注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

关于潼关古城遗址开发建设的几点思考  

2014-02-22 23:34:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于潼关古城开发建设的几点思考

闫 岩

潼关古城,随着历史的延革,到了清代,城内的街道主要有育贤街、帅府街、四牌坊街、牌楼南街、牌楼北街、府部街、县门通街、下南门街和西关大街等,纵横排列,50多条巷道,起伏密布。在这座不大的城池内,有如此这多的街、巷和古代建筑,其繁华程度是可以想见的。潼关古城是劳动人民勤劳智慧的结晶,小而言之,属于秦东、潼关、陕西,大而言之,属于中国、中华民族以及所有为创造人类文明不懈奋斗的人们。开发潼关古城遗址,建设新秦东,建设陕西重点示范镇,必须坚持“为保护而开发,以开发促保护”的原则,绝不能搞所谓的“大开发”,“煽起、弄大、怂管”,只图眼前政绩,不管遗憾、隐患。

要站位完满无缺、对得起历史、对得起先辈创造的高度,努力营造四种精神元素。一个古城的开发和保护绝不是简单地仿造几个古代的建筑物,更重要的是挖掘这座古城内涵的精神元素,让人们去体味、去汲取。一是大秦帝国一统天下的霸气。自古以来,对于长安来说,潼关是门户,对于洛阳来说,潼关是西进的隘口。秦国每一次出关进击都是在潼关集结军队,补充给养,进行战前动员,然后大军霸气十足地出关破敌。从那时起,绵绵不散的硝烟、可歌可泣的戟杀戈伐造就了潼关的霸气与辉煌。二是大唐王朝“贤者东来海纳百川方浩瀚、丝绸西去陆通万国乃繁荣”的气度和胸襟。大唐王朝是一个开放的帝国,西安钟楼的柱子上有一副对联“贤者东来,海纳百川方浩瀚、丝绸西去,陆通万国乃繁荣”就是当时大唐帝国对外开放的生动写照。潼关,是古今中原与西北来往的主要通道,开发古潼关不能不考虑“开放”这个精神元素。三是大明天朝315年“不和亲、不赔款、不议和、不割地、不纳贡”的铮铮铁骨。现存的潼关城墙遗迹是明城墙遗迹。那个时候的大明天朝是一个到处洋溢着“天子守国门,君王死社稷”铁血风范的王朝,那时候由千户刘通主持修建的潼关城墙自然少不了大明天朝的铁血风骨这一精神元素。四是潼关人民在党的领导下建设新潼关、创造新生活的辛劳和智慧。潼关解放后,在党的领导下,潼关人民自力更生,艰苦奋斗,建设新潼关、新中国,取得了一个个可圈可点的辉煌成就。 65年来,智慧的潼关,用苍劲的大手,抒写了灿烂的篇章;65年来,锦绣潼关璀璨夺目,神采飞扬;65年来,潼关山河如画,诗意酣畅。这惊人变化的背后,有着中共潼关县委一代代领导的不断追求与探索、焦灼与苦闷、压力和寂寞,更缺不了潼关人民的辛劳、智慧和汗水。

要站位对古潼关负责的高度,以基础设施500年后不落伍为目标,放胆放手、大干大上、改革改造、开发开放。一是要把解放思想作为促进潼关古城开发建设的推动力,教育引导干部自觉地把思想从各种樊篱和枷锁中解脱出来,树立强烈的忧患意识、发展意识、创新意识和责任意识,真正做到注重实际而不主观臆断,实事求是而不盲目蛮干,与时俱进而不因循守旧,使思想符合符合建设陕西重点示范镇的新要求。二是要牢固树立正确的政绩观,科学决策上项目,重点在东起秦豫交界、西到泉湖长13.9公里、面积约20平方公里的区域内完善规划,依托其区位、交通、旅游资源等优势,科学摆布项目。如果有可能,可以考虑设立古潼关开发建设咨询委员会,博采众人意见,广纳各方智慧。三是要努力提高潼关古城开发建设标准,以建功立业、有所作为的气魄和胆量,放开手脚,真抓实干,把已经规划的项目一个一个地落到实处,力争经过3—5年的努力,在基础设施建设、旅游资源开发、省际边贸市场建设等方面取得突破性进展。四是要以旅游资源的深度开发为重点,充分利用古潼关人文历史资源底蕴深厚的优势,发展大旅游、培育大产业、开拓大市场、实现大发展。在旅游资源深度开发上出大手笔,使旅游业在高起点、高立意、高水平的层面上得到大开发和大发展,尽快形成集旅游观光、休闲度假、购物娱乐、修身养性于一体的旅游胜地。

要淡化年龄、学历、身份,重理想信念、重已有阅历、重过去实绩,组建一支能够担负起开发潼关古城重任的干部队伍。潼关古城的开发需要的是志虑忠纯、勤劳厚实、有智慧、有担当、想干事、会干事、能干成事的干部。一是要淡化“年龄上限”。现在在一些地方,提拔干部往往强调“35岁以下”,这就使年龄稍大的干部失去了晋升的机会,工作积极性自然也就大打折扣。其实,干部到40岁以上才是真正干事业的年龄,此时的干部,既有文化、又有知识,既有经验、又有精力,既想干事、又能成事。二是要破除“学历崇拜”。近年来,随着全日制大学毕业生、研究生、博士生的急剧增加,越来越多的领导岗位要求第一学历必须是全日制大学本科甚至研究生学历以上,至于只有高中学历的人,走上领导岗位简直是是他们无法企及的梦想,甚至连想都不敢想。三是要打碎“身份金牌”。现在在一些地方,虽然没有公开发文禁止提拔工人身份的人,但是,在实际操作中往往都是把工人身份的人拒绝在“侯门”之外。要以深化改革的精神对干部资源进行大挖掘、大整合,以有信仰、有理想、有气魄、有热情、有能力为标准,拓宽选人视野,为志虑忠纯、为人厚实、想担当、能担当的优秀人才提供施展才华的平台,坚决果断地将那些“耍权弄人技高一筹、汇报工作天花乱坠、面对困难一筹莫展、愚弄群众连哄带骗”的所谓“大把式”干部调离领导班子。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017