注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

【转载】省委书记省长离任吐心声  

2013-03-28 10:55:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自人在上海 《省委书记省长离任吐心声》

省委书记省长离任吐心声 - 人在上海  - 中華日报Chinadaily

省委书记省长离任吐心声
李 一 陈振凯
《 人民日报海外版 》( 2013年03月28日   第 05 版)

省委书记省长离任吐心声 - 人在上海  - 中華日报Chinadaily

  “我在黑龙江这5年,有遗憾,但不后悔,而且很充实,是干实事的充实。”
  ——吉炳轩(离任黑龙江省委书记,升任全国人大常委会副委员长)

省委书记省长离任吐心声 - 人在上海  - 中華日报Chinadaily

  “很努力,但缺点、不足很多;有成效,但很多事情没有做好。”
  ——卢展工(离任河南省委书记,升任全国政协副主席)

省委书记省长离任吐心声 - 人在上海  - 中華日报Chinadaily

  “只要有利于广西发展的,只要有利于广西各族人民群众的事,我都义不容辞、全力以赴。”
  ——马飚(离任广西壮族自治区主席,升任全国政协副主席)


  全国“两会”后,新一轮中央和地方省部级人事调整全面展开。在此次调整中,多位地方领导赴京出任要职。回顾在地方工作的日子,这些省委书记、省长在离任时吐露心声,感念当地人民,眷恋故乡或“第二故乡”。

  

  1

  感念当地人民:

  这里有最可爱的人民

  本轮离任的地方干部,在地方任职时间大都在3年以上。他们与地方人民朝夕相处,离别之时,充满感念。 

  赴京履新前,张庆黎任河北省委书记,他说:“河北人民具有光荣的革命传统,勤劳、智慧、勇敢、真诚,对党、对伟大祖国、对社会主义无比热爱。这些都深深地感动着我、激励着我。”

  曾任黑龙江省委书记的吉炳轩,则记住了当地人的勤劳。他说:“黑龙江有肥沃的土地,秀丽的山水,丰厚的资源,更有勤劳的人民,伟大的精神。”

  当了5年山东省长的姜大明,对故乡父老也有着深刻的认识:“山东人民爱党爱国,重情重义,勤劳淳朴,可亲可爱;山东干部素质高,能力强,干事创业,奋发有为,可信可交。山东人的优秀品格和齐鲁大地所体现的中华符号已深深融入我的血脉。”

  “在新的工作岗位上我会一如既往关心和支持河南,会继续认认真真去做八种形象的河南人。”在河南工作3年多的原省委书记卢展工坚定地说。这八种形象是“普普通通、踏踏实实、不畏艰险、侠肝义胆、包容宽厚、忍辱负重、自尊自强、能拼会赢”的河南人形象。

  安徽原省长李斌,在安徽时间不长,“2011年12月,我来到安徽工作,转眼已经一年多时间。”她对安徽人的勤劳和创新印象深刻:“我深深地爱上了这片历史悠久、人杰地灵的热土,爱上了这里热情勤劳、敢于创新的人民,也全身心地融入了建设美好安徽的宏伟事业。”

  江西原省委书记苏荣,则用十个字概括“江西老表”。即将离开江西这片红土地,苏荣这位“进口老表”充满眷恋:“永远不会忘记江西蓝蓝的天、清清的水、绿绿的山,特别是勤劳、智慧、质朴、可亲、可敬的老区人民;也永远不会忘记一直鼓励我、支持我、诚挚帮助我,志同道合、和谐相处、共同奋斗的各位同事。”

  离任省部级干部对当地的感情,借用王正伟离开宁夏时的一句话概括——当地的山山水水滋养了他们,当地的人民教育培养了他们,当地的事业锻炼成就了他们。

  

  2

  难离“故乡”热土:

  祝福“永远的第二故乡”

  故土难离。这些官员离开的履职地,不少是自己的家乡。

  在山东工作了15年的姜大明,生于斯,长于斯。在他眼里,家乡“岱青海蓝,物华天宝,人文荟萃,历史厚重”,离别之时,他引用诗人艾青的诗句:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!”据报道,话到此处,姜大明几度哽咽,数次拭泪。

  当选国家民族事务委员会主任的王正伟,是宁夏人,原为宁夏回族自治区政府主席,在宁夏工作几十年。告别宁夏到中央任职时,他说:“宁夏是我的根,是我永远的家乡。今后无论走到哪里,无论在什么工作岗位上,我身上都流动着宁夏血脉,充满着宁夏情结。”

  “只要有利于广西发展的,只要有利于广西各族人民群众的事,我都义不容辞、全力以赴。”广西人马飚在家乡工作20余年,到京履新前任广西壮族自治区政府主席,他表示,到全国政协工作后,一定要发挥人民政协的作用,为广西加快经济社会发展和改善民生全力做好服务;一定要尽心尽力地关心广西、支持广西、帮助广西。

  更多官员离开的是“第二故乡”。

  生于江苏的强卫,从北京调任青海工作6年,离别感言中,这位前青海省委书记,多次赞美“大美青海”,并感叹:“从今而后,我永远都是青海人,青海永远是我的第二故乡,我要深情地祝福青海,热切地关注青海,忠贞地爱恋青海!”

  “今天的湖南,犹如一艘加足马力的巨轮,正在乘风破浪、加速前行。”在老家湖北的原湖南省委书记周强看来,湖南蕴藏着巨大的发展潜力,他坚信湖南的明天必将更加美好。

  老家浙江的卢展工,离开河南时鼓舞当地:“中华民族的伟大复兴河南要担当,中部崛起的伟业河南要担当,河南1亿人口的全面小康河南更要担当。”

  

  3

  回忆峥嵘岁月:

  有努力有欣慰也有遗憾

  过往岁月,或匆匆,或从容,总令人难忘。

  李斌说:“安徽的确是一个令人向往而又令人留恋的好地方,这里有多姿多彩的秀美山水,有勤劳务实的干部群众,有创新、开放、包容的文化积淀,在这里工作的每一天,我都受到教育和滋养。”

  对于在山东的15年,姜大明说,15年来,他勤勉工作,深入基层,在山东这些年是他人生最难忘的岁月,也是收获最大的时期。

  吉炳轩饱含深情地说,黑龙江的所有成就,都归功于黑龙江人民。“到了黑龙江,中央给了我一个十分广阔的舞台。我看到了中国农业现代化的希望,看到了消灭‘三大差别’的可能,看到了城乡一体化发展的前景,看到了农民改变自己命运的康庄大道,更看到了中国特色社会主义的灿烂曙光。”

  “我在黑龙江工作的这5年很充实,有探索,有欢乐,有遗憾,但不后悔。”吉炳轩的离别演说洋洋洒洒几千言,他说,自己曾经做过公社社员,拿过工分,还担任过生产队长、大队干部,后来走上领导岗位。多年与土地打交道,与农民打交道,让他能急农民之所急,想农民之所想,而他在黑龙江工作的5年,农业方面也取得了许多新成绩。

  “我同大家一道努力做了一些事情,但也自知还有许多事情要做,也有一些事情想做而力不从心,有一些事情本来应该做得更好,由于种种原因,而没有达到理想要求。”工作中有探索也有遗憾,而遗憾背后,更多的是对这片黑土地未来发展的期待。

  卢展工对自己工作的评价多了一些反思。他说,自己在河南工作3年多,很努力,但缺点、不足很多;有成效,但很多事情没有做好。他用简短的两句话对自己3年的努力做出了评价,并感谢大家对他工作的支持,对他的缺点、不足给予了很多谅解和包容。


 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017