日而毕”。从字面上看,造昭陵没有铺张,昭陵规模并不大。为了使天下人对他主张薄葬深信不疑,葬完长孙皇后的第二年,即贞观十一年春(公元637年),他又向天下发布诏书:“生是天地的大德大恩,寿是或长或短的一个期限,生有七尺的身躯,寿以百岁为限度,包藏灵性、禀受天地之气的人类,无不一样。生与寿都得之于自然,是不能够分外企求的。所以《礼记》说:“君主即位就制作棺木。”庄周说:“躯体使我劳累,死亡使我休息。”这难道不是圣人的远见,通达事理的贤人的深识?……天下得到安定,这是朕平素的志向,现在已经实现。但朕仍怕死后的日子,子子孙孙,习惯于流行的风俗,仍然尊循通常的礼仪,加四层的棺材,砍伐百年的巨木,骚扰百姓,增高增大陵园。现在朕先写下这一诏令,丧事务必遵从节省的原则,陵园在九嵕山,地宫不过足以容纳棺木而已。岁月积累,逐渐齐备。葬具有木马泥车、瓦制的鼓,芦苇截成笛,这样做符合古代的典章制度。

这些看似凿凿的言辞,实际上是虚与委蛇。当盗墓者钻进九嵕山长孙皇后和李世民自己的地宫中的时候,后世人便知道了李世民当初不敢公开的秘密,以及他撒播的、让史官公布传世的文字是弥天大谎,其昭陵豪奢的程度令人瞠目!

事实上长孙皇后入葬昭陵后,李世民即一方面标榜自己一定开薄葬先河,一方面则加紧昭陵自己陵寝的开凿。直到13年后,52岁的他驾崩归葬,这才真正意义上算完工封固。人们至今犹记得,李世民在昭陵完工后,临死之前,还处心积虑地撰写一通碑文:“王者以天下为家,何必物在陵中,乃为己有。今因九嵕山为陵,不藏金玉人马,器皿皆用土木形具而已,庶几奸盗息心,存没无累,当使后代子孙奉以为法。”将其竖于昭陵陵门之前。

生前欺天,死后欺人的曹操,其陵墓必定依秦汉陵制,在平原上封土为陵,选址上风上水的风水宝地,其规模宏大不亚于任何封建帝王,曹操陵墓内也必然殉葬奇珍异宝、美女佳丽。

据1978年发掘的东魏茹茹公主墓志及《北齐书》的记载,北齐共历七帝,其中神武皇帝高欢和文襄皇帝高澄均卒于北齐立国之前,其皇帝身份系死后追赠。磁县申庄乡大冢营村西的“大冢”即高欢的义平陵。大冢北侧约200米“二冢”,为文襄皇帝高澄的峻成陵。1987年至1989年,考古工作者对磁县湾漳村一座大墓进行了挖掘,墓主人为北齐文宣皇帝高祥和孝昭皇帝高演、武成皇帝高湛的陵墓可能性较大。基本上可以排除河南安阳安丰乡西高穴村大墓为北齐神武皇帝高欢陵墓。《魏书·武文世王公传第二十》记载:魏武帝曹操生二十五男,卞皇后生文皇帝,任城威王彰,陈思王植,萧怀王熊;刘夫人生丰愍王昂、相殇王铄;环夫人生邓哀王冲、彭城王据、燕王守;杜夫人生沛穆王林、中山恭王衮;秦夫人生济阳怀王铉、陈留恭王峻;尹夫人生范阳闵王矩;王昭仪生赵王干;孙姬生临邑殇公子上、楚王彪、刚殇公子勤;李姬生谷城殇公子乘、郿戴公子整、灵殇公子京;周姬生樊安公均,刘姬生广宗殇公子棘,宋姬生东平灵王徽,赵姬生乐陵王茂。魏文帝曹丕生九男,甄氏皇后生明帝,李贵人生赞哀王协;潘淑媛生北海悼王蕤;朱淑媛生东武阳怀王鉴,仇昭仪生东海定王霖;徐姬生元城重哀王礼;苏姬生邯郸怀王邕;张姬生清河悼王贡;宋姬生广平王哀王俨。

其中魏文帝曹丕和朱淑媛东武阳怀王鉴,黄初六年秋七月立。其年甍。青龙三年赐谥,为魏武王,但河南安阳安丰乡西高穴墓室中男性遗骨。经专家鉴定为60岁,与之显然不符。
魏武帝曹操和王昭仪生赵王干,太和六年,改封赵王。干母有宠于太祖,及文帝为嗣,干母有力。文帝临崩,有遗诏,是以明帝常加恩意,景初、正元、景元中、景增邑,并前五千户,是否谥号“魏武王”尚未考证,但葬于邺地遗存曹魏大墓可能性较大。
陵墓是历史的倒影,仰古、述古、探古,进而考古,是我国传统文化中一个明显的学术特点,曹操陵墓在二十一世纪的今天,是不可再生的地下文物资源,保护世界文化和自然遗产是历史的神圣使命和义不容辞的责任,我们要带着强烈的责任感去创造一个更美好的世界,一个不把物质置于精神之上的世界,一个人类与宇宙和自然和谐共处的世界。
从村夫野老到王公贵族,从多愁善感的文人墨客到深沉睿智的哲人智士,面对生从何来,死向何去这一难解的永恒命题,无不苦苦思索,唏嘘感叹,连孔夫子这样积极人世的“至圣先师”,面对流逝不返的河水,也发出了人生“逝者如斯夫”的感叹!上下五千年,纵横华夏宇内,历代王侯陵墓无不座落在青山绿水的风水宝地,这些陵墓从地下到地上,逐渐发展成恢弘的建筑群,并成为各种艺术结合体,与自然环境和谐统一,以达到天人合一、慎终追远、灵魂不灭的强烈愿望,曹操陵墓亦不例外。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017