注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

经济上去,道德落地(转帖)  

2010-10-29 13:57:52|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必须高度警惕经济上去,道德落地

 

记得当年针对苏联出现赫鲁晓夫修正主义时我们曾有一句很响亮的口号,叫作警惕“卫星上天,红旗落地。”至今回忆起来还余味犹在。几十年过去,我们的卫星上了天,连嫦娥探月卫星也上了天,但红旗没有落地。但是,我们也不得不承认,随着改革开放的深入,经济的发展,我们的经济上去了,道德却下来了。我不敢说我们的道德已经落地,起码已经到了崩溃的边缘。我们先不要说官场的腐败堕落、商场的掺杂使假、政场的卖官鬻爵、文艺界的无聊庸俗、文化界的低俗下流,仅公民的正义道德就令人担忧。

昨天(12日)我们就看到这样一则消息,贵州省贵定县落北河中学就发生了一起骇人惊闻的事件:落北河中学1名14岁的女生被多名男生拉到宿舍轮奸,宿舍16名同学竟看着无人出来阻止。事情发生后,校长竟对女孩说,“好好读书,就当一切都没发生过,张扬出去对你也不好。”类似的事情当然不只这一个,这些年发生的类似事件真是太多了:见死不救,充当看客;公交汽车上强奸妇女,无人上前阻止;小偷当街抢包,无人过问;老人街头跌倒,无人施与援手……再联想到去年发生在湖北的大学生救人牺牲的挟尸要价,一件件无道德,无正义,无人道,无人伦的事件令人触目惊心。我们不仅发出这样的呼喊:我们的社会究竟怎么了?

仔细分析这些问题,包括官员养二奶、妇女卖淫、大学女生甘心做二奶、儿女不养老人等等,一个根本的原因还是我们的社会过分看重经济、利禄、金钱,使一个个正常的人变成了物欲的奴隶,成为赤裸裸的利已主义者;而同时,我们并没有把握住经济和道德的关系,放松了道德教育,使道德成为经济的附属品,鼓张了经济的力量,使一个最讲道义的民族缺失了道义,酿成一种道义灾难。

我们分析一下贵州贵定县落北河中学这起轮奸小女孩的事件,全寝室16名同学竟看着自己的同学被自己的同学轮奸,如果有一个人还有正义感,高喊一声住手,也许就会阻止。但是这些同学没有一人出来阻止,相反还一股劲喊“加油”,此时这些孩子的心态是什么?也许有人想制止但怕时候报复;也许有人此时想的是多一事不如少一事;也许有人想的是看“风景”;也许有人想的事不关己。总而言之,此时的所有人几乎都人伦沉落了,道德沦丧了,正义泯灭了,其它我们又能说什么呢?世风如此,社会风气如此,我们能苛求这些孩子吗?如果我们的学校多进行点道德教育、正义教育、人伦教育,也许这件事就不会发生。

事情发生在贵州一个偏远的乡镇中学,但这种风气并非这里才有,即使在北京这样的首善之都,这样的事也会发生,只是时间地点不同而已。孔子曰:“仓粟实而知礼节。”但我们似乎没有看到。现在很多人有钱了,富裕了,但道德并没有随之上升,反而下降,难道不应该问问为什么吗?是该检视一下我们的道德教育和道德素养了。不然我们的经济上去了,道德真的会落地,甚至沦丧。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017