注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月满西楼的博客

我的缺点:良心还没有坏透!!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是来自东海的苍茫,秉承着海的不屈的汹涌澎湃、山的倔强的高昂。我幻想着自己心中的春天,努力地编织着我的生活,虽然有磨难,有恶梦,我仍要坚定不移地追求。坚信,总有一天:在蔚蓝的波涛上,白色的帆,迎着风,骄傲地舒展。

网易考拉推荐

关于官员逆淘汰问题的思考  

2014-09-11 09:48:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于官员逆淘汰问题的思考

 

我曾长期在组织部门工作,关于官员逆淘汰问题,我简单谈一下自己的看法。我认为,干部选拔任用上的腐败带来的危害具有隐秘性、长期性、严重性,很难在短期内根本消除。

原因主要有:1、“一把手”在干部选拔任用上的“点选”,使得干部选拔不能按正常按程序进行,干部意见很大。这是民主程度不够的问题。2、组织部门的“妥善安排”,使得干部选拔不能充分体现唯才是举的用人导向。这是官场干部选拔“制衡”原则的问题。3、组织部门特别是组织部长“责任缺失”,使得干部选拔不能充分体现为党为国选人的基本原则。这是党性不强的问题。4、民主推荐干部的“唯票”, 使得干部选拔不能真正体现民主,一些在单位“不干事只笼络人”的干部票数很高,相对而言,干事的容易得罪人,票数很低。这是干部群体“责任空缺”的问题。5、干部选拔任用“市场经济化”, 使得干部选拔不能真正体现“能者上、平者让、庸者下”的原则。干部提拔任用几乎是按照“市场经济规律”办事,什么级别什么岗位多少钱,坊间自有传言。这是最恶劣的一条,是党心良心责任心严重缺失的问题。

对策建议:1、解决“一把手”在干部选拔任用上的权力过于集中的问题,摒弃所谓的“围绕一把手配班子”的原则。2、强化组织部门特别是“一把手”的责任意识,加大责任追究力度,使其认识到“那样做”划不来。3、彻底废除民主推荐票决制,改成组织部门“一线选拔”制,同时要注意对于“民意特别好的干部,坚决不能用尤其是不能重用,相反,对于极个别“民意特别差”的干部却可以重用,这样的干部担当意识强,能攻坚。4、加大干部选拔任用责任追究力度,严惩卖官者,教育买官者。5、建立组织部长任前宣誓签约制,对于拟任用的组织部长,让其在上一级党委常委会上宣誓,并由上一级纪检委书记与其签订责任书,明确责任、处分。6、推行老干部书面推荐干部制度,充分发挥老干部的推荐、监督作用。实践证明,老干部的素质很高,让他们推荐干部,不失为干部选拔的一个重要的、有效的良策。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017