注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

于丹的话  

2011-03-02 11:30:26|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
于丹的话 - 月满西楼 - 月满西楼的博客
  于丹的话:
  满桌佳肴,你得有好牙;腰缠万贯,你得有命花;
  赏一路风光,你得走得动;拣一座金山,你得能够拿;
  垄沟里刨食的是条好汉子,病床上数钱的是个傻瓜;
  千里纵横,你总得有个家,万众首领,你也得有个妈;
  委屈烦恼,你非得有人听,出色得意,你还得有人夸;
  酷毙了靓绝了,你要有人爱,摔倒了失足了,你得有人拉;
  结怨不如结缘,栽刺不如栽花;富贵不如福态,高寿不如高兴。   
于丹的话 - 月满西楼 - 月满西楼的博客
   感悟:
  1、同样的一瓶饮料,便利店里2块钱,五星饭店60块,
  很多时候,一个人的价值取决于所在的位置。
  2、真坏人并不可怕,可怕的是假好人。
  3、成功有个副作用,就是以为过去的做法同样适用于未来。
  4、幽默就是一个人想哭的时候,还有笑的兴致。
  5、人之所以活得累,是因为放不下架子,撕不开面子,解不开情结。
  6、说真话的最大好处就是你不必记得你都说些什么。
  7、有时候,不是对方不在乎你,而是你把对方看得太重。
  8、真正的领导不在于谁能领导多少君子,而在于谁能驾驭多少人。  
  
于丹的话 - 月满西楼 - 月满西楼的博客
当今才女于丹关于年龄、爱、时尚、女人的见解
于丹每每在镜头前妙语连珠侃侃而谈。实在她的那些词句,不仅是口头的宣言,而是早已深深植进骨髓。读万卷书行万里路的她而今讲授起它们,就像先容一位同甘共苦过的老朋友,而她自己早已开始身体力行这些人生哲学。现在,就让我们来静静地聆听一下她关于年龄、爱、时尚、女人的睿智见解。
问:你觉得现在是一个好时代吗?
于丹:是一个好时代,这一点毫无疑问。
问:既然是一个好时代,为什么人们的幸福感反而在下降?
于丹:新闻学里有这样一句话,叫“好时代,坏消息;坏时代,好消息”。越是好时代,人的价值判定越多元选择多,人就轻易迷惑;而在一个贫瘠的时代,人们像清教徒那样,没有太多个人欲求,由于可求的空间很小。所以,好时代不一定意味着人心的幸福。
问:生活在这个名利世界里的我们,该如何找到真正的幸福?
于丹:人的欲求永无止境,是由于不知道底线在哪里。人生就是一个大木桶,大到选择什么职业,小到今天穿哪件衣服,所有这一切,都是组成人生的板子。与其让其中一块板子特别高,不如首先让有些板子不要太低。这桶水能装多少,是由最低一块板决定的。
我们不能改变生命的长度,但是能改变它的宽度。
“这是最好的时代,这是最坏的时代”,狄更斯在《双城记》里的这段开场,恰好也是我们眼前这个时代的写照。为什么在奔向富裕的康庄大道上,我们却一天比一天更焦虑?
问:在你眼中,成功是什么?
于丹:无所谓什么是成功,我只是在做我很享受的事,它导致了一些价值。但假如我觉得什么事需要很较劲,需要付出很大代价,我就放弃了。
问:但还在打拼阶段的年轻人,如何能有放弃的勇气?
于丹:人在不同的阶段,该做的事是不一样的。三十岁以前要用加法过日子,过了三十岁,要学会用减法。
问:三十岁的时候,你给自己减掉了哪些东西?
于丹:我是在三十岁这年回到了大学读博士,教书,把影视传媒研究作为了我的研究方向。我选择这些,也就是选择了一个安详的生活方式。三十岁的人,有能力选择想要的生活。总有很多东西,不是注定要被你拥有。就像沙滩上琳琅满目的贝壳,有些泡在水里才生动,你带不走;有些可以跟你走,却有缺憾,你看不上。大千世界,什么才是真正可以握在手中的那几枚贝壳?
问:女人在追求事业和爱情的过程中,最轻易犯什么错误?
于丹:女人爱较劲。佛说“破我执”,放下执著心,就是别较劲。人在较劲中除了深刻地看到自己的无助,什么都得不到。我实在是一个没有太强事业心的女人。作为女人,我觉得现在做了这些事已经不错了。
一个好的婚姻,是一个烧杯,两个人就是两种元素,在里面终其一生,进行一种化合反应。这个化合反应就是爱,爱是一种生态,是一个反应堆。
问:你先生最吸引你的地方是什么?
于丹:首先是他的责任心。男人有很多缺点是可以被包容的,但没有责任心是男人的致命伤。一个有担当的男人,可以让女人活得很轻巧。其次,是他的宽容。爱,有时可以表现为仗义执言,但我先生永远在化解不愉快。还有,他非常健康。十几年来体重不变,不吸烟不饮酒,天天打太极拳,每个星期游泳打球。健康在今天是一个简单而又奢侈的标准。我选择一个健康的男人做孩子的父亲,是对孩子负责。
问:“剩女”们都想找这样的好男人做丈夫。说说你是怎么独具慧眼的?
于丹:实在最好的爱情是共同成长。别怪我说一句丧气话,人年纪越大越找不着。哪有结熟的果子让你摘?
问:也就是说,你先生现在这么好,有你一半的功劳?
于丹:婚姻是种相互影响。好的婚姻是有建设性的,它会让两个人都越变越好;坏的婚姻是有破坏性的,一个好女人进进一个坏的婚姻,也会搞得焦头烂额,不停抱怨,怒不可遏。等她再碰到一个好男人的时候,已经恢复不了以前的美好了。
问:在先生眼里,你是一个什么样的女人?
于丹:他以为我太傻了,离了他没法生活。他是纯属可怜我而收留了我。
问:事实上你是这样吗?
于丹:我想我一定有这一面,而且越依靠越出毛病。他出差的时候,要用很宽的黑粗胶条把煤气都给封上了,怕我忘了关煤气给熏死;他不让我碰洗衣机,说家里会发大水;我要是开车出门,他以为晚上得往河南省领我。我老公十几年管我的爱称叫“傻蛋”,他表扬我就说,你是世界上最傻的蛋。后来有了女儿,我叫大蛋,她叫二蛋。我这人有很多毛病,但作为妻子,我有一个美德,就是从不抱怨。
问:女人的哪些行为是对爱的破坏?
于丹:女人轻易对爱索取过多,而自己不能创造。对爱索取过多,是女人不自信的表现。你非得表现对我地老天荒,恨不能当着我的面写个血书,剁一个手指头,才觉得你特爱我――这种女人是在毁灭爱。爱应该是建设的,蓬勃的,不计功利的。一个能够往爱别人的女人,比一个索取爱情的女人,要可爱得多。这种女人,别人是离不开你的,由于你总有能力给别人爱。
问:你觉得时尚是什么?
于丹:时尚尽不意味着流行,流行是大多数人的一种潮流,而时尚是一种趣味,它不以数目取胜,而是一种质量和判定。真正的时尚,与个人的价值取向、趣味,有一种深刻的默契。在女人的内心,没有任何东西是雪中送炭,一切都是锦上添花。
问:你觉得现代人追求时尚,是一种“心为形役”吗?
于丹:我自己就追求时尚。很多事情不能单独拿出来说好或坏,而是要在你的行为层面上,有底线,有度。假如一个人仅仅为时尚活着,比如有的女孩,不化妆就不敢出门,那就是“过犹不及”了。
什么叫“腹有诗书气自华”?化妆是能让你漂亮,但最根本的漂亮是心灵的化妆。时尚是什么?是美好的、能力所及的物质手段,是对生命的锦上添花,但永远不是雪中送炭。那个炭火,那个可以在心中燃烧的热和,永远在你生命里,但别人不能给你。
在女人的生命中,是要有一些流光用来浪费的,要有一些流光可以用来滋养自己。
孔子说,“三十而立,四十而不惑”,不同年龄要做那个年龄该做的事。假如三十岁以后,一个人还懵懵懂懂,这也缺,那也缺,到处都在缺失的状态,人生就是没有效率的。女人要从容地展开生命,首先要对抗不同年龄段的天敌。
问:你觉得三十岁女人的天敌是什么?
于丹:三十岁,一切都是含混的。什么东西都拥有了一点,但什么东西都不牢靠。事业开始有了一个平台,但你不敢说它是牢不可破的;经历了很多情感,但你不敢说就永远拥有;拥有美丽,但美丽对于二十岁来讲,已经老了,对于四十岁的优雅来讲,还青涩;在人际关系上,往往你是夹在中间,上有老板,下有下属。三十岁的女人,最缺少的是心灵坐标。
问:自我坐标,要通过什么来建立?
于丹:一个女人生活中很重要的是要有仪式感。比如你选一个时间,在家里点上薰香,放上萨克斯或者爵士乐,有你自己的声响、味道,在这里你阅读,写日记,自顾自地发呆,洗泡泡浴,或是做一样小手工。今天的女人就是少了很多时间给自己作为仪式。我们总是觉得,有一点时间就跟老人待会儿吧,陪孩子玩会儿吧,给丈夫做顿饭吧,就是不拿来善待自己。
实在在女人的生命中,是要有一些流光用来浪费的,要有一些流光可以用来滋养自己的。穿越这个仪式,你会发现由于你爱自己,你的心地变得柔软了。
问:我们这个时代的女人最缺少的东西是什么?
于丹:我们的生活被太多意义和价值填满了,没有心情往面对那些无意义的事情。实在敢说生命过得无意义,是一种骄傲。我可以不追求意义,不追求一个名片上的职位,不追求他人眼中的形象,而追求毫无意义的承载。我独面心灵,又心安理得。这有什么不好?
问:这同我们从小受的教育截然相反。
于丹:中国传统妇女的美德,有一种叫“牺牲”。我一直不主张这点。牺牲不是美德。在《辞海》里“牺牲”的本意是奉上祭台的祭品。心理学上有一种心态叫“非爱”行为,以爱的行为进行勒索。这种行为往往发生在亲近的人之间――我由于爱你所以这样,你必须回报我。这是分歧逻辑的思维。一个女人,假如以为自己牺牲了,这就是她的生活变得不好的开始,她以为一切都付出了,却什么都没得到。一个鲜活的女人,永远不会为他人牺牲,也就不会做出抱怨的姿态。很多女人是“任劳不任怨”。
问:叶嘉莹教授说你身上有三种气质,正气、真气和英气,是什么原因让你具备了这种一般女人不具备的大气?
于丹:“读万卷书,行万里路”。我读书读得多,走路也走得多。一路走来,我觉得人生就是一次审美。文人气,给了我广阔天地;而薰香,喝咖啡,做spa,又让我有非常纯粹女人的东西。有了外在的大,才会觉得小,小得有趣;假如只有小,就会觉得小得无聊;但只有大,没了小,女人像男人那样粗疏狂放,又会失往一种生命的质地。
问:你喜欢什么样的生命质地?
于丹:一个人的一生,假如是一个句式,那么能画句号的,只有一件事,就是人必然会死。从生到死的过程中,假如都是逗号,就太平常了。我喜欢的是有问号,有省略号,有感叹号,而少一点逗号。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017