注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

清廉是福  

2010-09-26 15:10:12|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清廉是福

常言道“平安是福,健康是福”,笔者认为,对于为官从政者来说,应该加上一句“知足是福,清廉是福”。

  清廉者不贪不占,知足常乐。有人说:“诚做一日事,乐得一宿安。”意即本本分分地劳动,日子就能过得安稳舒心。而贪赃枉法者,由于心虚,往往一遇风吹草动,便心惊胆战、坐无宁时。从近年来查处的一些腐败分子的自我剖析和忏悔来看,他们的共同点,就是贪了之后心虚,事发之后心慌,查究之后心恐,判了之后心凉。正如司马迁在《史记》中所写:“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有。”为官从政者只有勤政为民、两袖清风,心中才能坦然自得,日子才能过得踏实。

  清廉者情趣健康,人格高尚。分析腐败分子堕落之源,多因经不起金钱、美色等诱惑,不是在花花绿绿的票子面前摧眉折腰,就是在娇声娇气的“肉弹”面前心旌荡漾,以致一步步走上目无法纪、营私舞弊、行贿受贿的歧途。而清廉者断然不会为了一己私利而抛弃尊严、丢掉人格、蝇营狗苟,他们能如韩愈那样刚正不阿,“欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年”;能如包拯那样公平处世,“平居无私书,故人、亲党皆绝之”。

  清廉者心正行端,令人尊敬。清代廉吏于成龙在20余年的为官经历中,三次被举“卓异”。在他升任四川合州知州时,百姓“追送数十里,哭而还”。任两江总督逝世后,南京“士民男女无少长,皆巷哭罢市。持香楮至者日数万人。下至莱庸负贩,色目、番僧也伏地哭”。可见,清廉者行得端、走得正,所到之处,均深得当地百姓赞誉和尊敬。当腐败分子为他们自毁的人生而悔恨时,清廉者却在敬业奉献中实现了人生的价值。

  廉洁奉公是我们党80多年来赢得民心的重要法宝,也是党永葆先进性的本质要求。每一名党员干部都要认真参悟“知足是福,清廉是福”的道理,加强党性修养,严格要求自己,在各种风浪和考验面前,守住底线、不忘本色。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017