注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

胡宝林所著的《舍与得的人生经营课》前言  

2011-02-24 14:31:16|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言

    著名作家贾平凹说:“会活的人,或者说取得成功的人,其实懂得了两个字:舍得。不舍不得,小舍小得,大舍大得。”树舍灿烂夏花,得华实秋果,鸣蝉舍弃外壳,得自由高歌;壁虎临危弃尾,得生命保全;雄蜘蛛舍命求爱,得繁衍生息;溪流舍弃自我,得以汇入江海;凤凰舍其生命,得以涅槃重生。人舍墨守成规,得别具一格;舍人云亦云,得独辟蹊径。可见,只有懂得了舍得的人生大智慧,才能够将自己的人生经营得有声有色,拥有成功而幸福的生活,从而活得精彩,活得快乐。

人生就是一个舍与得的过程,人们常常面临着舍与得的考验,“得”是本事,“舍”是学问,正如一位高僧所说的:“舍得,舍得,有舍才有得!”关于舍得,佛家认为:舍就是得,得就是舍,如同“色即是空,空即是色”一样;道家认为:舍就是无为,得就是有为,即所谓:“无为而无不为”;儒家认为:“舍恶以得仁,舍欲而得圣;而在现代人眼里“舍”就是放下,“得”就是成果。其实,懂得舍与得的智慧和尺度,就懂得了人生的真谛。我们需要通过“取舍”来丰富人生,在“舍得”中体现智慧,在“舍得”后感悟人生。

舍与得是一种哲学,更是一种处世的艺术。有一个聪明的年轻人,很想在一切方面都比他身边的人强,他尤其想成为一名钢琴家。可是,许多年过去了,他的其他方面都不错,琴艺方面却没有长进。他很苦恼,就去向一位大师求教。大师说:“我们登山吧,到山顶你就知道该如何做了。”那山上有许多晶莹的小石头,煞是迷人。每当见到他喜欢的石头,大师就让他装进袋子里背着,很快,他就吃不消了。“大师,再背,别说到山顶了,恐怕连动也不能动了。”他疑惑地望着大师。大师微微一笑:“那为何不放下呢,背着石头怎么能登山呢?”年轻人一愣,忽觉心中一亮,向大师道了谢走了。之后,他一心苦练琴艺,终于成了一名钢琴家。我们生活的世界原本纷繁复杂,很多东西在追求和面对的时候,需要我们不断地去选择,去割舍。大部分时候,鱼和熊掌不可兼得,在得与失当中想要做出正确的选择,是一件艰难而痛苦的事,所以,需要我们有“看开、放下、平和、淡然”的良好心态来面对。其实人要有所得,必要有所失,只有学会舍,才会有得,才有可能登上人生的巅峰。舍和得的关系,就如因和果,因果是紧密相连的。舍,并不是全部舍掉,而是舍掉那些沉重的,让你走不远的负累,留下那那轻快的、灵性的美好,从而让你闪耀着含蓄、内敛、从容的光芒。

舍与得是一种精神,更是一种对生活的领悟。列夫·托尔斯泰在小说《一个人需要多少土地》中讲述了这样一个故事:对土地贪得无厌的帕霍姆,最终在“用脚丈量多少土地就可得到多少土地”的贪婪中吐血而死。他的仆人发现:“帕霍姆最后需要的土地只有从头到脚六英尺那么一小块。”有人说,世上从来没有命定的不幸,只有死不放手的执著。患得者得不到,患失者必失去。佛教导我们要舍得,只有舍掉陈旧不堪的执著,才能得到新的观念、新的思维;只有放下不实际的妄想,轻松上路,你都有机会比别人跑得快、才有体力比别人跑得远。人生充满变数,所以人生必然是一个不断选择、不断获得与失去的过程,如果没有一种乐观豁达的心态,那么不管是多么幸运的人,都不会拥有真正完美快乐的人生。人不可能永远只是获得,而从不失去,珍惜曾经的拥有,就是一种最好的生活方式。

舍与得是一种智慧,更是一种人生境界。很久以前,苏格拉底的几个学生向老师请教人生的真谛。充满智慧的苏格拉底把他带到树林边,这时正是果实成熟的季节,树枝上沉甸甸地挂满了果子。“你们各自顺着一行果树从林子这头走到那头,每人摘一枚自己认为是最大最好的果子。不许走回头路,不许做第二次选择。”苏格拉底神秘莫测地说。学生们在穿过果林的的整个过程中,都十分认真地进行着选择。等他们到达果林的另一端时,老师已在那里等候着他们。“你们是否都完成了自己的选择?”苏格拉底问。学生们你看着我,我看着你,都不回答。“怎么啦?孩子们,你们对自己的选择满意吗?”苏格拉底再次问。“老师,让我们再选择一次吧!”一个学生请求说,“我走进果林时,就发现了一个很大很好的果子,但是,还想找一个更大更好的。当我走到最后,却发现第一次看见的那枚就是最在最好的。”另一个学生紧接着说:“我和他恰巧相反,走进果林不久就摘下了认为是最大最好的果子,可是以后我发现,果林里比我摘下的这枚更大更好的果子多的是。老师,请让我也再选择一次吧!”“老师,让我们都再选择一次吧!其他学生一起请求。”苏格拉底坚定地摇了摇头:“孩子们,没有第二次选择了,这是游戏规则。”在人生的旅途中懂得舍与得的智慧,你才会快乐,才会让自己无怨无悔。星云大师说:“心随境转则不自在,心能转境则无处不自在。”舍得是一种好心态,会让你拥有一个好人生,对于想要成就大业者来说,看破了得与失的玄机,学会从得到中失去,就能从失去中获得,成功即是由此而来。我们都希望长命百岁、荣华富贵、眷属和谐、名誉高尚、身体健康、聪明智慧、但先要问:你想要秋天的硕果,可否在春时播种?只有真正懂得舍与得的智慧,才能更好地善待自己,要知道,人生苦短,不过是来去匆匆的几十年,与其在抱怨中度过,不如为自己营造一方快乐的天地。

泰戈尔说过:当鸟翼系上了黄金,就再也飞不远了。从某种意义上讲,人生是愈得愈少,愈舍愈多。本书围绕“舍与得”这个似乎人人熟悉、却又难以参悟透彻的命题进行了系统全面的探讨,希望能够对读者思想上有所启迪,对人生的经营有所助益。全书共分三篇,分别为“舍的境界:成大器者的通悟”、“得的智慧:就大业者的本领”和“舍与得:人生必修的经营课”,内容经典,哲理深邃,寓意深远,将舍与得的智慧娓娓道来。从不同的角度,不同的方向,为读者提供一种健康智慧的人生心态、一种正确的哲学态度、一种走向幸福与成功的方法,让你能够更好地享受生活、成就大业,经营好自己的人生。

舍得是一种境界,不计付出,舍己为人,体现出了胸怀宽广的做人高度;舍得是一种智慧,小舍小得,大舍大得,体现出了明朗大气的做事风格;舍得是一种心态,有取有弃,低调淡泊,体现出了坦荡洒脱的人生追求。学会取舍的智慧,懂得进退的真谛,就能够享受美好的人生!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017