注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

天子重英豪 江山留霸才  

2012-07-02 17:39:12|  分类: 时时评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

天子重英豪  江山留霸才

 

成就大业总以得人为主。古人讲“天子重英豪,江山留霸才”,说的就是人才之事。这句话于今而言意义仍然。一个地方、一个单位的科学发展,人才是关键。我们的建设事业要实现科学发展、跨越发展、和谐发展,首先必须解决好人才“瓶颈”问题。而要解决好人才“瓶颈”问题,则需要我们各级领导特别是“一把手”从思想上高度重视人才工作,有针对性、系统地建立人才发展长远规划,在人才的引进、储备、培养、使用方面大作文章,我们的事业才能做大做强。

我们需要的人才必须具备忠义血性。忠义血性之人,是最好的人才,就是说,人要有激情、持久的激情,不能五分钟热血,更重要的是敢于担当,有承担。“忠”与“义”在先秦之前是两个独立的概念,在儒家的概念里,“忠”指的是尽心为人办事。“义”指的是办事准确,包括处理一切人际关系。后来“忠”的含义是为人忠诚,“义”也演变成行侠仗义,赴汤蹈火、在所不辞的义行。血性,是忠义赤诚的性格。一般而言,有血性的人敢说敢做,敢作敢为,不向困难和邪恶势力低头,尤其是在别人危难时能挺身而出。

我们需要的人才必须放到合适的岗位。常言道,是金子总会发光。其实不然,如果把人才比作金子,一旦放错了位置,用非所长,才能得不到发挥,就成不了发光的金子。人才学告诉我们,人才首先是以“类”来分的,每个人擅长什么,适合做什么,只有放在适当的岗位上,才能人尽其才,才能出业绩、创经验、成典型。

我们要敢为事业的发展用人才。余秋雨在《东坡突围》中指出,当一代思想巨子、文学巨匠戴着枷锁行走在发配路上的时候,那是东坡在示众,整个民族在丢人。正是因为有了东坡的“示众”,才有了大宋王朝的积弱积贫。曾国藩用人有一条不成文的原则:要钱给钱,要官给官,不听招呼棍棒相加。把这条原则说白了就是:想干事业给机会、想当官拿实绩说话;要福利待遇给福利待遇;一天到晚不干事、混日子,立马走人。

我们要努力营造风清气正的干事创业氛围。目前,机关干部办事通病有两种:一是退缩,二是琐屑。这两类人在机关,但求苟安无过,不求振作有为。退缩,指的是机关干部之间互相推诿,不肯任劳任怨,动不动就请示领导,不肯担当责任。琐屑,指的是机关干部锱铢必较,不顾大体,一遇福利待遇、荣誉利益,争先恐后,有的甚至不惜弄虚作假,蒙蔽领导。这种风气伤害了埋头苦干者的心,助长了浮华之气。这需要“一把手”下势解决。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017