注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

【转载】(原摘)则徐林公的一副存世对联  

2013-05-02 13:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自白云深处小村《(原摘)则徐林公的一副存世对联》

(原摘)则徐林公的一副存世对联


民建省委宣传处林秀清供稿(59918714)  12:49:13

(原摘)则徐林公的一副存世对联 - 白云深处小村 - 白云深处小村
【林则徐对联解析】经过朋友帮忙及本人昨晚至今不懈的查证,林公则徐这幅对联为“僾见忾闻,孝思不匮,秋尝春礿,祀事孔明”
  《僾见忾闻》形容对去世亲人的思念。僾:仿佛,隐约;忾:叹息。仿佛看到身影,听到叹息。出处:西汉·戴圣《礼记·祭义》:“僾然必有见乎其位,出户而听,忾然必有闻乎其叹息之声。”
《孝思不匮》指对父母行孝道的心思时刻不忘。匮:缺乏。不忘孝子身负修身齐家,治国平天下的大任。
孝子行孝道的心思时刻不忘。匮:缺乏。出处:《诗经·大雅·既醉》:“孝思不匮,永锡尔类。”
《秋尝春礿》指古代天子诸侯宗庙之祭祀,春曰礿(yuè),夏曰禘,秋曰尝,冬曰烝。
《祀事孔明》仪式庄重而有条不紊。祀:祭祀;事:仪式;孔:嘉,美;明:清楚。出自《诗经·小雅·信南山:是烝是享,苾苾芬芬。祀事孔明,先祖是皇。 报以介福,万寿无疆。
      总体解释:不论是蒙恩、受辱,还是高兴、悲哀,都不忘孝顺,都不忘祖先的恩德、遗训。春秋两祭祀,一定要记住,时时申明
身负修身齐家,治国平天下的大任。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017