注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

【转载】答某媒体问,关于阅读  

2013-04-19 08:02:46|  分类: 学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自陈希我《答某媒体问,关于阅读》

1、在您迄今为止所读的书中,对您影响最大或让您印象最深刻的是哪一本(或两本)?为什么?
答:《毛主席语录》和鲁迅的作品。生长在文革时期,没有任何书比毛泽东的书更有影响,而且是从小接受的影响。读鲁迅,最初是读被宣传的鲁迅,后来读到鲁迅作品中的深刻和绝望,影响深远。

2、这书是怎样影响了您?您是怎样和这书结缘的?
答:毛泽东著作让我在政治上成熟了。当然仍然是书生,一个知识分子懂政治,不等于会去玩政治。鲁迅的书对我思想成熟影响深远,至今受益。有人说当今已经不需要鲁迅了,我则觉得当今我们最缺的就是鲁迅,而且在很长一段时间里还会缺下去,哪怕中国很多方面都取得成就。

3、您觉得阅读对人的影响表现在哪些方面?具体说来,阅读对您自己有哪些影响?您在阅读中得到了什么?
答:阅读让人智慧,同时也让人痛苦。我就是一个活标本,我身边也有无数这样的标本。如果要说在阅读中得到什么,那就是智慧的痛苦。当然,看闲书看实用书除外。

4、现今读书的人越来越少,大多数人依赖网络阅读,而且很多人只读快餐式的东西,请问您觉得我们当下还有必要重拾经典吗?在您看来,什么样的书才能被称为经典?为什么要阅读经典?
答:网络阅读也是阅读,这没问题。快餐式阅读确实是个问题。读经典是个太阳从东方升起式的空洞的真理,问题在于什么是经典?尽管有各种修饰,但其实经典就是做大了的东西。那些被命名为经典的东西真是那么好吗?相比作品的质量,我更相信作品的运气。我给学生讲作品生成,就专门辟出一章讲命运。很多人讲文学不讲这个,要么是无知,要么是虚伪。世事是无良的,没有运气,就好像世界没有光,什么都看不见,遑论经典?

5、请您为读者推荐两本您认为经典的书,并说明推荐理由。
答:《毛主席语录》、鲁迅《呐喊》,因为他们都是做大了的东西。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017