注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

诉衷情  

2014-12-15 10:04:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诉衷情

当年忠贞为国筹,

何曾怕断头?

如今天下红遍,

江山靠谁守?

业未竟,

身躯倦,

鬓已秋。

你我之辈,

忍将夙愿,

付与东流?

这是毛泽东主席82岁时写给周恩来总理的一首词。毛泽东于1976年83岁去世,82岁写此词当为去世前一年,即1975年。当时,毛泽东身体不好,疾病缠身,周恩来患有癌症,亦在重病中。这首词,字数虽不多,但他为共产主义事业奋斗一生的豪情,却跃然纸上。毛泽东担心,且心情沉重——革命将发生曲折,他和周恩来等老一辈无产阶级革命家夙愿将要“付与东流”。他问自己,也问周恩来:社会主义的红色江山究竟“靠谁守”?

这首流传词,原无题,亦无词牌。根据查对,这首词似按南宋著名爱国诗人陆游《诉衷情》词填写。

毛泽东一生是传奇的一生,想当年在革命的火花即将熄灭之时,几乎凭一己之慧挽狂澜于既倒。而今已是江山红遍,为什么竟发出如此悲声?这还是那个在天安门上向世界宣告中国人民站起来了,自信能跳出历史周期律的毛泽东吗?其实,早在2000多年前,汉高祖刘邦就提出关于“江山谁守”的问题。刘邦提出问题,还自己给了答案——“大风起兮云飞扬,威加四海兮归故乡,安得猛士兮守故乡。”

刘邦比毛泽东高明吗?不可否认刘邦是一代人杰,但与毛泽东相比,无论是文韬,还是武略都略逊风骚。为什么如此英明的毛泽东,到了暮年,心境会如此凄凉?

这,或许可从毛泽东1959年的《七律·到韶山》里找到答案。“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”

他认为刘邦作答的“大风歌”中的江山靠猛士是远远不够的,特别是他到了迟暮之年,认为自己已无回天之力,如何不伤心泪流?

 

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017