注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

省作家协会主席贾平凹在文化艺术研究院成立会上的讲话  

2011-01-20 15:00:53|  分类: 领导讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在文化艺术研究院成立会上的讲话

省作家协会主席贾平凹

      《古炉》在北京首发后,在西安首发,今天天这么冷,大家能到这里来,我非常感谢各位领导、师长、专家学者和各界朋友,希望大家能喜欢这本书。对于成立研究院,我本来是不该多说的,但不说也好像不对。就说几句。
      我在文坛上是有三十多年,三十多年里,虽然不敢懈怠,一直在努力,但我的进步并不大,作品相对来说已不少,而自己得意的不多。人常说,能吃多少干饭?可以说,我是吃不了一碗半碗;又说,是骡子是马拉出来溜溜。我还不是个好骡子好马。
      我曾说过,我在五十多岁后,好像才稍微懂得一些创作上的事,基本上还可以心里怎么想,手下怎么写了,但年龄却大了,精力和激情衰退了。我常感慨,我初上文坛时,自己的基础太差,文学土壤瘠贫,只能是一步步学习、研究、实践。比如,看国内一些影视,没有激动的,看了一些外国碟片,对于一些文艺片,其中人和人性的东西很震憾人。比起咱们的影视,咱们的就缺少那些令人震憾的东西。文学也是如此,我们的作品里,总是缺这样缺那样,那么为什么不在震憾人的方面去追求呢。我就想,为什么自己的这种意识来的这么晚呢?我想,文学是有个标杆问题,县上有县上标杆,省上有省上标杆,中国有中国标杆,世界有世界标杆,我们长久以来的标杆宣传太低,以至于自我满足,以为自己多么能行,原来是那么幼稚和可笑,而太低的标杆下还你扑我抢、争风吃醋,是多么无聊。但是这种意识实在是觉悟太晚。正是基于这点,别人要办研究我的机构,或办文学馆之类,我开头都是反对的。我害怕我承当不起,我觉得我没什么可研究的,仅对他们说,如果你有价值,后人会研究你,你没价值,现在研究你,过后人会耻笑的。但是,世上好多事情不以个人意识可掌控的,办研究院和文学馆,大家又都是一片好意,我是不好一再反对的,其实我反对也没作用。我也知道,办研究院和文学馆那是非常难的事情。他们要花费精力、时间、心血,复杂而又细致的工作。我有时觉得很对不住他们。而在这个过程中,又得到社会众多方面的关照、支持。其中有领导、学者、专家、评论家、作家、企业家和热心的朋友,尤其在今天,这么冷的天各位到这里,我实在是感谢、感谢、再感谢!
      面对着大家的支持和关照,我只能好好干,努力来提高自己,努力寻找突破,努力能写得更好点,尽我所能不让大家对我的支持白忙一场。不让研究院的工作劳而无功。
      再次感谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017