注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

夹缝间的生命  

2012-11-06 15:13:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

夹缝间的生命

 

看见院子里石缝间长出的小草,想到了与同事一起出游时,看见生长在山体夹缝间的柏松,无不为之感动。

我赞叹这生存在夹缝间的生命,赞叹它的不择环境,赞叹它的无畏风霜,赞叹它的坚毅挺拔。

一粒种子随风漂泊,当它们来到最适宜生存的地方时,它们健康、快乐的生存;当它们来到生命禁区的时候,便把最后一线生的希望寄托在这狭小的夹缝里。尽管它们也能从阳光中分享到温暖,从雨水里得到滋润,但唯有赖以生存的土壤却要自己去寻找。它们面对的现实该是多么严峻?

于是,经过大自然的天真地秀、日精月华,狭小的夹缝间竟然诞生出倔强的生命体。生命被环境限制着,又被环境改变着。适者生存的规律尽管无情,但生命原本就是抗争。而最令人赞叹的是,夹缝间也能生长出雄伟苍劲、巍峨挺拔的苍松古柏来。它们破石而生,躯干顽强地从夹缝长出来,向上,向上,向上是多么的艰难,每长一寸都要经过几度寒暑,几度春秋。然而,它们终于伸展开了繁茂的枝干,舒展着永不凋落的针叶,耸立在悬崖断壁、高山峻岭,盘根错节地从一个夹缝间扎进去,又从另一个夹缝间钻出来,像犀利的鹰爪抓住了栖身的岩石。只有这样,才能为自己占有一席生存的空间。

生命的伟大,源于生命的潜力。狭缝中生命的诞生,与其说是自然的奇迹,不如说是生命努力的结果!崖间碧草、悬壁青松、雪域藏羚,以及海底火山口附近的细菌,在一个个生命最不适宜生存的地点,生命之花却依然绚烂绽放!

正如那些寒门学子,由于家庭不幸或经济困难,而一度交不起学费,甚至面临失学,可他们节衣缩食,甚至是一边打工一边上学。虽然遭受着贫困的痛苦,但却学会了坚强和自立,虽然不能像富家孩子一样享受着没有忧愁的生活乐趣,但却得到了精神的升华。有这样一句话:“世上每个人都是被上帝咬过的一口苹果,都是有缺陷的。”其中一些人甘于命运的摆布,无所奋进,终其一生,碌碌无为。但有些人却以超常的毅力和奋斗精神,用自己的不屈服,创造了一个个生命的奇迹。

崖壁间的花朵是绚烂的,峭壁上的草药是珍贵的,雪域间的雪豹是令人敬畏的,飞越珠峰的天鹅是令人羡慕的。愿一切生命都敢于去寻求最艰苦的环境,在最困厄的境遇中,锤炼自己,彰显自己,升华自己。

(中共富平县委组织部  聂芳芳)

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017