注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

心灵箱底两件事  

2014-03-05 12:47:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

心灵箱底两件事

 

凌晨梦中醒来,再也睡不着,忽然忆起许多年前的两件事。

 

瞎子拜年

 

这件事已经过去很久了,久得以致于我不能记起是哪一年的事了,只记得当时我年龄很小,大概也就是6、7岁吧。

那年正月的一天,我在邻居大奶奶家玩。就在太阳快要落山的时候,他们家来了一老一小两个客人,是来给大爷爷和大奶奶拜年的。老的那个人是个瞎子,小的那个是个小女孩(大概比我大三、两岁)。从他们说话当中,我知道那个老的管邻居大奶奶叫妗子,小女孩是那个盲人的亲侄女(按照陕西这边的规矩,小女孩管大奶奶叫舅奶),专门给瞎子带路的,他俩走了40多里路来拜年。

家里来了客人,主人安排饭,这是常理。大奶奶给他俩盛了一碗粉条炖肉,拿了几个白面馍,瞎子和小女孩就吃了起来。从他俩吃饭的动作,我猜想他俩一定很饿。我清楚地记得小女孩把碗里唯一的一块肉用筷子夹住放在瞎子的筷子下面,瞎子不知道也没有感觉到是小女孩故意放在他的筷子下面,就夹住肉放进了嘴里。当时农村很穷,过年能吃上白面馍和猪肉炖粉条就非常非常不错了。大奶奶给他俩盛菜时,我清楚地看到锅里有很多肉块,但是,当时的我不知道大奶奶为什么不多盛一块肉给他俩。

回家后,我把看到的一切告诉了母亲。母亲只说了一句话:做人要心地好,要惜弱怜贫。那一幕,我看在眼里记在心里,特别清晰,至今想起都如刚刚发生一般,心里有一股酸酸的味道。

 

交公粮

 

在我读初中一年级的时候,发生了一件关于交公粮的事,让我至今记忆犹新,思之心沉。

那是一个周末,我和父亲一起拉着一平板车稻子到乡粮管所去交售“爱国粮”,同去的还有村里的张大爷。到了粮管所,我们就按顺序排队等候,父亲让张大爷排在我们前面。那天,粮管所里排起了许多“长龙”,场面很壮观。我们老家那边土地肥沃,粮食产量高,自古就有“丰沛不收,代养九州”之说。当时仅秋季一次,我们每人都要交售200多斤“爱国粮”。而且群众都是自觉交粮,不用催。等了很久很久,终于轮到张大爷交粮了。只见收粮的工作人员拿着一把空槽的验粮工具往麻袋里一插一抽,从空槽里倒出一把稻子,另外一个工作人员接过去,放在一个夹子里使劲一夹,说稻子太湿,不收。张大爷只好拉起车子离开“长龙”。

这时,本该轮到我家交粮。可是,一个干部模样的人突然拉着一车稻子直插到我们前边。收粮的工作人员笑着大声问候:“张局长,你来交粮?”一边说一边拿着一把空槽的验粮工具,熟练地往麻袋里一插一抽,从空槽里倒出一把稻子,另外一个工作人员接过去,放在一个夹子里,装着很使劲的样子一夹,连声说“干”(意思是稻子没有水分,干燥之意)。手拿验粮工具的那个工作人员笑着说:“张局长,要是交粮的人都像你一样就好了,我们也不用每年翻仓库晒粮了!”

趁他们说话的时候,张大爷悄悄绕到粮堆旁边,在张局长倒粮的地方抓了一把稻子,交到工作人员手上,说:“同志,你验验这个,看看行不?”只见验粮的那个工作人员一把接过稻子,用夹子使劲一夹,大声呵斥:“这样的粮食咋能入仓?”

回来的路上,张大爷告诉我:孩子,你要记住“阳光下也有阴影”。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017